Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Бездрожжевой творожный лимонно-лавандовый кулич с вишней и курагой

Оглавление
Источник картинки - hlebopechka.ru
Источник картинки - hlebopechka.ru

Ингредиенты:

  • Цедра и сок одного лимона 1 шт.
  • Слив. масло комнатной температуры 100 гр.
  • Творог 150 гр.
  • Ванильный сахар (у меня ванильная паста) 2 ч. л.
  • Белый сахар 100 гр.
  • Коричневый сахар 100 гр.
  • Яйца 3 крупных
  • Мука (из них я 50 гр. заменяла на миндальную) 380 гр.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Молоко 100 гр.
  • Коньяк (ром, ликер) 10 гр.
  • Соль щепотка
  • Кардамон, бадьян по вкусу и желанию
  • Цукаты, сухофрукты (у меня вишня и курага) 2 - 3 ст. л.

✅ Способ приготовления:

  1. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок лимона смешиваем с молоком и даем немного постоять (будет пахта).
  2. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и специями.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки.
  4. Цукаты промываем, высушиваем, если надо - нарезаем и смешиваем с 1,5 ст. л. муки из общего количества по рецепту.
  5. Духовку включаем и греем до 160 - 170 градусов.
  6. Мягкое сливочное масло взбиваем хорошо со 150 гр. сахара (еще 50 гр. белого сахара оставляем для белков, которые взбиваем отдельно с этим сахаром и солью).
  7. Продолжая взбивать, добавляем: ваниль; цедру лимона; коньяк; по одному, хорошо взбивая после добавления каждого, желтки; творог.
  8. Затем попеременно на малых оборотах миксера добавляем часть муки - половину пахты (молоко с лимонным соком) - часть муки - половину пахты - остаток муки. Затем выключаем миксер и вручную осторожно вводим взбитые белки, хорошо перемешиваем лопаткой. Затем - цукаты.
  9. Готовое тесто выкладываем в формы и выпекаем. Возьмем 3 бумажные формы для куличей диаметром 9 см. Теста в формы помещаем на 2/3 высоты, потому что оно хорошо поднимается) Выпекать на 170 градусов около часа, но вы смотрите по своей духовке.
Источник картинки - hlebopechka.ru
Источник картинки - hlebopechka.ru
Источник картинки - hlebopechka.ru
Источник картинки - hlebopechka.ru

👇 И здесь же поделимся рецептом совершенно изумительной, на наш взгляд, глазури)

Итак, рецепт глазури: смешиваете до желаемой густоты (на глаз) сгущенное и сухое молоко - все!)))

Блюдо рассчитано на 3 кулича весом около 450 гр.

Приятного аппетита 🧡

#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #лаванда #кулинария #выпечка #пасхальный кулич #рецепт кулича #пасха #кулич

-4