Продолжаем разбираться в продуктах, о которых говорят все вокруг.
Я думаю, вы так же как и я, часто слышите отовсюду, что следует отказаться от молочных продуктов. А для чего, почему они вредны непонятно. Давайте разбираться.
Итак, начнём с того, что молоко содержит:
- лактозу (молочный сахар) - углевод;
- казеин - белок.
Для усвоения лактозы необходим фермент под названием лактаза, который располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки. Сразу после рождения активность лактазы максимальна, так как нам необходимо усваивать большое количество молока. С возрастом активность фермента постепенно снижается.
Существует врожденная и приобретённая непереносимость лактозы:
- полное, врожденное отсутствие лактазы;
- генетическое, возрастное снижение активности гена, отвечающего за синтез лактазы в кишечнике;
- приобретённая непереносимость - бывает после перенесённых инфекций, операций, глистной инвазии, обычно при устранении причины непереносимость проходит.
Давайте теперь разберём казеин. Есть две его формы - это A1 и A2:
- большая часть коров России содержат в молоке A1;
- некоторые коровы Индии, Новой Зеландии, а также козы, верблюды дают молоко с казеином A2.
Разница между ними заключается всего в одной аминокислоте. И эта крошечная разница приводит к огромным отличиям в воздействии расщепленного белка на организм - расщепление A2 с лёгкостью разрушается пищеварительными ферментами.
Для понимания: все белки, попадая в наш организм, расщепляются с помощью пищеварительных ферментов, образующихся в желудке и кишечнике.
Из-за имеющегося различия из белка-казеина A1 в тонком кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов может высвобождаться большое количество экзогенного опиоидного пептида БКМ-7 (казоморфин-7).
Так вот именно он:
- повышает количество слизи;
- увеличивает время прохождения молока по ЖКТ;
- провоцирует появление воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника;
- вызывает реакцию иммунной системы, так как взаимодействует с рецепторами внутри пищеварительной системы, которые отвечают за чувствительность к опиоидам.
Бинго! Теперь пазл сошёлся. Вот он виновник, вот почему этот продукт является триггером воспаления.
Но если в случае с непереносимостью лактозы можно отказаться от молочных продуктов на месяц и затем постепенно вводить их в свой рацион и смотреть на реакцию организма, то в случае с казеином A1 выделение казоморфина-7 никуда не денется.
И если мы имеем:
- воспаление слизистой кишечника;
- синдром протекающего кишечника;
- снижение вырабатываемых ферментов для переваривания белков;
- аутоиммунные заболевания;
- хроническое воспаление организма (ожирение, инсулинорезистентность);
- разрастание патогенной флоры в кишечнике (грибки, бактерии)
То эти вредоносные пептиды чаще попадают в кровоток через стенки кишечника, что усугубляет уже имеющиеся заболевания и состояния, а также повышает вероятность развития новых заболеваний.
Но даже у человека со здоровым ЖКТ при переваривании молока с казеином A1, в организме появляется избыток казоморфина-7, который может нарушать перистальтику кишечника и создавать очаги воспаления.
Какой есть выход?
- пить молоко и есть молочные продукты, содержащие казеин A2;
- в случае инсулинорезистентности на время отказаться и от молока с казеином A2;
- пить растительное молоко - кокосовое, миндальное, кешью;
- восстанавливать слизистые кишечника и работу всего ЖКТ в целом.
Ну и как всегда скажу, что здесь нужен комплексный, персонализированный подход и в любом случае только вам решать - отказываться от молочных продуктов или нет.