Найти тему
Записки у изголовья

Петрозаводск: идеальная провинция

В этой статье я расскажу о самых полюбившихся мне местах Петрозаводска.

Утром отправляюсь по музеям. Иду вдоль парка, по проспекту Карла Маркса, любуюсь разноцветной листвой...

-2

Реклама повеселила. Прочитайте сначала, что написано справа... А теперь слева...

-3

Национальный театр Республики Карелия (проспект К.Маркса, 19). Существует с 1932 г. Это единственный профессиональный театр в мире, где спектакли идут на финском, карельском, вепсском и русском языках (спектакли обеспечены синхронным переводом на русский язык).

Это здание, конечно, поздней постройки, последняя перестройка была в 2003-2009 гг. Спектакли идут на двух сценах: большой (300 мест) и малой (50 мест). Рядом расположен Карельский театр кукол – практически два здания составляют одно целое.

-4

Театр выходит на площадь Кирова с памятником этому советскому деятелю, а с другой стороны возвышается великолепное здание Музыкального театра Республики Карелия (построен в 1952-1955 гг. на месте снесённого в 1936 г. кафедрального собора).

Оформление здания и внутренних помещений, скульптурная композиция «Дружба народов» на парадном фронтоне и скульптуры у служебного входа были сделаны по проекту и под наблюдением Народного художника СССР, академика Сергея Конёнкова.

-5

Музей изобразительных искусств Республики Карелия (проспект К.Маркса, 8) расположен в здании бывшей Олонецкой губернской мужской гимназии постройки 1790 г., которое само по себе уже является памятником федерального значения. Мало того: в этой гимназии учились художник В.Д.Поленов, поэт В.Г.Бенедиктов, учёный-лингвист Ф.Ф.Фортунатов.

Музей был открыт для посещения 20 октября 1960 года. В нём есть следующие разделы: Иконопись древней Карелии, Народное искусство Карелии, Искусство Карелии ХХ века, Русское искусство XVIII – XX вв., Российское искусство ХХ века, Западноевропейское искусство.

Я тогда ещё не планировала что-то публиковать, поэтому просто любовалась сама. Вот эта старинная икона меня поразила сходством с буддийской танка:

-6

Запомнились прекрасные вышивки в разделе народного искусства, обширная выставка художника из Карелии Бориса Поморцева, изумительные работы художников советского периода (кстати, зачастую совсем не в духе соцреализма).

А вот экспозиция, посвящённая карельскому эпосу"Калевала", была убрана из-за выставок Айвазовского (был год его юбилея) и Поморцева. Очень жаль, судя по репродукциям, там очень красивые и необычные картины.

А ещё запомнились служительницы музея: очень доброжелательные, охотно дающие необходимые пояснения! Одна рассказала об особенностях финно-угорских мотивов в вышивке, другая – о картинах советского периода...

Если, выйдя из музея, продолжить путь к озеру, придёте в красивый парк. Одни места очаровывают атмосферой осеннего запустения...

-7

...другие ухоженностью (вдали – памятник Петру Первому).

-8

Дальше была набережная с ажурными силуэтами облетевших берёз.

-9

Но, как видите, не все облетели.

-10

Уголок порта.

-11

А если пойти от музея в обратную сторону, то тоже можно пройти через парк, только другой.

-12

Там есть даже Сад камней.

-13

И прекрасные аллеи...

-14

На площади Ленина находится Национальный музей Республики Карелия, основанный в 1871 г. Он расположен в здании бывшего губернаторского дома постройки конца XVIII в.

-15

Залы небольшие (но их много), фотографий я почему-то вообще не сделала. Что запомнилось: большая карта, по которой было видно, что со времён раннего средневековья на территории Карелии жили вперемешку и славяне, и финно-угры. И зал «В краю рун и былин» (Открытие и исследование фольклора в Карелии XIX—XX вв.). Там я обратила внимание, что у некоторых сказителей рун "Калевалы" совершенно русские фамилии, а у исполнителей русских былин встречаются карельские (ну, или вепсские – я не великий специалист).

-16

А за музеем – снова парк, на этот раз с памятником поэту Г.Р.Державину. В 1784 г. он был назначен правителем Олонецкого наместничества. Прибыв в Петрозаводск, провёл ряд реформ, ввёл в действие первую казённую больницу и аптеку, начал подготовку к открытию народного училища. Руководил исследованиями природы Олонецкого края и даже сам выезжал для изучения губернии.

-17

По этим паркам, а также по улицам Петрозаводска можно гулять, пока хватит сил.

-18

-19
-20

Вот там-то, на тихих и красивых улицах, я и подумала, что Петрозаводск – это идеальный провинциальный русский город. Это провинция, какой она должна быть: с уютными улицами, музеями, театрами...

-21

А то, что на улицах Петрозаводска встречаются такие старые дома, – это не страшно. Это память о прошлом. Конечно, если людям там живётся неуютно, искренне желаю им перебраться в лучшее жильё. Но сами эти домики, хотя бы частично, надо сохранять.

-22
-23

Понравилось? Следующая статья будет про Кижи!