О том, что подвеска автомобиля неисправна, может свидетельствовать стук в ней при эксплуатации транспортного средства. Далее мы рассмотрим 6 возможных источников этого звука.
Стук в данном узле сигнализирует о скором возникновении крупной неполадки, которая по закону подлости может возникнуть в пути, когда решить проблему будет непросто.
Поэтому если подвеска начала стучать, надо немедленно определить, откуда идет звук, и ликвидировать неисправности.
Ставьте лайки, делайте репосты и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Возможные источники стука в передней подвеске
Данный узел часто подвергается механическим повреждениям. Он включает в себя элементы коробки передач и рулевого управления, за счет чего является более сложным (с технической точки зрения), чем задняя подвеска.
Сайлентблоки
Именно от них чаще всего идет стук при эксплуатации автомобиля. Эти элементы фиксируются на рычагах подвески. Чтобы проверить, стучат они или нет, потребуется монтировка (еще можно взять короткий лом). Этим инструментом надо пошевелить рычаг из стороны в сторону. Наличие люфта, превышающего 5 см, указывает на то, что стучит именно сайлентблок.
Заменить его можно самому или на станции техобслуживания. Если предпочитаете первый вариант, то для этого машину надо загнать в гараж со смотровой ямой, а затем отремонтировать рычаг, воспользовавшись домкратом и оправкой. Перед установкой нового сайлентблока не забудьте хорошенько смазать его.
Элементы рулевого управления
Стучать в передней подвеске способна и рулевая рейка. Она включает в себя ряд сопряжений, которые могут люфтить. Неисправности этого узла способствуют появлению не только стука в подвеске, но и большого люфта рулевого колеса (в особенности он заметен на неровном грунте или при поворотах).
В первую очередь необходимо проверить участок, где соединяются рулевая рейка и поворотная шестерня. Для этого надо подвигать рейку в месте сопряжения. Если люфт есть, подтяните это место.
Люфтить могут и втулки. Проверить это поможет монтировка. Нужно с ее помощью пошатать соединение туда-сюда. При наличии люфта втулка идет под замену.
Шаровая опора
Хоть этот узел в переднеприводных автомобилях практически "бессмертен", а в некоторых машинах его вообще нет (например, в Волгах), но мы расскажем, как проверить и его на предмет стука.
Итак, вывешиваем на домкрате переднее колесо, а педаль тормоза вдавливаем до упора. При этом руками поворачиваем колесо влево-вправо. Наличие люфта в данной ситуации указывает на проблему в шаровой опоре.
Кстати, признаком наличия стука в ней может быть порванный пыльник. При таких обстоятельствах срок службы шаровой опоры уменьшается в два, а то и в три раза.
ШРУС
О неисправности ШРУСа (шарнира равных угловых скоростей) говорят хруст при поворотах и вибрация, отдающая в руль. Если что-то из этого наблюдается, нужно незамедлительно обращаться в автосервис.
Дело в том, что ШРУСы разрушаются довольно быстро и иногда непосредственно в пути. Их конструкция включает в себя болты и другие мелкие элементы, способные сломаться при изменении нагрузки.
Опора стойки
Стук от нее может возникнуть при интенсивной езде на машине по бездорожью. Хоть сама опора и нечасто трескается, но вот резиновая прокладка в месте ее сопряжения со временем сильно усыхает. От этого и появляется стук. Он, как правило, слышится только с одной стороны.
Работая в гараже, практически нереально добраться до прокладки самому (характерно для большинства современных машин), поэтому лучше прибегнуть к помощи специалистов автосервиса. Они заодно посмотрят и подшипник стойки (он тоже может вызвать стук в подвеске).
Чтобы проверить, не стучит ли этот элемент, следует обратить внимание на характер звука. Если он звонкий, проявляется при поворотах и только с одной стороны, то причина кроется в подшипнике стойки. При движении машины в прямом направлении стука не слышно.
Стойка амортизатора
Поломка данного узла – нечастое явление. Как правило, просто откручивается гайка, удерживающая амортизатор. Тогда при езде стойка в гнезде начинает громыхать. В основном такая поломка характерна для старых автомобилей.
Чтобы диагностировать неисправность стойки амортизатора, можно резко надавить на переднюю часть машины и отпустить ее. В том случае если тестируемый узел не работает, перед автомобиля будет качаться на пружинах какое-то время.
Если же со стойкой все нормально, то машина вернется в исходное положение без всяких раскачиваний.
Сталкивались ли вы с описанными проблемами? Если да, расскажите в комментариях, как вы их решали.
Что делать после диагностики неисправностей?
Многие из них можно устранить в гараже самостоятельно (особенно если там есть смотровая яма). К таким работам относятся, например, замена наконечников рулевой рейки и шаровых опор.
Гораздо хуже, если поломался ШРУС. Тогда лучше довериться профессионалам в автосервисе. К примеру, для ремонта могут потребоваться специальные инструменты или большой домкрат (подъемник), которые там есть.
Заметили стук в передней подвеске (да и в задней тоже) – не медлите. Если не можете произвести ремонт самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Кстати, подвески рекомендуется проверять дважды в год, вне зависимости от того, беспокоят они вас или нет.
Как часто вы проверяете состояние подвесок своего автомобиля? Пишите в комментариях.
Еще больше интересных статей читайте на нашем канале и на сайте mirsmazok.ru!
#авто #подвеска #ремонт #своими руками #гараж #автосервис