Найти тему

🥙 Полноценный рацион Чистого Питания (Веганство)

❗️ Внимание! Вся информация данной статьи носит ознакомительный характер и не является призывом к действию или чётким указанием к смене питания. Мы все разные. И переход на другой тип питания только ваш осознанный выбор ✨☺️

Изначально давайте поговорим о том, что же такое чистое питание и в чём особенность этого подхода? 

С древности и по сей день все люди обитают на различных географических местностях и у каждой из таких есть своя особенность: к примеру, на юге (в близи экваториальной зоны) растут фрукты - и им нужен тёплый и влажный климат; в умеренных широтах - поля усеяны злаковыми и овощами; а ближе к северу простираются хвойные леса и отлично уживаются ягоды 

А где надпись «Здесь растут животные, чтобы вы их ели?» - наверное только во внутреннем кодексе скотобойни 

Итак, всё по порядку: 

  • Зачем человеку мясо и почему концепция веганства предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения? 
  • Какие продукты реально приносят пользу нашему организму, а какие являются «пустышками» или вовсе зашлаковывают его? 
  • Где брать белок на растительном питании, и какой должен быть примерный рацион? 
  • О чём умалчивают крупные фирмы и производители? И кому это выгодно!
  • Кто «придумал» подсчет КБЖУ и вселил веру в то, что мы должны убивать и потреблять, вместо того, чтобы прислушиваться к своему телу 

Погнали 🚀

❌ Начнём с вреда Молочной продукции 

Вы наверняка знаете, что ещё совсем маленьким деткам «комплекс для роста» поступает с молоком матери, которое совершенно естественно появляется в теле кормилицы в период рождения ребёнка. 

Молоко содержит все необходимые питательные вещества для новорождённого и помогает малышу крепнуть до момента, пока он сам не научиться взаимодействовать со своим телом. То есть пока перед ним не окажется тарелка овсяной каши, а в руках ложка...тут кажется всё понятно, и опять таки задумано природой! А теперь самое интересное: крууутим барабааан и внимание, вопрос! 

Зачем взрослому человеку молоко? 

Подождите, подождите, давайте-ка ещё раз...

Зачем

Взрослому

Человеку

Молоко? 

Отставьте телефон 🙏🏼 не читайте далее пока не углубитесь самостоятельно в корень самого вопроса. А теперь подсказка...

  • Зачем детям молоко? 
  • Ну чтобы расти
  • Зачем взрослым молоко? 
  • Нууу...эммм, что ббы расти? 
  • Веррно!!! Поздравляю 

Это никакие не шутки, на самом деле так и есть. Молоко коровы содержит молекулу, под названием m-TOR, именно она регулирует рост нашего тела. И если порассуждать, то можно прийти к выводу, что когда этой молекулы в теле в избытке ребёнок - растёт, а взрослый - стареет (извините, тоже растёт) 

Приведу ещё один научный факт - о существовании гена FTO. Этот ген отвечает за набор массы тела и при избытке вызывает ожирение. Кто попробует догадаться, какие продукты влияют на активацию этого гена? Думаю даже и перечислять не стоит, хотя в рамках данной статьи можно и повториться: мясо, молокопродукты, птица, рыба, яица, белая мука и рафинированный сахар

И напоследок - жаренное мясо, консервированные продукты и молочка перевариваются организмом от 3-6ч, в то время как фрукты, овощи и зелень усваиваются уже через 30-40 минут 

*в разных источниках информация о часовых промежутках может варьироваться

А в чём тут дело? Ну и какая разница, что какая-то пища переваривается дольше? 

