✅ Ингредиенты:
- Цедра и сок одного лимона 1 шт.
- Слив. масло комнатной температуры 100 гр.
- Творог 150 гр.
- Ванильный сахар (у меня ванильная паста) 2 ч. л.
- Белый сахар 100 гр.
- Коричневый сахар 100 гр.
- Яйца 3 крупных
- Мука (из них я 50 гр. заменяла на миндальную) 380 гр.
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
- Молоко 100 гр.
- Коньяк (ром, ликер) 10 гр.
- Молотые цветочки лаванды 1,5 ст. л.
- Соль щепотка
- Цукаты, сухофрукты (у меня вишня и курага) 2 - 3 ст. л.
✅ Способ приготовления:
- С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок лимона смешиваем с молоком и даем немного постоять (будет пахта).
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и специями.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Цукаты промываем, высушиваем, если надо - нарезаем и смешиваем с 1,5 ст. л. муки из общего количества по рецепту.
- Духовку включаем и греем до 160 - 170 градусов.
- Мягкое сливочное масло взбиваем хорошо со 150 гр. сахара (еще 50 гр. белого сахара оставляем для белков, которые взбиваем отдельно с этим сахаром и солью).
- Продолжая взбивать, добавляем: ваниль; цедру лимона; коньяк; по одному, хорошо взбивая после добавления каждого, желтки; творог.
- Затем попеременно на малых оборотах миксера добавляем часть муки - половину пахты (молоко с лимонным соком) - часть муки - половину пахты - остаток муки. Затем выключаем миксер и вручную осторожно вводим взбитые белки, хорошо перемешиваем лопаткой. Затем - цукаты.
- Готовое тесто выкладываем в формы и выпекаем. Возьмем 3 бумажные формы для куличей диаметром 9 см. Теста в формы помещаем на 2/3 высоты, потому что оно хорошо поднимается) Выпекать на 170 градусов около часа, но вы смотрите по своей духовке.
👇 И здесь же поделимся рецептом совершенно изумительной, на наш взгляд, глазури)
Итак, рецепт глазури: смешиваете до желаемой густоты (на глаз) сгущенное и сухое молоко - все!)))
Блюдо рассчитано на 3 кулича весом около 450 гр.
Приятного аппетита 🧡
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #кулинария #выпечка #пасхальный кулич #рецепт кулича #пасха #кулич