Найти в Дзене
Вagdigram | Memento vivere

Польза и вред белого порошка...

Оглавление

Немного теории.

Соль — пищевой продукт природного происхождения, изначально она существует в виде кристаллов, но после измельчения он становится похожим на порошок. С точки зрения химии, соль — это хлорид натрия или хлористый натрий (ее химическая формула NaCl). Но гораздо чаще мы встречаем ее под названием столовой, пищевой, каменной, поваренной, йодированной или кальцинированной — в зависимости от того, каким методом ее получают, и что к ней добавляют.

Соль большинство из нас употребляет ежедневно и на постоянной основе. Исторически соль всегда высоко ценилась. Во времена ее дефицита, а также в местностях, где соль не добывают, она действительно ценилась на вес золота и была эквивалентна деньгам.

Но почему же люди любят соль? Полезна она или все-таки вредна? Сколько соли можно употребить без последствий для организма? А, может, лучше отказаться от нее?

Давайте разбираться!

Михаэль Горен (известный израильский врач-натуропат) объясняет привычку есть много соли сразу несколькими факторами.

Во времена, когда холодильники и морозильные камеры еще не изобрели, нужно было обеспечить максимально долгую сохранность продуктов. Отличным помощником в этом вопросе стала как раз соль. Именно так человечество научилось солить огурцы, квасить капусту и мочить яблоки. Соленое мясо, которое таким образом сохранялось дольше, нам сегодня показалось бы слишком соленым, но в те времена совершенно никого не удивляло специфическим вкусом.

Еще одна причина, по которой мы употребляем много соли, — это привычка, идущая еще из Средних веков. Уже тогда владельцы трактиров поняли одну простую, но очень экономически выгодную закономерность: чем больше посетитель съест соленой пищи, тем больше он выпьет. А значит, тем больше дохода принесет в кассу заведения. Поэтому очень соленая пища подавалась специально, ведь люди даже не задумывались, что это уловка недобросовестных трактирщиков.

По сей день одними из лучших закусок считаются именно соленые вариации – чипсы, сухарики, колбаски.

Сколько же соли можно есть без вреда?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 5 граммов соли в день. Мы же в среднем съедаем 10-15 граммов, что втрое превышает норму! При этом подсознательно мы думаем, что если не сильно солим еду, то все в порядке. Однако, важно анализировать не только то, что мы готовим, но и то, что покупаем. До 70% соли современный человек получает из продуктов, приобретаемых в супермаркете. Соусы, колбасы, полуфабрикаты, переработанные продукты… А потом приходим домой, готовим из них ужин, и, конечно, солим его.

В соответствии с законодательством, производитель не обязан указывать, какое количество соли он добавляет свой продукт. Получается, что мы не можем точно знать, сколько ее съедаем каждый день. А ведь чем больше соли в рационе, тем больше висцерального жира!

Только вдумайтесь, 1 лишний грамм соли в день увеличивает вероятность ожирения на 28% у детей и на 26% у взрослых. Так себе перспектива, правда?

Отдельного разговора заслуживает поваренная соль. В процессе обработки она теряет абсолютно все полезные свойства и минералы. Поваренная соль увеличивает выведение кальция с мочой. Это снижает плотность тканей и может привести к остеопорозу.

Так что теперь, не есть соль?

Конечно же, есть! Соль участвует во многих процессах в организме, она регулирует гомеостаз воды, контролирует давление, играет важную роль в передаче нервных импульсов. Просто ее потребление нужно контролировать.

3 простых совета для контроля количества соли:

1. Использовать не поваренную соль, а кристаллическую натурального происхождения. В России есть собственные месторождения соли, продукция из нее достаточно высокого качества. Допустимо употребление йодированной соли, если у вас недостаток йода

2. Не употреблять или существенно сократить соусы, колбасы, переработанные продукты. Это не только с солью поможет, но и в целом приведет к улучшению самочувствия

3. Солить всегда только готовую еду, а не в процесс! Когда мы солим блюдо во время готовки, кристаллы растворяются, из-за этого блюдо кажется нам несоленым. Потом жидкость выпаривается, и концентрация соли увеличивается. Если добавить соль перед подачей или уже в тарелке, мы 100% используем ее меньше.

Чем меньше соли, тем ярче вкусы, ведь вкусовые рецепторы очищаются… Вот вы знаете, что гречка на самом деле сладкая?