Прежде чем ответить на этот вопрос, вам нужно выяснить, что может вызвать арест банковской карты.
Основной причиной замораживания средств на банковских картах является задолженность держателя перед третьим лицом, подавшим исковое заявление в суд.
Такие заявления могут быть поданы на основании следующих пунктов:
- Неуплата налогов или взносов в государственный бюджет.
- Просроченные ежемесячные платежи по кредиту (обычно не менее 3 месяцев).
- Долги по коммунальным платежам.
- Неуплата штрафов в ГИБДД.
- Неуплата алиментов.
- Долги перед другими физическими лицами.
Если исковое заявление удовлетворено, решение суда об аресте счета или карты вступает в силу и принимается к исполнению соответствующими органами, то есть судебными приставами.
Значит, любая карта или счет могут быть заблокированы?
Нет, есть такие счета и карты, которые судебный пристав не сможет арестовать. Какие именно? Ответ на этот вопрос ниже.
Судебные приставы имеют право заблокировать любой банковский актив для хранения денежных средств и операций с ними. Но из этого закона есть исключения.
Когда Федеральная служба судебных приставов (далее – ФССП) не может заморозить счет?
Например, если это зарплатная карта. Разрешается списывать только часть долга, которая не превышает половины прибыли должника. В случаях, когда лицо уклоняется от уплаты алиментов, максимальная сумма списания может достигать 70% от денежного довольствия.
Если должник испытывает финансовые трудности, он может обратиться в суд с заявлением о снижении процента регулярного списания в суд. Эта практика довольно распространена. Решение суда позволяет снизить штраф до 25-35%, но только при наличии достаточных доказательств.
Если зарплатный счет был арестован, вам следует подать жалобу в суд на незаконные действия ФССП. Однако для того, чтобы решение суда удовлетворило жалобу истца, он должен предоставить документальные доказательства того, что именно на эту карту ему была переведена его зарплата за последние несколько месяцев.
Аналогичным образом запрещается блокировать счета, на которые перечисляются социальные выплаты:
- алименты;
- пенсия по случаю потери кормильца;
- возмещение ущерба здоровью или в связи со смертью кормильца;
- единовременная финансовая помощь;
- социальное страхование;
- пособие на погребение;
- материнский капитал и пособия на детей.
Арест также не распространяется на средства, находящиеся на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.
При списании какой-либо суммы в связи с погашением задолженности с таких счетов вам непременно следует обратиться в суд для взыскания снятых средств в полном объеме.
Также невозможно наложить арест на кредитный счет, поскольку средства на нем являются собственностью банка-эмитента. Заемщик только распоряжается этими средствами, возвращая потраченные деньги с процентами за пользование. Кроме того, кредитная карта не считается источником дохода.
Но в некоторых случаях судебные приставы нарушают это условие, так как при передаче данных о существующих счетах банк может не отмечать их категорию. Тогда вам следует обратиться непосредственно в ФССП, чтобы судебные приставы сняли арест с банковской карты, предъявив договор о регистрации кредитной карты, в котором будут указаны ее реквизиты.
Полный перечень видов доходов, которые не могут быть заблокированы, указан в статье 81 «Наложение ареста на денежные средства, драгоценные металлы, находящиеся на счете в банке или другом кредитном учреждении» и в статье 101 «Об исполнительном производстве» Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – ФЗ-229).
Что делать, если приходит не полная пенсия по старости, и как это связано с приставами?
Судебные приставы имеют право списать до 50% пенсии за долги. Более того, бывают случаи, когда судебные приставы незаконно списывают все деньги вообще.
Судебный пристав-исполнитель обязан сравнить оставшуюся часть средств гражданина после вычета с прожиточным минимумом в регионе. Об этом прямо сказано в статье 64 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». Если меньше, то нарушается принцип уважения чести и достоинства гражданина. В этом случае судебный пристав должен снизить процент удержания. Такова позиция Верховного суда.
Если судебный пристав назначил вам максимальный процент штрафа, возьмите дело в свои руки:
1. Проверьте прожиточный минимум по-вашему региону. Убедитесь, что оставшаяся часть пенсии после списания меньше прожиточного минимума.
