Найти в Дзене
Народная Газета

ГОРОД У С БЛИЖАЙШИМ ОКРУЖЕНИЕМ

В Ульяновске прошла экспертная сессия, посвященная Ульяновско-Димитровградской агломерации. Участниками встречи стали специалисты ульяновского Центра стратегических исследований, института территориального планирования «Урбаника», центра стратегических разработок «Северо-Запад» и компании Habidatum.

Первая агломерация, в которую вошли Ульяновск, Ульяновский и Чердаклинский районы, была создана еще в 2012 году, и надо признать без последствий - плохих или хороших. Границы территорий остались прежними, качество жизни на них - тоже, поэтому простые смертные, поволновавшись, о первой агломерации просто забыли.

Почему же все вновь заговорили об агломерации?

С точки зрения текущих трендов в демографии и урбанистике, идея требует как минимум существенного обоснования и трансформации.

Два ядра или одно?
- Поволжский регион - это территория, которая, пожалуй, больше всего насыщена агломерация в России, - говорит генеральный директор института «Урбаника» Федор Коньков.
Но при этом отмечает, что каждая из поволжских агломераций имеет свои особенности. Например, у Саратова есть большой город спутник Энгельс. Самаро-Тольятинская агломерация - это вообще почти мегаполис, объединивший город-миллионник и 600-тысячный райцентр. В чем же особенность Ульяновской, или, как ее называют эксперты, Ульяновско-Димитровградской агломерации? Это и предстоит выяснить. И одна из задач понять - стоит ли ее называть Ульяновско-Димитровградской.
- Считается, что наиболее тесную связь с центром агломерации имеют населенные пункты в пределах 50 - 60 километров. А те из них, что дальше 100 километров, наоборот, к ней уже точно не относятся. Но Димитровград - это город на пограничном расстоянии. Поэтому мы будем изучать, насколько тесно связаны его жители с областным центром и является ли он в действительности вторым ядром агломерации, - говорит Федор Коньков.
Еще одна особенность нашего региона - это наличие агломерации в агломерации в лице самого Ульяновска – города, разделенного рекой на две большие части, жители каждой из которых могут минимально контактировать.
В целом же география исследования охватит довольно большую территорию: Ульяновск, Димитровград, Ульяновский, Цильнинский, Сенгилеевский, Теренгульский, Старомайнский, Чердаклинский и Мелекесский районы. Но, как говорит помощник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова, дело даже не только и не столько в территории.
- Агломерация - это в первую очередь люди. На агломерацию вокруг Ульяновска сейчас приходится примерно три четверти всех жителей региона. Около половины в областном центре и еще примерно четверть на окружающие муниципалитеты. Поэтому агломерация - это еще и потоки, которые формируют люди: экономические, социокультурные и прочие, - говорит Ольга Мельникова.

Дайте сигнал
Факторов, которые уже изучают эксперты, огромное количество. Исследовать будут в том числе и такой параметр как Big data, или «большие данные» - данные пользователей мобильных сетей, которые дают представление о перемещении большого количества людей. Нет, следить за вами никто не будет. Исследователи просто получат доступ к базе данных сигналов как таковых: откуда они географически исходят и как перемещаются. Нужно это, чтобы понять, какие именно места в Ульяновске и агломерации являются реальными точками притяжения людей.
- Например, есть места, которые традиционно считаются центрами притяжения. Но Big data могут показать, что в реальности такие центры уже сместились. А это продемонстрирует то, какие именно территории стоит максимально развивать, - говорит Федор Коньков.
Именно для дальнейшего развития и затеяно все это масштабное исследование. Эксперты должны понять не только где проводят время жители агломерации, но и по каким маршрутам чаще всего ездят и даже проанализировать возможные изменения в экономической структуре некоторых территорий. Особенно это важно на фоне нынешней реальности - с санкциями, прочими трудностями, но и с возможностями развития импортозамещения.
Первые результаты исследования станут известны уже через четыре месяца. И тогда же, а может, даже раньше, могут появиться первые результаты. Например, в плане решений по улучшению инфраструктуры. А другие, более радикальные изменения, стоит ждать в течение месяцев, а может, даже и лет. Но, главное, что они будут. И будут положительными.

ФАКТ
Эксперты подчеркнули, что результаты исследования никоим образом не отразятся на административно-территориальном делении. Объединять районы или присоединять их к Ульяновску никто не собирается.

Иван ПОРФИРЬЕВ