Великая княгиня попятилась назад. А девушка сделала ещё один решительный шаг вперёд. Екатерина Алексеевна, жена престолонаследника, не ожидала такой храбрости от обычной горничной. Но так случилось, что обычная, ранее ничем не примечательная камер-юнгфера, в 1746 году спасла жизнь будущей Екатерине Второй. Императрица об этом никогда не забывала.
Семнадцатилетняя великая княгиня была уже год как замужем за великим князем Петром Фёдоровичем. И хотя императрица очень рассчитывала на эту молодую пару, не было ни единого признака, что в их семействе ожидается пополнение. Екатерина писала в дневнике:
«Если бы он (великий князь, прим.авт.) хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы… склонна исполнять свои обязанности».
Но Пётр Федорович стремления понравиться жене не обнаруживал. Наоборот, месяца не прошло после свадьбы, как он сообщил Екатерине, что влюблен в фрейлину императрицы.
Скучая, великая княгиня взялась за книги. Чтение и верховая езда стали для неё самыми главными занятиями. «Не тем занята». – Сердилась Елизавета Петровна. Проходили месяцы, и государыня хмурилась всё больше. России нужен был наследник, а эти… Одна скачет, да танцует, а другой только и знает, что маршировать.
Упрёки императрицы часто доводили молодую Екатерину до слёз. Она понять не могла, что ещё можно сделать – ведь не приходит к ней Пётр! Когда в один погожий сентябрьский день 1746 года Елизавета Петровна срочно вызвала её к себе, великая княгиня вздрогнула. Она ожидала бурю.
Чутье не подвело Екатерину: императрица пребывала в особенно нехорошем расположении духа, и с порога начала распекать великую княгиню. Начали с наследника, которого так и не было, продолжили политикой – якобы, Екатерина симпатизирует Пруссии, а дальше тысяча и одна мелочная придирка. В тот день государыня разошлась, и только появление Петра Фёдоровича заставило её остановиться. Екатерина побежала в свои комнаты, где предалась безудержным рыданьям. А потом у неё созрел план.
«Я пошла за большим ножом, - записала великая княгиня, - он был у меня на столе… и собиралась решительно вонзить… в сердце. Как одна из моих девушек вошла… и застала меня за этим занятием».
Девушкой была камер-юнгфера, попросту горничная, Татьяна Скороходова. Увидев великую княгиню в растрёпанных чувствах, да с предметом, который мог ей повредить, она сделала решительный шаг вперёд. Екатерина попятилась. Но храбрая горничная, не обращая внимание на протест великой княгини, выхватила у неё нож. А потом упала на колени.
Спокойно, но очень твердо, Татьяна стала убеждать госпожу, что она поторопилась. Что не следует предпринимать ничего подобного. И её успокаивающие слова стали словно целебный бальзам на душу великой княгини. Придя в себя окончательно, Екатерина поблагодарила Татьяну, и взяла с неё клятву никому не рассказывать о произошедшем.
Татьяна Скороходова оказалась девушкой не только храброй, но еще и умной. Никто никогда не слышал от неё ни словечка об этом событии сентября 1746 года. И Екатерина не забыла её смелого поступка. Когда сын вице-адмирала Кашкина начал ухаживать за Татьяной, вызвала его к себе и пообещала дать девушке приданое. Скороходовы не обладали состоянием, и этот момент был очень важен.
7 февраля 1749 года счастливую Татьяну обвенчали в дворцовой церкви с Аристархом Кашкиным. В честь этого события даже устроили бал! Екатерина помогла паре приобрести дом с красивым садом на Большой улице (ныне это улица Якубовича в Санкт-Петербурге). Вскоре у храброй горничной и сына вице-адмирала появились дети: сын и четыре дочери.
Кашкин продвигался по службе и даже сменил в 1755 году князя Долгорукого на посту командира Тобольского полка (квартировал он в столице). А в год восшествия Екатерины II на престол получил чин генерал-майора, чуть позже – поместья в Каширском, Серпуховском и в Невельском уездах. Императрица продолжала помогать семейству Татьяны Скороходовой.
Храбрая горничная прожила долгую и счастливую жизнь. В 1795 году она овдовела и последние шесть лет посвятила исключительно благотворительности и богоугодным делам. И сдержала слово, данное Екатерине. А вот императрица обо всём рассказала широкой публике – через свои записки, которые мы и теперь можем с интересом прочесть.
Как мы все знаем, наследник великокняжеской пары все-таки появился на свет. А вот кто был его отцом - спорят до сих пор. Читаем об этом в моей статье:
#наука #история россии #история #семейные отношения #семья
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!