Найти в Дзене
Энрике ду Амарал

Дон Педро

Дон Педро и его жена Мариштелла.
Дон Педро и его жена Мариштелла.

Вот, как я познакомился с доном Педро. В очередной раз мне и оператору Александру понадобилось срочно ехать в Олимпийский парк, расположенный, как я уже говорил, в 40 километрах от нашей гостиницы. Неожиданно вечером позвонил наш спортивный комментатор и нервно потребовал: «Есть работа! Приезжайте срочно! Срочно, скорей же, уже же!» Мы выбежали на улицу в поисках такси и увидели внушительную толпу людей. Радостное возбуждение висело в воздухе, все чего-то ждали.

- Что здесь будет? Что-то случилось? – спросил я.

- Олимпийский огонь. Факел с олимпийским огнем пронесут здесь с минуты на минуту.

- Сань, - обратился я к оператору. – Олимпийский огонь здесь пронесут. Давай снимем. Для репортажа точно пригодиться. Фиг с ним, комментатор подождет, не развалится. Огонь важней. Сам же потом благодарить будет!

фото из интернета
фото из интернета

Пока мы ждали прибытия огня, я стал знакомится с народом, благо в Рио это очень легко делается. Мы брали интервью чуть ли не у всех собравшихся, да и нам в ответ тоже задавали множество вопросов: «Вы долго летели? Прямо из смой Москвы? Неужели? Как здорово, что в Рио олимпиада, какой это для нас праздник, вы и представить не можете! Правительство у нас – сплошные воры! Гады просто! Но олимпиада – класс! Это настоящий праздник. Сколько туристов! Мы счастливы. Как жаль, что русских не всех допустили, но мы уверены, что вы возьмете много медалей. Мы вас любим. Мы вообще ни с кем не враждуем. А правда, вы из самой России? Из Москвы? Ах, ну да, я же уже спрашивала об этом. Неужели у вас зимой бывает минус 5? У вас сейчас лето! Да этого просто не может быть! Сейчас же август. У вас теплей, чем здесь? Ну уж нет!» Тут к нам подошел мужчина среднего возраста, и обратился по-английски:

- Вы телевизионщики?

- Да, а вы бразилец?

- Вам же нужен транспорт?

- Вы бразилец?

- Да.

- Говорите по-португальски тогда. Мне так проще. Тем более, мы в Бразилии. Здесь нужно говорить по-португальски.

- Я.,. у меня транспортная компания (человек перешел на родной португальский, стало очевидно, что он кариока), могу вас возить. Вы из какой страны?

- Мы из России, у нас зимой бывает минус 5, но сейчас у нас лето, и теплей чем здесь.

- Я знаю, что в северном полушарии сейчас лето, я долго жил в США. Я могу вас возить, если мы сойдемся в цене, но в любом случае, это будет дешевле, чем ездить на такси. И лучше, я вас уверяю. У меня транспортная компания.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Мой небольшой опыт поездок на такси по Рио, говорил о том, что этот человек прав. Создалось ощущение, что местные таксисты совершенно не знают города, либо возят специально длинной дорогой, либо то и другое. Потому как наша предыдущая поездка на такси от гостиницы комментатора до нас обошлась в 140 долларов, и это было «по официальному чеку». Кроме того, они «подрезают» других водителей, выезжают на встречную полосу, одним словом – водят черт знает, как!

- Как вас зовут?

- Педро. Педро Лима.

- Меня Костя, наш оператор – Александр. Педро, мы сейчас дождемся прибытия олимпийского огня, и нам понадобится ваша помощь, если в готовы прямо сейчас.

- Конечно готов.

И мы поехали. «Транспортная компания» Дона Педро состояла из двух человек – его самого и его жены Мариштеллы, красивой женщины испанского типа. Оказалось, что у них одна машина на двоих - седан фирмы «Ниссан», но марку я не запомнил, у нас таких нет. Педро брал с нас 200 долларов за целый «рабочий день» - случалось так, что мы выезжали пол седьмого утра, а возвращались в 2 ночи. Если работали пол дня (а такое тоже бывало) – Педро брал 100. Я посчитал это разумной ценой, так как он находился в нашем распоряжении все время. Но главное то не это. Мы подружились.

