Итак сегодня разберём ещё одного виновника торжества - сахар. Относится к простым углеводам.
Они делятся на 2 вида:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, пентозы);
- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Важно знать, что вне зависимости от того, природный это сахар или промышленно переработанный, в любом случае в организме он распадается на глюкозу и фруктозу.
И если глюкоза используется тканями для получения энергии и ее может использовать почти каждая клетка организма, то фруктозу могут метаболизировать только клетки печени. И так как она не является необходимым веществом для организма, то печень расщепляет ее подобно ядам, что ведёт к воспалению организма. А здесь прямая связь со стрессом, от которого увеличивается жировая ткань.
Но безусловно в умеренных дозах природный сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара.
Необходимую норму сахара нужно получать из природных источников: овощей, фруктов, ягод, круп, орехов. Ведь в них также содержатся витамины, клетчатка, микроэлементы, растительные белки. А в обработанном сахаре нет никакой пищевой ценности.
Давайте подробнее рассмотрим влияние сахара на организм:
- Сахар воздействует на организм как наркотик, так как стимулируются мозговые процессы, вызывающие удовольствие. Плюс за счёт резкого перепада уровня глюкозы в крови, возникает усталость и головная боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы улучшить самочувствие.
*Производители продуктов питания прекрасно знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически в любую еду, маскируя его под пищевые добавки E и якобы безобидные ингредиенты типа нектара агавы, пальмового, тростникового сахара.
- Сахар способен вызвать диабет 2 типа или инсулинорезистентность: инсулин вырабатывается настолько часто, что клетки теряют чувствительность к инсулину.
*И этому подвержены не только люди с лишним весом, инсулинорезистентность очень распространена среди худых людей, особенно веганов и сладкоежек.
- Сахар способствует атеросклерозу: происходит повышение «плохого» и снижение «хорошего» холестерина, что приводит к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
- Развитие кариеса: микробы во рту обожают сахар, это их любимое питание, от которого они активно размножаются.
- СИГР (синдром избыточного грибкового роста)/СИБР (синдром избыточного бактериального роста): если по каким-то причинам «хорошие» бактерии не могут контролировать патогенную флору в кишечнике, то она разрастается, а сладкие продукты - это наилучшая среда для размножения.
- Хроническое воспаление: сахар провоцирует воспаление практически всех тканей организма.
*Когда сахар прикрепляется к поверхности любой клетки организма, это запускает цепную реакцию, которая изменяет ферменты в клетке и заставляет ее производить разного рода воспалительные молекулы. Они могут вызвать недомогание, особенно, когда вы это делаете слишком долго. Этот механизм работает всегда, когда вы едите сахар. Но если вы позволяете себе излишества лишь изредка, то воспаление быстро и незаметно уходит.
- Преждевременное старение: сахар окисляет белки коллагена дермы, поэтому у сладкоежек раньше могут появиться морщины и дряблость кожи.
После этого внушающего списка действительно удивляешься тому, что такой коварный продукт нам подают бесплатно в любом кафе/ресторане, чтобы мы незаметно добавили его в кофе/чай.
Какой же есть выход?
Основное - это осознанное отношение к питанию, только взяв на себя ответственность за своё здоровье, можно использовать еду на пользу организму, а не во вред.
А вот ещё некоторые рекомендации, которые помогут вам постепенно отказаться от сладкого:
- Не кладите сахар в горячие напитки, пищу при готовке;
- Пейте чистую воду вместо газированных напитков и соков;
- Выбирайте фрукты, сухофрукты, орехи, а лучше всего ягоды вместо булочек и сладостей;
- Откажитесь от соусов, полуфабрикатов, рафинированных круп (манная, кукурузная);
- Замените белый хлеб чёрным или серым, лучше цельнозерновым;
- Ограничьте потребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград, финики);
- Читайте составы на этикетках;
- Ешьте продукты, имеющие в составе стевию или эритритол;
- Хром отлично помогает от тяги к сладкому, а также регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови, выбирайте его в хелатной форме.
P.S. Я как раз отношусь к тем сладкоежкам, у которых развилась инсулинорезистентность и все вытекающие симптомы, но прошлой весной мне удалось снизить инсулин и улучшить самочувствие.