Найти в Дзене
Oleg AVL

Горячее копчение

Здравствуйте, хотел бы подробнее рассказать о том,как я поступаю с уловами.Частенько бываю на рыбалке и в этот раз получилось заполнить морозилку именно лещами.

Итак,по пунктам:

Нам понадобятся: рыба,соль,щепа и коптильня.

1.Выкладываем рыбу из морозилки в ёмкость размораживаться при комнатной температуре.

2.Примерно через 12 часов приступаем к разделке рыбы.Удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем рыбу.Чешую НЕ удаляем.

Размороженные и готовые к разделке лещи
Размороженные и готовые к разделке лещи
Разделанные и промытые лещи
Разделанные и промытые лещи

3.Потрошёную и промытую рыбу необходимо подсушить перед засолом.Для этого убираем влагу с рыбы бумажными салфетками снаружи и изнутри,далее-выставляем рыбу разрезом вниз на подходящую для этой цели решетку, на некотором расстоянии друг от друга и убираем на 3-4 часа в прохладное место.

4.Приступаем к засолу.Для этого нам понадобится соль среднего размера из расчёта 2 ст.л. на 1 кг рыбы.Тщательно натираем солью брюшко рыбы,а также рыбу снаружи против чешуи.После убираем обработанную рыбу в прохладное место на 12 часов.Также готовим щепу для копчения,замочив её в горячей воде.

Засоленные лещи
Засоленные лещи

5.Приступаем к копчению.Дно коптильни заполняем мокрой щепой, рыбу раскладываем на решетку

Щепой заполняем дно коптильни,в т.ч. и жиросборник
Щепой заполняем дно коптильни,в т.ч. и жиросборник
Лещей выкладываем на решётку, хвосты для удобства лучше отрезать
Лещей выкладываем на решётку, хвосты для удобства лучше отрезать

Ставим коптильню над горячими углями ~45-50 мин

В процессе...
В процессе...

6.Примерно через 50 минут снимаем коптильню с мангала и получаем готовый вкусный продукт.

-8
-9

7.Дав немного остыть рыбе на свежем воздухе, аккуратно снимаем её с решётки и выкладываем на подходящее по размерам блюдо.

Приятного аппетита!