Теперь давайте вспомним любую раздевалку в спорт зале, или хотя бы запах пота от одежды в которой мы пребывали в один из самых жарких летних дней

Неприятное ощущение, но мне нужно было вас об этом попросить! 🙏🏼

Те продукты, которые слишком долгое время находились в организме в пищеварительных процессах (!а я попрошу заметить температура нашего тела = 36,6, за редким исключением) - начинают нагреваться, бродить, прокисать, затухать, гнить и прочее прочее прочее. С потом вода вымывает на поверхность запах того, что происходит внутри. Занавес 

И ещё один факт - Молочка вымывает кальций из организма ⏩ а происходит это примерно следующим образом: молокопродукт окисляет желудочную среду и чтобы погасить этот уровень кислотности организм берёт кальций уже накопленный в теле (из костей) и тем самым происходит его вымывание с процессами естественного очищения организма (когда мы ходим, простите, в туалет 🚽)

Японцы и Китайцы вообще не пьют молоко, и возможно это одна из тех причин, по которым уровень долгожителей среди других стран значительно выше чем в России (на 2021г лидерами стали Китай и Япония; нам определённо есть чему поучиться у этих ребят👌🏽)

Захочется ли вам молочка с печенькой после прочтения этой статьи? - Ваш выбор

Мне однажды посчастливилось побывать на мини ферме, где росла коровка и её телята, и какая-то другая живность. Подошла я к этой коровке, посмотрела ей в глаза и искренне, всем сердцем задала себе вопрос: «Ну почему же ты даёшь телёнку молочко, а должна его пить я?»

После нескольких лет изменчивого типа питания: веганства, вегетарианства, голоданий, детокс питания, и снова вегетарианства я попросила помощи у тела (то есть сдалась) и о, чудо! Оно ответило мне взаимностью и показало, рассказало и указало на то, что ему вкусно (нравится), а что нет (от чего я осознанно отказалась) 

Вот и живём мы так, я и моё тело. В любви, в гармонии, в мире, и в чистом принятии того, что полезных и неполезных продуктов просто нет, есть только потребность тела в их употреблении 🙏🏼 и уровень сознания, который питается вибрациями этой пищи (но об этом как-нибудь в другой статье) 

❌ Рыба и морепродукты 

Не для кого не секрет что планета земля загрязняется благодаря новым изобретениям человечества. Некоторый мусор качественно утилизируется, а остальной (вместе с токсичными выбросами) попадает в воду: реки, озёра и океан. Рыба и обитатели водоёмов плавают среди «отходов», тем самым накапливая внутри своих тел тяжёлые химические соединения в виде металлов, ртути и остатков радиоактивных элементов. Морепродукты могут быть заражены различными паразитами (червями) и вызывать, после употребления, общее недомогание, проблемы с ЖКТ и в худшем случае отравления организма. Личинки паразитов содержатся как в речной, так и в морской рыбе, поэтому, моя искренняя рекомендация - заменять привычный список продуктов растительными альтернативами: орехами, семенами, маслами: льняным и оливковым, крупами: гречкой, кеноа; и бобовыми: фасолью, нутом

❌ Птицефабрики, скотобойни и охота на животных 

Речь пойдёт не о массовых убийствах и разведении скота на убой, а о том, что мы - люди, человеки, и нам просто необходимо быть осознанными. Вот скажите, кому понравится жить в загоне и умереть ради семьи, которая пиршествует, запекая индейку на день благодарения? (я никого не осуждаю и ни в коем случае не высмеиваю другую культуру) 

Просто для меня вопрос разведения животных и разделка мяса на кухонной доске давно закрыт 🙅🏼‍♀️ это не мой выбор, это не мой путь

Но есть и те, кто искренне утверждают, что мясо полезно, чтож давайте разберёмся и в этом вопросе 

❌ НеПолезность мяса 

Помимо процесса гниения во время долгой обработки пищеварительной системы мясных продуктов, в защиту чистого веганского питания хотелось бы сказать всего пару предложений: 

«Все полезный и питательные микроэлементы содержатся в зелени и растительных продуктах ➡️ коровка ест зелень ➡️ мы едим коровку (то есть зелень)» 

Пожалуйста, давайте теперь без посредников 🙏🏼

*под словом «коровка» в данной статье подразумевается весь скот: и птицы, и свиньи и пр.животные двора, просто уж нравится мне аппелировать именно в таком формате 

Если возвращаться к теме убийств/насилия и употребления мяса, тут Заповеди любой культуры гласят: «Не убей», а вот кого и в каких количествах не написано, согласна...

