Страх перед пандемией, угрозой ядерной войны и стихийными бедствиями привел к активному строительству подземных убежищ, включая, в том числе, такие, которые не рассчитаны на нахождение в них человека. Архитектор Уриэль Фоге анализирует это явление в своей книге «Архитектура конца света».
В заметке Марио Суареса, опубликованной в сегодняшнем номере газеты «Эль Паис», обсуждаются некоторые интересные подробности такого рода строительства.
Одно из самых надежных мест в мире находится в штате Канзас (США). Там, начиная с 2008 года, строится первый в мире 15-этажный бункерный подземный кондоминиум. Он включает роскошные квартиры стоимостью до четырех миллионов евро.
Проект Survival Condo рассчитан на проживание 75 человек из тех, кто совершенно не ограничен в средствах. Он призван обеспечить им выживание в течение минимум пяти лет без необходимости подниматься на поверхность.
Для строительства использовали подземную шахту ракет «Атлас», которая была построена в период пика ядерной угрозы в 1961-1965 годах. По ситуации на сегодня, помещения комплекса распроданы почти полностью: остаются невостребованными всего три квартиры. Идет проектирование второго подземного здания. В скором времени приступят к его коммерческой реализации.
«Мы ведем переговоры с новым покупателем о приобретении им всего сооружения. Мы также разговаривали с разными инвестиционными группами о строительстве нескольких новых бункеров в Японии, Южной Корее, Канаде, Соединенном Королевстве, ближневосточных странах и, да - в Испании», - комментирует ситуацию Ларри Холл, автор идеи и реализатор проекта. Сам он тоже зарезервировал для себя квартиру.
Внутри Survival Condo Projects имеется общий бассейн, площадка для выгула собак, стенка для тренировок в скалолазании, театральный зал, магазин и водохозяйственная ферма, позволяющая выращивать водных животных и растения. Все это под землей и за трехметровыми стенами.
«Завершенная часть постройки использовалась во время пандемии и находится в постоянной готовности к занятию в случае необходимости. В мире стали по-иному относиться к идее владения бункером и уже не считают ее нелепой, как это было всего два года назад», - рассказывает материализатор проекта.
Самая маленькая квартира располагает площадью 280 квадратных метров и продается по цене миллион с небольшим евро. Также имеются пентхаусы площадью более тысячи метров. Все жилища прекрасно меблированы и освещены, чтобы создать ощущение связи с внешним миром. В них устроены окна, являющиеся в действительности экранами. На них отражается воображаемая жизнь, проходящая «на воле». «Всеобщее потрясение от пандемии и быстрое развитие событий на Украине заставляют людей во всем мире думать о том, что им по силам сделать, чтобы спасти свои семьи», - говорит Холл. Весь кондоминиум защищен от воздействия ядерной энергии, поэтому они смогут перенести любое «террористическое нападение или стихийное бедствие».
Канзасский «бункерный» проект не единственный в своем роде. В одной из долин Чехии находится сооружение под названием The Oppidum. Говорят, что это самый большой в мире бункер для богачей. Даже для того, чтобы попасть на его веб-сайт, ты должен ввести персональный код.
В тех же США, а конкретно в Техасе, фирма Rising S Company строит бункеры из расчета на любой карман. Вложив сумму, начинающуюся от 55 000 евро, ты можешь заиметь противовоздушное убежище «стальное и ручного изготовления», способное выдержать землетрясения и позволяющее тебе жить в нем не менее года. Они обещают приспособить его к индивидуальным запросам каждого, но далее клиент должен будет сам закопать его в землю или поместить в какое-то другое безопасное место. Гари Линч, застройщик от этой фирмы, в интервью CNN заявил, что в 2016 году спрос вырос на 700% по сравнению с предыдущим годом, когда в Штатах только начиналась избирательная кампания Дональда Трампа и становилось очевидным, что он в ней выглядит фаворитом.
Анализируя ситуацию, архитектор Уриэль Фоге указывает: «Существует архитектурный рынок, капитализирующий коллективный страх. Но это явление присуще не одному XXI веку. Например, в XX-м, во время холодной войны, шла популяризация готовых бункеров для домашнего использования».
Они представляют собой архитектурный товар, базирующийся на экономике катастроф. Томас Мойнихэн, автор произведения «Х-Риск», считает его воплощением знаменитого лозунга панков «Будущего нет». «Речь идет об архитектуре для кучки привилегированных граждан, которые желают превратиться в «добровольных узников» и вносят свой вклад в градостроительство типа «спасайся кто может», - добавляет архитектор.
Еще одной инициативой, уже приобретшей реальные черты в 300 км от Лондона, стал проект «Эдем», задуманный Тимом Смитом и разработанный английским архитектором Никласом Гримшоу. Он воплощается с 2000 года на площади 15 гектаров и включает в себя экологическую, ботаническую, научную, художественную и архитектурную части. Здесь собраны более ста тысяч растений примерно 5 000 видов со всего мира в качестве природного резерва на случай гипотетического уничтожения. Но у этого бункера природы тоже имеются свои риски, и он не гарантия сохранности. Дело в том, что сами растения вынуждены развиваться и вступать во взаимодействие друг с другом в иных условиях, чем естественные, природные.
Facebook Data Center в штате Орегон, являющийся продуктом архитектурной студии Sheehan Partners, занимается хранением всех данных этого технологического гиганта. В Met Office Supercomputer в Соединенном Королевстве находится вычислительная супермашина стоимостью почти 90 миллионов евро. Речь идет о помещениях, защищающих машины от любой возможной катастрофы. Исчезновение этой техники привело бы к потере значительной части всего самого важного в жизни человека западного мира.
Как объясняют авторы проекта, эта архитектура антропоцена является «зоной исключения человека», т.е. таким местом, где человек – элемент лишний, а значит - местом, откуда его изгнали. Как это ни парадоксально, одновременно они являются принципиально важными для функционирования того взаимосвязанного мира, в котором мы живем. Поэтому они устроены в виде защищенных и неприступных зон.
Конец мира еще не наступил, но несколько сотен человек уже сейчас следуют примеру героев фантастических фильмов. Чего стоит само их окружение: бетонные стены, автономные телефонные линии, мониторы наблюдения, вентиляционные системы и стальные двери. Но даже у героев тех фильмов не было частного кинотеатра, зала видеоигр, бассейна с тобогганами и водопадами, которыми располагает кондоминиум в Канзасе. Таковы элементы новой модели роскошной жизни под тоннами земли.