2. Рассчитайте свои обязательные расходы. К ним относятся:
- оплата жилой площади;
- счета за коммунальные услуги;
- расходы на лекарства;
- платежи по кредиту и т. д.
3. Получите справку о доходах из отделения Пенсионного фонда РФ. Потребуется доказать, что у вас нет других источников дохода.
4. Получите у судебного пристава копию постановления об обращении взыскания на пенсию.
5. Заполните заявление на уменьшение суммы вычета.
Судебный пристав рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней и выносит постановление об удовлетворении или отказе.
Как долго сохраняется арест карты?
Обычно процедура снятия ареста занимает не более 3 дней. Однако если этот срок уже истек, но банковская карта все еще заблокирована, должнику следует обратиться к судебному приставу.
В этом случае есть два варианта: либо есть еще одно открытое исполнительное производство на имя должника, либо судебный пристав по какой-то причине не получил отчет банка о полном списании суммы, указанной в постановлении.
Как аннулировать арест карты?
- Если вы согласны с арестом карты,
то вам нужно будет обратиться к судебному приставу для снятия ареста с карты, приложив документы, подтверждающие полное погашение долга. Это также можно сделать, обратившись к судебному приставу лично в часы приема граждан. И через 2 дня вы сможете снова использовать свой аккаунт или карту.
Также возможно отменить блокировку аккаунта по договоренности с восстановителем. То есть договориться о погашении долга напрямую. В этом случае истец отзывает свое заявление и исполнительное производство будет прекращено.
- Если вы уверены, что у вас нет никаких долгов и не согласны с действиями судебных приставов,
то вам следует обратиться в ФССП. Есть три способа сделать это:
- Во время личного визита в отдел службы, возбудившей исполнительное производство.
- Непосредственно на веб-сайте федерального департамента.
- Обратившись в ФССП по горячей линии.
Чтобы отменить заказ, вам необходимо подать «возражения» и уложиться в сроки. Крайний срок указан в самом судебном приказе. В возражениях достаточно написать, что вы не согласны с постановлением суда и просите его отменить. Нет необходимости объяснять, почему вы не согласны.
Но иногда все не так просто. Бывают ситуации, когда мы узнаем о судебном постановлении после того, как судебные приставы наложили арест на зарплату, пенсию или имущество.
Вот алгоритм для таких ситуаций:
1. Не спешите подавать возражения, суд все равно откажет. Если судебные приставы приступили к работе, значит вы уже пропустили крайний срок подачи возражений. Нам нужно его восстановить!
2. Для того чтобы восстановить срок, необходимо ознакомиться с материалами дела в суде, вынесшем постановление, проанализировать его и найти уважительные причины, по которым был пропущен срок подачи возражений. Это уже работа юриста.
3. Если удалось найти основания для восстановления срока, то вам необходимо подготовить и подать в суд 2 документа:
- ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока;
- возражения.
Если судья признает причины пропуска крайнего срока уважительными, то он отменит постановление суда.
4. После судебного разбирательства необходимо получить постановление об отмене судебного приказа и передать его судебным приставам вместе с заявлением об окончании исполнительного производства и отмене всех арестов.
5. Для отмены арестов необходимо получить от судебного пристава-исполнителя постановление о прекращении исполнительного производства и отмене арестов.
Что делать, если на карте есть арест, а судебные приставы молчат?
Это означает, что банк заблокировал карту в соответствии с Федеральным законом № 115, точнее Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Если банк заблокировал деньги, то есть 2 варианта:
- быстро вывести деньги (до 7 дней) и сменить банк;
- пройти официальную процедуру (до 2 месяцев) и разблокировать учетную запись.
Если вы хотите быстро вывести свои деньги, то есть несколько законных способов сделать это быстро, даже если банк отказывается, блокирует счета, не проводит транзакции, отключает интернет-банкинг и т. д. Алгоритм следующий:
- Готовим запрос в банк, требуем, чтобы банк сообщил причины и основания своих действий.
- Доказываем банку, что он не прав (отправляем письмо с обоснованием экономического смысла операции).
- Если банк будет сопротивляться и не предоставит ответ, то готовим обращение в межведомственную комиссию Центрального банка.
- Если комиссия Центрального банка не помогла, то подаем в суд.