Что написать в пустое (и порой такое пугающее) белое пространство рекламного объявления? Как не сломать голову, пока выдумываешь что-то невероятно оригинальное? Да и нужно ли это что-то невероятно оригинальное, когда есть простые, но проверенные методы, которые точно привлекают внимание листателя ленты Вконтакте. Делюсь с вами 4 схемами написания реально РАБОТАЮЩИХ рекламных текстов.
Скажу сразу, что не претендую на правдивость, однако, эти форматы заходят у меня и моих клиентов в большинстве случаев. И потому делаю вывод о том, что это можно брать и использовать в массы, ну, пока не надоест :)
Золотая формула (как сечение для художника, только схема для таргетолога): Обращение к ЦА + оффер + призыв к действию
Разберем на примере конкретной записи. В самом начале мы обращаем внимание нашей целевой аудитории на фразу «Ты из Мурманска?». Действительно, те, кто видят эту рекламу, живут в этом городе. Отлично! Когда завладели вниманием аудитории, приходит время бить в цель. Многие девушки уже устали проводить часы за бритьем и шугарингом, и, наверное, каждая из них хоть раз мечтала, чтобы волосы не росли совсем. Об этом мы и говорим — предлагаем опробовать метод удаления волос раз и навсегда. Звучит круто, согласны? Да я и сама бы перешла по такому :)
Призыв к действию и наше предложение в данном случае расположены снизу, прямо рядом с кнопкой. В таком формате рекламной записи это одна из самых удачных вариаций — мы сразу указываем, что нужно сделать и почему, а стрелочки »»»»» мотивируют перейти по рекламе прямо сейчас. Не удивительно, что клики по этому объявлению были по 7-10р, для марта 2022г и всероссийской миграции в ВК это очень даже хорошо!
Следующая схема похожа на ту, что выше, но немного отличается (и встречается в таргете почаще): Обращение к проблеме + оффер, решающий эту проблему + призыв к действию
Суть проста: в самом начале указываем на проблему, актуальную нашему клиенту, затем — предлагаем решение, а после — говорим, что нужно сделать, чтобы это решение получить. На кнопке можно продублировать то, что делать или написать триггер-ограничение(мало времени, ограниченное количество мест или что-то еще). Вот еще один вариант такой схемы, только с каруселью:
То же самое, только разница в том, что тут другой формат рекламной записи. Карточки карусели — реальные кейсы, при нажатии на которые открывается группа, в которой уже есть все необходимое для прогрева потенциального клиента. А начинается все просто: у каждого специалиста есть желание зарабатывать больше, значит, мы можем предложить им это. И предлагаем, и зарабатываем.
Другой прием, отличный от тех, что выше: «Знакомство». Подходит для всего. Можно адаптировать и под бизнес, крупную команду, и под специалиста-одиночку.
Схема следующая: представиться, кратко объяснить человеку кто ты и чем занимаешься, чем будешь полезен, затем описать результаты твоей работы, сразу закрыть часть возражений, указать на выгоды, а в конце — предложить ознакомиться с работами/отзывами клиентов и т.д. То есть, аккуратно перевести потенциального клиента туда, где он сам «догреется» и придет уже готовым работать именно с вами :)
Но и тут есть подводные камни! Несмотря на то, что основная идея поста-знакомства — это рассказать о себе, никто не будет читать длинный текст с самонахваливанием. Поэтому пишем с позиции выгод для клиента: чем будете полезны, какие проблемы решите, и почему именно вам нужно доверить решение этой проблемы. То есть, вы будто продаете себя как товар. Звучит не очень, понимаю, но оно так и есть :)
Последний прием в сегодняшней подборке: «Новизна». Люди любят все новое и это слово привлекает внимание, а, значит, этим нужно пользоваться!
Почему это работает? Во-первых, интересно, что же такого новенького появилось в городе. Во-вторых, сразу возникает ассоциация с халявой: новые бизнесы/проекты/начинающие специалисты часто делают большие скидки, раздают небольшие подарки, продают выгодные комплексы и т.д. — все, чтобы найти своих первых покупателей. Поэтому, пользуйтесь приемом, он работает!
Еще один формат, который я не включила в список — сторителлинг. Он работает потому, что в ВК много читают. Длинные посты и истории заходят на ура, однако тут тоже есть свои сложности. О чем написать? Что рассказать, а что лучше упустить? Тонкостей много, и о них — уже в следующий раз :)
Надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы примените информацию на практике!