Фрукты очень вкусны. Если честно, то на мой взгляд, они приятней овощей. на вкус!
Но, если овощей диабетик должен есть много, чем больше, тем лучше. Даже больше 1 кг, но это в сумме, а так часть сырыми, часть тушенными, так как сырых овощей кило не съешь, но вполне можно съесть за пять приемов пищи 500 г. овощной солянки, и полкило сырых. Это 30 г. чистых углеводов или 2.5 ХЕ
А фрукты?
На мой взгляд, не каждый день. Но можно устраивать фруктовые дни. В этот день без овощей. При этом можно 400 г. фруктов. И только свежих. Но можно не все. Нельзя виноград, хурму, сухофрукты.
А что лучше?
На мой взгляд, все виды цитрусовых. Грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон. Этих фруктов можно и полкило за день во фруктовый день.
Летом хороши клубника, малина, абрикосы.
Персики, груши сладкие слишком. Не стоит.
В сезон можно арбуз, а вот дыню не желательно.
Я ем, в основном, цитрусовые. Их можно купить в любой сезон.
А вот клубнику, абрикосы и малину только в сезон.
Вообще, у меня два фруктовых дня в неделю. 500 г. цитрусовых-это 35 г. чистых углеводов или три ХЕ.
А вот овощей ем меньше: 300 г. овощной солянки и 200 г. сырых овощей.
Мой рацион-это мой рацион. Ваш-это ваш. Я на своем примере показываю ориентиры, направления. У вас могут быть свои.
Но мои направления соответствуют базисным советам эндокринологов.