Найти в Дзене
Наталья Дубинникова

Как найти работу после 40

В далеком, как мне казалось, 2018 году компания Kelly Services в рамках исследования «Silver Age: рынок труда в категории 50 лет и старше» опубликовала шокирующие меня цифры: из 300 опрошенных работодателей, почти 70% респондентов признались, что в их практике были случаи, когда кандидату отказывали из-за возраста (речь про 40 +).

Казалось бы, прошло 3 года, пенсионный возраст увеличили, а тенденция брать на работу "молодых и энергичных" осталась...

Я по-честному поговорила на эту тему с владельцем одной быстро набирающей обороты ритейл компании и вот что мне удалось выяснить.

Оказывается, что у работодателей три главных страха, при найме сотрудников, старше 40 лет:

✅ опасения по поводу обучаемости и мотивации к развитию;

✅вероятная неспособность влиться в молодой коллектив;

✅болезни и огромные штрафы при увольнении людей предпенсионного возраста.

Честно? Я категорически не согласна ни с одним из пунктов, более того, на каждый из них я могу привести по несколько действительно крутых примеров, когда сотрудник, у которого "есть еще порох в пороховницах" так блистал в карьере, как ни один другой...

В целом, я не люблю разделение ни по возрасту, ни по полу, ни по чему-то еще, и поэтому с моими клиентами, которым мы подбираем кандидатов, мне легко работать и находить по-настоящему крутых специалистов!

P.S. Я не поленилась и ознакомилась с отчетом на сайте Федеральной службы государственной статистики... Знайте, что на 2020 год общее количество населения в возрасте 25-29 лет равно 9 427 262, а вот людей в возрасте 40-44 года 10 707 491. Разница в целый миллион (даже больше) человек...

В 2019 и даже 2020 году много говорили про эйджизм, про то, как сложно найти работу после сорока и доказать работодателю, что тебя еще рано списывать со счетов. Что происходит сейчас? Компании делают разворот в сторону старшего поколения. Если кадров не хватает среди молодежи, нужно поискать где-то еще. И внимательно присмотреться к людям постарше.

Эйчары вдруг осознали, что у людей 40-50 лет много преимуществ в работе:

☝Они умеют работать вдолгую. Они не ждут сразу больших денег и быстрых результатов. Трудолюбие и умение работать без внешней мотивации — выгодно отличают сороколетних от молодых, которых сегодня зачастую нужно вовлекать и развлекать.

☝Им важна стабильность. Они не готовы менять место работы каждое два года, а значит, время и силы на адаптацию и обучение такого сотрудника, окупятся.

☝Они менее эгоцентричны и ориентированы на коллектив. Новое поколение редко привязывается к людям и местам, легко меняя работу, проекты и команды. Это не упрек, а стиль нашего времени. Поколению 40+ важно иметь на работе крепкие связи, и в целом присутствует стремление к стабильности.

☝Готовы уделять время работе. Как правило, у них есть дети школьного возраста, достаточно взрослые, чтобы не уходить на постоянные больничные.

☝Готовы учиться и осваивать новые технологии. Это важно для компаний, которые всегда боялись негибкого мышления и сложностей в освоении нового. Сейчас я вижу, с каким азартом женщины-бухгалтеры осваивают азы контекстной рекламы или таргетинга, изучают аналитику и погружаются в новые сферы.

И вообще, люди 40+ прекрасно себя чувствуют. Мы живем во времена хорошей медицины, возможности качественно питаться и заниматься спортом. Статистика (а не только пенсионнный фонд) подтверждает не только рост продолжительности жизни, а еще увеличение активного периода. Сегодня 40-50-60-летние заводят семьи, бегают марафоны, меняют профессии и порой более продуктивны, чем подвыгоревшие тридцатилетние.

Поэтому, тем кто ищет работу в возрасте за сорок — знайте, вы нужны. А тем, кто ищет сотрудников, напоминаю, есть еще золотые прииски, если знать, где искать 😉