❌ Крупные фирмы, рекламы, скрытая правда

Давайте по чесноку, с детства каждый из нас так или иначе слышит с экрана телевизора рекламные заголовки (которые как ни кстати всплывают из того же самого детства отрывками стихотворных форм)

К примеру

«Для здоровья малыша - А - ГУ - ША»

или вот ещё

«Пейте дети молоко - будете здоровы

ну это я ещё перечисляю из того, какой период времени застала моя психика - вы может ещё что интересненькое припомните

Всё дело в том, что любая прослушанная нами информация - пусть даже в «фоновом режиме»: когда мы собираем кубики на ковре в игровой комнате, когда наряжаем ёлку или обедаем вместе за столом - записывается на подкорку бессознательного и вот вырастает человек - пьёт себе например молоко, и искренне верит в то, что оно приносит ему пользу

А вот разбираться с тем, что «навязано», а что «истинно» приходится самостоятельно уже в зрелом возрасте

За каждой пищевой промышленностью стоит целая история, у каждой свои лазейки и подход к аудитории, лишь одно неизменно - так это пробуждение сознания людей. И именно об этом я хотела бы поговорить в следующем блоке 

❌ Подсчёт КБЖУ, диетное мышление, зомбирование и жизнь «по шаблону»

Постсоветское общество (имеется ввиду наши бабушки и родители) привыкло слушать ораторов и вещателей с экранов тв, читать статьи в газетах и учитывать мнение известных врачей. 

Речи о том, чтобы спрашивать себя о своих собственных ощущениях и не шло - наверное это даже было как-то наказуемо (имеется ввиду морально: высмеивание, белая ворона в коллективе и даже изгнание за индивидуальность). Я часто замечаю, что женщины (к примеру, на моих консультациях) даже не понимают, их ли это эмоции или чувства, способны ли они сами принимать решения и могут ли являться истинной в последней инстанцией хотя бы для самих себя. Это очень печально 

Но отправляемся дальше...

Отцом основателем таблицы КБЖУ является американский химик Уилбур Олин Этуотер, который сумел «разложить» продукты питания на белки, жиры и углеводы. Калория же (как определение) - есть энергетическая единица энергии. То есть когда мы кушаем - мы напитываем себя определённой энергией (органические соединения которой выражаются в физической оболочке: фрукт, овощ, зерно)

Безусловно открытие этого учёного позволило совершить огромный скачок в медицине (при составлении рациона питания для больных), в диетологии (для снижения массы тела у людей с ожирением), для спортсменов (поддержание или набор веса перед соревнованиями) - но есть одно небольшое но...производства тоже стали пользоваться этим лайфхаком и уже сегодня на полочках обычного супермаркета, лежит ничем не примечательный, тот же хлеб из белой (не имеющей полезной пищевой ценности) муки, но с надписью «Фитнес батон с семенами льна!», «меньше калорий». Да, безусловно - семена льна это полезно, но количество семян и гектары батона не сходятся, поэтому я настоятельно рекомендую всегда перепроверять состав «Эко продуктов» и на всякий случай гуглить непонятные вам словосочетания, вроде: «Глюкозная Смесь Колосок - 1» 

И тут мы плавно переходим к теме... 

❌  Булочки и тортики. В чём же истинная причина постоянного желания скушать что-нибудь вкусненькое? 

