Найти тему

Как чужие цели влияют на твою жизнь.

Мы часто говорим о целях и задачах, потому что из них состоит жизнь. Есть заложенные генетически, достигающиеся на неосознанном уровне, учимся держать голову, ходить, говорить. После формируем задачи которые устанавливаются родителями, начинаем изучать буквы, получаем художественные навыки, музыкальные и др. Вырастаем, становимся самостоятельными, сами формируем цели.

Возьмем условных Васю и Колю, два мальчика оказались в школе бокса, тренируются с одинаковыми успехами, оба таланты. Идут годы, тренировки и у ребят все хорошо. Парни выросли, теперь они самостоятельные, мастера спорта, титулованы. Вася чувствует себя отлично, есть семья и дети, зарабатывает тренируя детей, задумывается о собственной школе бокса, нет претензий к жизни. Николай на этом фоне выглядит поникшим, угрюмым, с жизнью «не ладится», девушки с ним не уживаются, стал алкоголем увлекаться, «депрессивный».

Что с Колей? Разбираемся. Со стороны всё шло нормально, медали, разряды, удовольствие от бокса вроде получал.

А как пришел Коля в бокс? Его привел папа, в прошлом профессиональный боксер. Фанат бокса, сына тоже приучил, с раннего детства по лапам били, с грушей работали. Папе тогда хорошо было с Колей, а мальчик рад тому что отец счастлив, вот такая взаимная любовь отца и сына в общем деле. И как тут успеешь голову поднять и подумать, чем хочу заниматься и что в этом мире меня привлекает, удар прилетит, тут думать времени нет.

А что потом ? Идут годы, ребенок становится отдельной единицей и осматривается вокруг, видит новые интересы, пробует, узнает. Приходит понимание того, что занятие всей жизни не центр вселенной и в мире существует много другого, на что раньше не обращал внимание. Конечно может быть временно спал интерес и требуется отдых, но может этот «интерес» взят откуда то со стороны и привит за счет различных манипуляций, где родители целенаправлено выбирают путь ребенка для компенсации потребностей или не осознавая стараются реализовать запросы характера. А тем временем начинают появляться противоречия, столько уже отдано сил и времени, как сейчас бросить это все, а там еще папа осудит, что вложил время, любовь, нельзя. А если не бокс, то и нечем заниматься, других навыков профессиональных нет. Вот и получился «капкан».

Что с этим делать ? Как минимум, разобраться в целях, где свои а где навязанные. Найти собственные интересы в этой жизни и возможности их реализовать, адекватно используя ресурсы. Это если кратко, остальное в терапии.

Какие выводы ? Ваши интересны и желания не должны транслироваться как единственно верный путь, кто бы это не был, ребенок, друг, партнер или кто-то другой, даже если чувствуете что это так. Черепаха не оценит увлечение зайца бегом.

Занимаясь делом желательно понимать, какая мотивация привела к нему, что нравится в нем ? Например: вы бегаете каждый день по 5км. Один бегает потому что любит движение, проверку на выносливость, спокойствие и медитация в беге. Другой потому что сказали что бег помогает худеть и он каждые две минуты смотрит на часы и ждет когда же уже добежит. Занятие одно и цели адекватные делу, но только второго это тяготит и вероятно скоро он плюнет на свою цель, потому что средства не оправдывают. Может стоит изменить подход и пойти в бассейн, на теннис, на "зумбу", каждый в куда ему будет интересно, где будет хорошо. Там получаем пользу совмещенную с удовольствием, а в этом уже задел на «счастливую» жизнь, идти к целям, достигать и получать при этом удовольствие.

Чужим счастьем мил не будешь. Чужие цели могут быть упакованы так, что думается что это вселенское счастье, но масштабность, значимость и красота чужих целей не всегда будут сопутствовать вашим интересам. Не всегда куски золота удовлетворят одинаково двух разных людей.