Найти в Дзене

Менеджмент в Советском Союзе. Краткий экскурс. Часть 1

О развитии управления в Союзе Советских Социалистических Республик. Первая часть. 
Автор: Сергей Скворцов — Руководитель Единой службы стратегического развития ОП ИСО-Центр.
О развитии управления в Союзе Советских Социалистических Республик. Первая часть. Автор: Сергей Скворцов — Руководитель Единой службы стратегического развития ОП ИСО-Центр.

Несмотря на то, что в России еще за 100 лет до 1917 года уже существовали принципы управления как заимствованные, так и собственные, руководству СССР пришлось начинать с нуля.

Это связано с тем, что произошел переход к совершенно новой экономической модели. В т.ч. была упразднена частная собственность.

Производство стало общественным и это было принципиально новыми условиями, опыта работы в которых не было нигде и ни у кого. Поэтому не одно десятилетие ушло на поиски новых методов управления в условиях полной централизации.

Если раньше, каждый собственник управлял (сам или при помощи наемных специалистов) исключительно своим предприятием (или рядом своих предприятий), то теперь было необходимо научиться управлять сразу всеми предприятиями и отраслями.

Необходимо было разработать совершенно новые методы организации производства и принципы управления этими производствами.

Неудивительно, что рождалось и отвергалось множество теорий и концепций. Порой они были кардинально противоположны, неоднозначны и противоречивы.

Как же развивалась наука управления в Союзе Советских Социалистических Республик?

В 1921 году состоялась первая конференция по научной организации труда и производства. Конференция показала, что заимствование, в той или иной степени, неизбежно и допустимо. В связи с этим, была признана необходимость подготовки управленческих кадров.

В рамках второй конференции по научной организации труда, которая состоялась три года спустя, обсуждались уже проблемы работы государственного аппарата, делопроизводства и отчетности, а также административные технологии.

В том же году была выдвинута весьма оригинальная, можно сказать, утопическая, идея — "производственная трактовка управленческих процессов".

Авторы идеи, начав с того, что обобщили производственные и управленческие процессы, дошли до того, что автоматизация труда приведет к упразднению самой необходимости управления. Вывод же был таким, что раз управление не потребуется, то и не нужно его изучать.

Через некоторое время, появилась принципиально иная концепция. Ее автором выступил Николай Андреевич Витке.

Николай Андреевич Витке (даты рождения и смерти не установлены)
Николай Андреевич Витке (даты рождения и смерти не установлены)

Он утверждал, что для эффективного управления, необходимо изучать принципы обеспечения в коллективе определенного социально-психологического климата. Что было воспринято некоторыми, как совершенно чуждая социализму идея.

Еще одну интересную (и совершенно справедливую) теорию выдвинул Федор Романович Дунаевский — директор Харьковского Всеукраинского института труда.

Федор Романович Дунаевский (1887—1960)
Федор Романович Дунаевский (1887—1960)

Он считал, что руководитель может эффективно управлять лишь ограниченным числом персонала. При этом, число подчиненных может быть больше или меньше в зависимости от профессионального уровня руководителя и доступных ему средств.

Стоит отметить и другие теории управления, появившиеся в период становления социалистического строя.

  • Функционально-экономическая концепция — И. М. Бурдянского.
  • Организационно-производственная концепция — Б. Я. Каценбогена.
  • Теория физиологического оптимума — О. Я. Ерманского.
  • Теория психотехнического подхода — И. Н. Шпильрейна и К. К. Кекчеева.

Большое влияние на теорию и практику управления оказал Алексей Капитонович Гастев. Его работы по организации труда были основаны на идее упорядочения труда каждого члена коллектива, независимо от уровня.

Алексей Капитонович Гастев (1882 — 1941)
Алексей Капитонович Гастев (1882 — 1941)

Он обнаружил общие для всех работников функции:

  • Расчет
  • Установка
  • Обработка
  • Контроль
  • Учет
  • Анализ

Также весьма интересны труды Платона Михайловича Керженцева — инициатора и пропагандиста НОТ (научной организации труда). Он сосредоточился на идее Витке, т.е. на управлении людьми и коллективом в целом.

Платон Михайлович Керженцев (1881—1940)
Платон Михайлович Керженцев (1881—1940)

Керженцев уделял особое внимание подбору персонала и его эффективному использованию, считая, что при организации труда, основной задачей является добиться максимального результата при минимальных затратах как материальных средств, так и человеческих усилий.

В 30-е годы жаркие споры и дискуссии сошли на нет, но не потому, что был найден какой-то консенсус, а потому, что все выдвинутые ранее теории были отброшены либо, как несостоятельные, либо, как откровенно чуждые социалистическому обществу.

И только после Великой Отечественной Войны снова был поднят вопрос эффективного управления производством. На авансцену вышли новые авторы идей и методов, которые мы рассмотрим во второй части.

Подписывайтесь на Стандарты & Менеджмент и читайте нас там, где вам удобно:
На Яндекс.Дзен
На Яндек.Кью
Вконтакте
В Телеграм

Приглашайте других, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь материалами в социальных сетях. Это сделает наш труд еще более эффективным.