Сахарная зависимость, ожирение и РПП сейчас самая великая трагедия развитых стран, где на завтрак дети из обычных семей получают приличную дозу рафинированного сахара просто запивая колой огромный бургер 

Природа же изначально создала так называемые чистые углеводы (источники сахара) в виде овощей, фруктов, ягод и мёда, что вполне обеспечивает достаточную норму при ежедневном употреблении ~ 300/400гр (это примерно 3-4 фрукта и 2 овоща) и 2х ст.л мёда 

Обычный белый сахар изготовлен при помощи химической обработки и не несёт организму никакой пищевой ценности (кроме калорий, кстати в 100гр их ~ 387) 

Но зато, при употреблении, вызывает привыкание. Дофамин (гормон, что отвечает за уровень удовольствия) под воздействием такого рода наркотического вещества (белого сахара) всё меньше и меньше вырабатывается естественным путём и поэтому «сладкоежек» иногда буквально трясёт если дома нет чего-то слааадденького...это похоже на героиновую ломку, когда наркоман только что «слез с иглы» 

Хочу быть максимально прямолинейной, но употребление сахара в буквальном смысле подвергает вас опасности: только посмотрите, он содержится абсолютно во всех продуктах питания (молоке, хлебе, консервированных продуктах долгосрочного хранения и кто бы мог подумать - даже в пельменях!)

Но зачем человеку столько сахара, если природная дневная норма содержится в тарелке фруктов и овощей? 

Задайте вопрос производителям...

Каждый хочет, чтобы его продукт покупали. Каждый хочет быть на высоте. Сахар формирует зависимость, зависимость от продукта его изготовителя...конец! 

Крупные бренды давно распознали этот «негласный» метод увеличения продаж, и я вас уверяю, они готовы тратить триллионы долларов на рекламные щиты и телепрограммы с купленными актёрами, в лице экспертов по питанию

Кто-нибудь из вас пытался подсчитать сколько сахара ежедневно попадает в наше тело, благодаря вот такой ухищренной схеме? Думаю даже и подсчитать будет сложно, ведь производитель иногда использует слова - заменители: патока, фруктоза, глюкоза, а на деле и не понятно из чего на самом деле изготовлен продукт 

А теперь лайфхак, для тех, кто просто тащиться от тортиков и кофе завтраков в ближайшей бургерной: 

Просто замените этот приём пищи на 30-50гр любых орехов, несколько долек чистого натурального шоколада (на меду) или на 1-2 ст.л самого мёда, 100гр каши из цельнозерновой овсяной крупы и 2 маленьких банана

Орехи, с их достаточным количеством питательных элементов и жиров в составе - насытят организм на долгое время, бананы и шоколад (или мёд) поднимут уровень инсулина в крови - приподнимут настроение, а каша нормализирует баланс микрофлоры кишечника

так же не исключено, что компульсивное переедание и тяга к сладкому, является психологической проблемой, корень которой лучше всего поискать вместе с терапевтом на личной консультации

Кстати, у меня на YouTube канале есть отличная медитативная сессия на исцеление от этого недуга 🙏🏼

А что если я никогда не был(а) на чистом питании, но прочитав статью оочень захотелось попробовать 🙏🏼

С Чего Же Начать Этот Путь? 

и Как Научиться Слушать и (что немаловажно!) Слышать тело?

Начнём мой самый любимый блок данной статьи 👼👍🏼

Рекомендации по Переходу на Растительное Питание

🌿 Питаться только свежими полезными продуктами (без сахара, консервантов и арома/вкусовых добавок) 

О неполезности сахара и продуктов долгосрочного хранения я уже писала в статье: «Чек-лист и рекомендации Здорового Образа Жизни», а здесь хотела бы поделиться одним наблюдением...

*внимание, для более полного эффекта передачи информации, включите визуализационное мышление...

