Некоторые цветоводы отказываются от этого растения, говорят, что оно коварное. Побаиваются его и некоторые начинающие цветоводы. А я считаю, что зря! Никакого вреда от него нет, если, конечно, вы не захотите его пожевать. Мы в помещениях выращиваем огромное количество ядовитых растений, но ядовиты они только при попадании в пищевод. Олеандр - растение с шикарными цветками, всегда напоминает мне о поездках на море.
Мне кажется, что каждый цветовод побывавший на Черноморском побережье Кавказа, хоть раз в жизни, но привозил оттуда черенок олеандра. Разве можно пройти равнодушно мимо цветущих, благоухающих кустарников? Там олеандр растет в открытом грунте круглый год, достигает размеров трех-четырех метров в высоту. В открытом грунте олеандр может зимовать только в тропических и субтропических районах, но какое счастье, что мы можем растить его без особых хлопот в качестве горшечного растения.
В домашних условиях олеандр имеет гораздо более скромные размеры, достигаются они путем ежегодной обрезки. Как правило, комнатное растение не превышает высоты одного метра. Ценится олеандр за неприхотливый нрав и необыкновенно красивое цветение, которое длится с конца весны до поздней осени. Цветки олеандра имеют очень приятный аромат. Цветки могут быть простыми и махровыми, цветовая гамма довольно широкая.
Вырастить олеандр совсем несложно. Как правило сажаем его черенками, которые быстро укореняются в обычной воде. Можно посадить черенок сразу в землю, под прозрачный пакет. Почва должна быть рыхлая, с добавлением песка и перегноя. Добавьте в почву при посадке немного древесного угля для профилактики грибковых заболеваний.
Горшок выбираем в зависимости от размера растения и его корневой системы. Не сажайте маленькое растение в огромный горшок. Размер горшка увеличиваем по мере роста олеандра. Обычно пересадка требуется в первые три года, делаем ее ранней весной. Взрослые растения пересаживают редко, можно просто заменять верхний слой земли на свежий. На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой (керамзит, кусочки пенопласта, мелкая галька...).
Для олеандра важно правильно выбрать место. Это южное растение очень любит солнце, поэтому ему нужно самое светлое место. В идеале, на летний период растение нужно выносить в сад, на балкон или лоджию. При недостатке солнечного света листья растения становятся мельче и бледнее, соцветия рыхлые, цветение не обильное, а может и вообще отсутствовать. Если у вас нет возможности держать олеандр летом на улице, или у вас окна не южной ориентации, то откажитесь от этого растения.
Основной уход за олеандром заключается в своевременных поливах. Растение могу назвать водохлебом, в жаркие июльские дни приходится поливать ежедневно, почва в горшке никогда не должна пересыхать. Мой олеандр с апреля по октябрь проводит на открытой лоджии. Раз в две недели подкармливаю комплексным минеральным удобрением, во время цветения поливаю фосфорно-калийным удобрением, применяю и органику.
Олеандр любит купание, но купаю я его под душем только когда он не цветет. Во время цветения опрыскиваю , но на цветки водой стараюсь не попадать. При необходимости протираю листья влажной салфеткой, так как на улице от пыли никуда не деться.
После цветения олеандр обрезаю. Вообще растение обрезку переносит хорошо, даже самую кардинальную. Формировать олеандр надо с молодого возраста, чтобы он рос пышным кустом, а не в один ствол. Чем больше режете, тем больше боковых побегов. Обрезаю осенью, чтобы к весне куст оброс и быстро зацвел. Цветет олеандр на верхушках молодых побегов. Черенки после обрезки можно применять для размножения.
Если у вас есть застекленный балкон или веранда, где зимой температура воздуха не опускается ниже пяти градусов, то это идеальное место для зимовки олеандра. Мой олеандр зимует на подоконнике южной ориентации. Условия не самые комфортные, жарковато ему зимой, но терпит до весны. Если учесть, что моему растению лет десять, то думаю, не так уж плохо ему у меня.
Выращивайте олеандр, не бойтесь. Моим внукам по шесть лет, никому из них ни разу и в голову не пришло попробовать цветы на вкус. Не трогают мои растения ни собаки, ни восемнадцатилетний попугай. Девять лет прожил в квартире декоративный кролик, на ядовитые растения ни разу не покушался, наверное животные понимают, что можно пробовать на зуб, а что нельзя.
Единственное, олеандр может быть опасен людям с индивидуальной непереносимостью. И еще не ставьте растение в спальне, особенно цветущее. В закрытом помещении аромат цветков будет слишком навязчивым, может вызывать головные боли. На открытом воздухе таких проблем не возникнет. А еще это отличное растение для крупных офисов с большими окнами.