Фото из интернета. По этому мосту мы ездили каждый день. К концу командировки у меня появилось неизъяснимое желание прыгнуть с него в океан.
Фото из интернета. По этому мосту мы ездили каждый день. К концу командировки у меня появилось неизъяснимое желание прыгнуть с него в океан.

- Педро, Педро, а скажите, здесь действительно опасно ездить по ночам?

- Да нет. Не волнуйтесь. Тут есть конечно места «стремные», но я-то их знаю, мы в них не попадем.

- Правда, говорят, что могут ограбить прямо на светофоре?

- Да нет. Бросьте вы. Тут спокойно.

- Я читал, что по ночам вы на светофорах не останавливаетесь, и вас даже за это не штрафуют. Правда?

- Правда. Да, вот тут случай, совсем недавно, ехали двое на «Мерседесе», к ним на скорости подъехал мотоциклист, разбил окно, направил на них пистолет, и что вы думаете? А? Пассажир выхватил пистолет и застрелил мотоциклиста. Вот так-то у нас тут!

- Педро, но я вот вряд ли так сумею, если что.

- Не бойся. Это все из-за того, что они на Мерседесе разъезжали Наша машина никого не интересует.

- Педро, я заметил, меня почему-то здесь часто принимают за аргентинца. Даже пытались со мной пару раз по-испански заговорить. Что похож?

- Да нет, но… (Педро посмотрел на меня внимательно) - Нет, не похож. Но ты светловолосый, здесь русских почти нет, мы мало знаем русских. Поэтому. Но вообще, это не очень хорошо.

- Почему это вдруг?

- У нас не любят аргентинцев. Считают их…

- Я думал, португальцев не любят…

- Ну эти то вообще! (Педро презрительно сморщился). - Хотя нет. Ты не думай. Мы, бразильцы, всех любим. И португальцев. И аргентинцев тоже. Но понимаешь. Дело то вот… У нас с ними вражда на почве футбола. Только и всего. А так прекрасные люди эти аргентинцы. Их Марадона сказал про Бразилию такое, что… ну это… знаешь, я лучше промолчу.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

- Педро, а я если я скажу, что вообще не люблю футбол? Не смотрел никогда и не собираюсь.

Педро ничего не ответил. Просто посмотрел мне в глаза. В его взгляде я не заметил никакой вражды. Только сожаление.

- Не обращайте на меня внимания, у нас в России тоже все любят футбол, это только я один такой. Даже не знаю почему, просто я не азартен вовсе. А что означает гринго? Я слышал, меня тоже так назвали. Это обязательно американец?

- Нет, это просто не местный. Человек, не говорящий по-португальски, или по-испански. Да это нормально. По вам сразу видно, что вы иностранцы, хотя, хотя, вот ты Костя, одеваешься точно, как кариока. Шорты, гавайки, футболка. Так у нас чаще всего и ходят. Черт побери! Я дурака свалял! Ошибся, случайно свернул. Мы заехали в фавелу. Черт!

Фото из интернета.
Фото из интернета.

- Стремное место?

- Еще какое!

Я и не заметил, как мы туда свернули, и в один миг все поменялось. Вместо широкого шоссе, мы теперь ехали по узенький улочке, среди каких- то развалин, гор мусора, дома напоминали муравейники, очень старые потрескавшиеся, убогие. Видно, что живущий здесь народ сам как-то латает дыры, заделывает где-то фанерой, картоном, всем, что подвернется под руку. Магазинчики, продуктовые лавки. Народу на улице довольно много и все это в каким-то тусклым свете. Я знал, что такое фавела – трущоба, по сути город в городе, где правят местные бандиты. Но я не ожидал, что Педро – настоящий кариока так испугается.

