Найти тему
Пампушка на сушке

Как полюбить рыбу больше мяса? Научиться правильно её готовить. Простой рецепт бесподобного блюда.

О том, что рыба полезнее мяса, я узнала давным давно. Она лучше усваивается, содержит больше витаминов и прочих полезностей. И ещё в ней меньше калорий по сравнению с мясом. При этом после порции рыбы дольше не хочется есть, чем после порции мяса. По крайней мере у меня такое ощущение.

А у вас? Обращали внимание?

-2

Но рыбу никогда особо не хотелось. Наверное, с юности. В 90х папа работал на рыбоконсервном комбинате, и вместо зарплаты приносил домой рыбу.

Это было здорово, потому что те, кто работал не с продуктами питания, вместо зарплаты получали спички, ведра или табуретки..

Нам повезло, у нас была рыба. В основном килька или селедка.

Как мы только ее не готовили! Варили, жарили, тушили, солили.. Такому разнообразию может позавидовать даже фешенебельный рыбный ресторан))

-3

Но любой продукт в конце концов осточертеет, если есть его постоянно. Вот так и мне, шла рыба шла, да однажды надоела.

Повзрослев и начав свою борьбу с большим лишним весом, я не раз пыталась добавить в свой рацион побольше рыбы. Но воспоминания из детства не вызывали аппатит, и любая попытка перейти на рыбу срывалась максимум через неделю.

Для тех, кто на канале новенький и не знает моей истории борьбы с лишним весом (как я докатилась до жизни такой), ссылку на статью обо мне оставлю чуть ниже.

-4

Спустя много лет я морально успокоилась и приняла себя такой, какая есть. Но в то же время не забила на желание сделать себя лучше.

Теперь худею спокойно, без спешки. На здоровой пище и здоровых привычках. Одной из них стало принятие рыбы. Появилось желание заменять ею курицу и мясо.

Я беру простые бюджетные сорта. Хек, минтай, камбола, горбуша. Пробую разные рецепты, но на один из них откровенно запала.

И не только я.

Даже мой муж, который не признавал запечённую рыбу, эту ест за обе щеки да нахваливает.

-5

Как я готовлю. Как всегда, легко и просто.

  • Берём рыбу. Вкусной получится практически любая, но изначально это был рецепт приготовления горбуши.
  • Чистим, удаляем голову, хвост, плавники и потроха. Ножом делаем надрезы поперёк тушки, желательно поглубже и почаще, через каждые 2—2.5см.
  • Теперь готовим маринад. Берём растительное масло, на одну рыбину хватит грамм 30. Добавляем в него пол чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки чёрного перца, пол чайной ложки приправы для рыбы. И выдавливаем туда же половинку лимона, желательно добавить не только сок, но и мякоть. Хорошенько мешаем.
  • Обмазываем рыбину этим маринадом, чтобы он попал и в надрезы, и оставляем на часок мариноваться.
  • В форму для запекания выкладываем лук толстыми кольцами, сверху рыбу, и закрываем крышкой, или запечатываем фольгой.
В этот раз лук сверху. Потому что под рыбу положить забыла))
В этот раз лук сверху. Потому что под рыбу положить забыла))
  • Ставим в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 200°.
  • Достаём, остужаем и едим. Приятного аппетита!

P.S. Не стоит бояться масла в маринаде. Его не так много остается на рыбе, чтобы существенно увеличить калорийность. Я накидываю сверху 50 калорий на порцию.

К слову, я сейчас не считаю калории (хотя всегда худела на этой методе). Но примерно прикинуть, сколько выходит, не ленюсь. Для перестраховки😁

Моя история и один день из рациона без подсчёта калорий.