Отдельного рассказа требует поездка на Каракольские озера. Кара-кол переводится как "Черное озеро", всего их 7 горных озер на юге Алтайских гор. Следует отметить, что дорога к ним, мягко говоря, не очень, дорогой ее можно назвать разве что с натяжкой, лишь ГАЗ-66 способен добраться до нужной точки, из которой можно неторопливым шагом за 2 часа дойти до самого красивого из Каракольских озер – второго. Не забывайте листать галереи.
Высадка происходит примерно через 4,5 часа езды по бездорожью, во время которых тебя то и дело норовит выбросить с сиденья в пролет. Мне и собаке не повезло, счет 2:5. На руках у меня был ребенок, который, несмотря на сильнейшую тряску, уснул, а, может, именно поэтому и уснул). Я упиралась коленом в переднее сиденье, одной рукой прижимала к себе ребенка, а другой крепко цеплялась за все тоже сиденье. Но родео было еще то.
Поездка занимает весь день, поэтому выехать придется в 7 утра, дома же вы окажетесь не раньше 20.00, усталые, но довольные. Конечно, вам не удастся за такой срок посмотреть все озера. Мы смогли увидеть лишь три из них. К четвертому, которое по факту именуется первым, мы не успели.
Просматриваю фото и однозначно говорю: оно того стоило! Собака шла сама, тропинка приемлемая для коротких лап. Что касается ребенка, он предпочитал ехать в любимом рюкзаке от Deuter. Вещь незаменимая для любых походов, если взрослым на месте не усидеть, а ребенок пока еще не в состоянии преодолеть расстояние или местность.
Водитель заехал за нами последними, и когда остальной состав туристов увидел нас, послышалось: «Офигеть! Куда они?». К слову, это был первый водитель, согласившийся взять нас с 3-летним ребенком, остальные отказали, повторюсь, дорога довольно тяжелая. И наш бонус в виде собаки тоже позабавил окружающих. Забегая вперед отмечу, что обратно на нас смотрели уже иначе, наша семья заслужила доверие, стойко выдержав 9-ти часовую дорогу и 4-х часовой трекинг.
Если вам интересно, что мы берем с собой в качестве перекуса, остановлюсь немного на этом. Для ребенка, которому на момент поездки было ровно 3 года, брали фруктовые пюре, мясные детские консервы (которые с удовольствием ели и взрослые), печеньки, хлебцы, фрукты, сухофрукты и орехи (это отличная смесь от голода), молочные каши.
Что касается материальной части,заброска нам обошлась в 2000 с человека, ребенка и собаку в учет не брали, так что за 4000 тыс. мы провели отличный день. Это была, наверное, самая невысокая цена за подобное, остальные брали больше.