«Доверять в этой жизни нельзя никому», – скажут многие. В этой фразе есть доля правды, поскольку с даже самым честным человеком могут произойти всякого рода недоразумения.
Например, он замотался и забыл что-то сделать, хотя отнюдь не желал этого. В этой статье речь пойдет не об этих случаях, а о некоторых качествах, по которым можно судить, стоит ли доверять тому или иному человеку или нет.
Критическое мышление
Никто не виноват в том, что его мало кто развивает у людей с детских (или хотя бы юношеских) лет. К сожалению, школьникам принято ставить двойки, если в своих сочинениях они пишут, что не соглашаются с автором классического произведения (даже когда эта позиция хорошо обоснована).
Пример: в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа позиционируется лишь как положительный персонаж. Да, она милая, простая и женственная. Но стоит ли равняться на девушку, которая не стала ждать своего возлюбленного из армии?
Для тех, кто забыл: Андрей Болконский уехал воевать всего на год, а Наташа заводит серьезные отношения с Анатолем. Хотя потом она осознала свою ошибку, смерть Андрея не делает ее печальной: она выходит замуж за Пьера Безухова. Допустимо ли делать культ из такой «верной» девушки? Мы считаем, что нет.
Другой пример тоже из классики, а именно – из книги М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Школьные учителя обычно уверенно говорят, что Маргарита совсем не может считаться отрицательной героиней. Мы тоже считаем, что променять богатство на жизнь с любимым человеком весьма благородно.
Но подумайте: у Маргариты есть любящий муж, а она сразу стремится к Мастеру, не расставшись с супругом по-человечески. Кроме того, насколько прилично летать по городу в обнаженном виде? Жертвы, на которые она идет, – отдельная тема: разве смогут беречь других те, кто так жестоко относится к себе? Даже в Библии говорится: «Возлюби ближнего, как самого себя».
Если вы стали жертвой таких канонов, рекомендуем пойти на тренинги по развитию критического мышления или почитать соответствующие книги, иначе рискуете оказаться среди тех, кому нельзя доверять.
К примеру, человек прочел в интернете какую-либо новость и начал говорить о ней всем знакомым, не разобравшись, насколько серьезной была статья, которую он прочитал. Они поверили, а потом узнали из авторитетных СМИ, что эта новость не более, чем газетная утка. Затем все произошло так, как было сказано в этих СМИ.
Даже там иногда присутствует ложная информация, но посмотрите на то, как сложилась ситуация с человеком: раз он сказал ложь, ему, скорее всего, перестанут доверять.
«Я всегда прав»?
В связи с тем, что у многих есть проблемы с критическим мышлением, мы бы не советовали слишком категорично относиться к простому распространению ложных новостей. Еще раз: в таком явлении люди не виноваты.
Другое дело, когда кто-то высказывает противоположную точку зрения и аргументирует ее, но человек не подвергает ее анализу. Он не пытается во всем разобраться, не задает наводящих вопросов, а лишь затевает горячий спор, ведь он «всегда прав».
Закончим эту статью следующей фразой Андре Жида, французского писателя:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