О том, что рыба полезнее мяса, я узнала давным давно. Она лучше усваивается, содержит больше витаминов и прочих полезностей. И ещё в ней меньше калорий по сравнению с мясом. При этом после порции рыбы дольше не хочется есть, чем после порции мяса. По крайней мере у меня такое ощущение.
А у вас? Обращали внимание?
Но рыбу никогда особо не хотелось. Наверное, с юности. В 90х папа работал на рыбоконсервном комбинате, и вместо зарплаты приносил домой рыбу.
Это было здорово, потому что те, кто работал не с продуктами питания, вместо зарплаты получали спички, ведра или табуретки..
Нам повезло, у нас была рыба. В основном килька или селедка.
Как мы только ее не готовили! Варили, жарили, тушили, солили.. Такому разнообразию может позавидовать даже фешенебельный рыбный ресторан))
Но любой продукт в конце концов осточертеет, если есть его постоянно. Вот так и мне, шла рыба шла, да однажды надоела.
Повзрослев и начав свою борьбу с большим лишним весом, я не раз пыталась добавить в свой рацион побольше рыбы. Но воспоминания из детства не вызывали аппатит, и любая попытка перейти на рыбу срывалась максимум через неделю.
Для тех, кто на канале новенький и не знает моей истории борьбы с лишним весом (как я докатилась до жизни такой), ссылку на статью обо мне оставлю чуть ниже.
Спустя много лет я морально успокоилась и приняла себя такой, какая есть. Но в то же время не забила на желание сделать себя лучше.
Теперь худею спокойно, без спешки. На здоровой пище и здоровых привычках. Одной из них стало принятие рыбы. Появилось желание заменять ею курицу и мясо.
Я беру простые бюджетные сорта. Хек, минтай, камбола, горбуша. Пробую разные рецепты, но на один из них откровенно запала.
И не только я.
Даже мой муж, который не признавал запечённую рыбу, эту ест за обе щеки да нахваливает.
Как я готовлю. Как всегда, легко и просто.
- Берём рыбу. Вкусной получится практически любая, но изначально это был рецепт приготовления горбуши.
- Чистим, удаляем голову, хвост, плавники и потроха. Ножом делаем надрезы поперёк тушки, желательно поглубже и почаще, через каждые 2—2.5см.
- Теперь готовим маринад. Берём растительное масло, на одну рыбину хватит грамм 30. Добавляем в него пол чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки чёрного перца, пол чайной ложки приправы для рыбы. И выдавливаем туда же половинку лимона, желательно добавить не только сок, но и мякоть. Хорошенько мешаем.
- Обмазываем рыбину этим маринадом, чтобы он попал и в надрезы, и оставляем на часок мариноваться.
- В форму для запекания выкладываем лук толстыми кольцами, сверху рыбу, и закрываем крышкой, или запечатываем фольгой.
- Ставим в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 200°.
- Достаём, остужаем и едим. Приятного аппетита!
P.S. Не стоит бояться масла в маринаде. Его не так много остается на рыбе, чтобы существенно увеличить калорийность. Я накидываю сверху 50 калорий на порцию.
К слову, я сейчас не считаю калории (хотя всегда худела на этой методе). Но примерно прикинуть, сколько выходит, не ленюсь. Для перестраховки😁