- Так нужно быстрей удирать от сюда! – сказал я.

- Нет. Наоборот. Нужно ехать, как можно тише.

Педро выключил фары, и отрыл все окна в машине.

- Зачем? Педро? Зачем?

- Они должны видеть, что мы не полиция. Что у нас нет оружия, что мы случайно заехали. Мы против них ничего не имеем. И мы совсем не торопимся.

- А что, если?..

- Если вдруг они решат, что мы полиция, они начнут стрелять.

- По нам?

- А то по кому? Я уверен, они уже передают «кому надо», что вот какая-то неизвестная машина.

- Что же они стреляют в полицейских? И нечего власти не могут сделать? Как это может быть? Да и вообще народ вокруг с виду мирный, кто тут…

- Вот слушай, Костя, вчера, точно это было вчера, военные – солдаты также случайно по ошибке заехали в фавелу, в другую правда, ну и что? Один сразу получил пулю в лоб, двое других тоже ранены, слава богу, несерьезно, тот первый в тяжелом состоянии в больнице.

- Почему они не стреляли в ответ?

- Не успели.

- И как только ваши власти это терпят! Как это вообще может быть?

- Можешь по телеку посмотреть, они этот репортаж наверняка еще покажут. На следующий день, ну то есть сегодня утром, туда подогнали целый батальон, с техникой, чуть не с танками, окружили все. Но стрелявших не нашли. А как их найдешь, - «никто ничего не видел, не слышал, свидетелей нет «круговая порука».

фото из интернета.
фото из интернета.

Города бога.

Кадр из фильма "Город бога".
Кадр из фильма "Город бога".

Чтобы понять, что такое фавела в Рио-де-Жанейро, лучше всего посмотреть фильм «Город бога». Многие наверняка его видели, но, если кто вдруг не видел – фавела это «поселение», «сообщество», но вернее гигантский квартал трущоб, чаще всего расположенный на склоне горы. Каждый из них имеет свое, иногда весьма красивое название: «Росинья» или упомянутый уже «Город бога». Это вовсе не выдумка режиссера, он действительно существует, и мы ездили мимо него каждый день. Фавел много, они расположены бок о бок с дорогими районами и «открыточными» туристическими достопримечательностями. Так что вы их не пропустите. Говорят, что еще лет 10 назад, полиция могла заходить фавелы, чтобы разыскивать преступников. Теперь боится. Кварталы для бедноты стали появляться в Рио в 60-е годы, когда сюда хлынул поток людей из сельской местности в поисках работы. Без денег, без образования, и без возможности найти работу. Порой они появлялись стихийно эти «Города бога», но иногда их строили местные власти, чтобы у бедных людей была бы «хоть какая-то крыша над головой.»

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Теперь власти бессильны перед фавелами. Я посмотрел репортаж, о котором говорил Педро. Действительно к фавеле подогнали целый батальон солдат, они вошли внутрь квартала под прикрытием бронированных машин, но без толку. Никого не нашли. Солдат, раненный в голову, скончался в больнице, президент страны выразил соболезнования его близким. Вот и все. Как будто, так и надо! Еще Педро рассказывал: «Пару месяцев назад в одной из фавел изъяли, то ли несколько тонн, то ли килограммов золота, кокаина, других наркотиков. В общем там правит наркомафия, а полиция с военными бывают очень редко, и чаще всего они бессильны.» Кстати сказать, во время Олимпиады, Рио выглядел, как «город под сапогом оккупанта». По улицам, да и вдоль знаменитых пляжей и днем и ночью ходили суровые, рослые, крепкие парни в камуфляжной форме, темных очках, в полной амуниции, с американскими винтовками М-16, «палец на спусковом крючке.» Довольно неприятно было находиться под их прицелом. Не знаю, испугали ли солдаты бандитов, меня то точно испугали.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Продолжение следует.