Яблочко растёт на веточке, его греет солнышко, обдувает ветерок, дерево питает его необходимыми микроэлементами, а при созревании оно экологично покидает веточку и транспортируется к нам на стол

А вот коровка*, что и где она ест? Кто её кормит? Как о ней заботятся? И заботятся ли вообще? Какие для неё создаются условия и соблюдаются ли нормы санитарии? Гуляет ли животное по лугу, щипая травку или стоит в загоне и плачет от изнуряющего тяжкого труда и очередной незапланированной (насильной) беременности 

В биологической цепочке питания червячков кушают птицы, птиц звери/хищники, хищников другие хищники, а уж этих ест человек...и если продолжить развивать эту мысль, то человека кушают червячки, правда уже когда он в земле, и его тело разлагается под крышкой гроба

Но давайте смотреть объективно! Бог создал нас всех, чтобы мы жили в единстве и каждый слой населения создавал необходимые для этой цепочки условия  

На сегодняшний день технологии позволяют людям производить продукты питания ни чем не отличающиеся по составу питательных элементов от обыденной пищи прошлых столетий (здесь имеется ввиду привычный рацион питания наших бабушек: кусочек сливочного масла с хлебом, стакан молока на ночь, наваристый куриный суп или костный бульон с картошкой, да чтоб сытнее было!)

Всё это уже в прошлом, сейчас на полках магазина в достатке имеются заграничные овощи и фрукты, и даже в зимнее время, в некоторых регионах, они искусственно создаются и выращиваются на эко фермах

На сайтах интернет магазина можно приобрести, к примеру: веганскую колбасу (которая содержит в составе полезный пшеничный белок) или сыр из нута, льняные хлебцы, урбечи, полезный горький шоколад и натуральные сахарозаменители (финиковый сироп или сироп из топинамбура) - вообщем разнообразие на вкус и цвет и в открытом доступе для каждого

Важно понимать, что здоровое чистое питание - основа нашей жизнедеятельности, ведь так устроено, что пища для человека, является источником энергии. И выбор всегда за нами: зарезать коровку и напитать своё тело её предсмертным психоэмоциональным состоянием или прорастить дома на окошечке маш и получить огромнейшее удовлетворение, пользу для здоровья, лёгкость в теле, так ещё и коровка цела останется! 

Ну не прекрасно ли...

🌿 Искать единомышленников 

Тех, кто будет вам говорить, что вы сошли с ума или занимаетесь фигнёй - будет ооочень много! Даже не так - их большинство! 

Оставьте сомнения и остановите внутренний диалог с самим собой. Честно спросите себя: Хочу ли я помогать планете, к примеру, отказываясь от использования пластика или массового убийства животных? 

Если ответ да, мысленно кивните сами себе и перестаньте слушать кого-то со стороны. Позвольте им пройти свой опыт, позвольте наблюдать за тем как вы расцветаете, а там, глядишь и остальные подтянуться 😉

🌿 Завести дневник питания и отслеживать состояние после каждого приёма пищи

Это важно сделать по той причине, что уму нужны аргументы и тем самым, что вы записываете СВОИ ощущения (не чьи-то статьи или научные доказательства, а своё восприятие данного опыта) в мозгу, как бы, формируется новая вкладочка, которая предполагает что растительное питание таки имеет место быть в вашей жизни, и тут начинается самое интересное, когда вам всё больше хочется наблюдать за телом и через это узнавать себя 

Так же можно отдельно завести графу Пищевые Предпочтения и каждый приём пищи начинать с вопроса: «А чего бы моему телу хотелось прямо сейчас?»

  • сладкого или солёного, 
  • мягкого или твёрдого, 
  • тёплого или холодного, 
  • свежего или запечённого 
  • маслянистого или сухого и т.д

🌿 Позволить себе поэтапно отказываться от привычных продуктов питания 

Тело привыкает к тому, что мы ежедневно выбираем. И если 35 лет подряд мы кушаем мясо, мало активничаем, смотрим негативные новости по телевизору после работы и часто ссоримся с семьёй, то глупо утверждать, что проснувшись на утро, после дня рождения, в свои к примеру, уже 36 что-то должно резко поменяться...

С питанием так же, организму необходим плавный переход, где хозяин заботливо прислушивается к телесным сигналам и одновременно изучает теорию нового типа питания. И что ещё очень важно...

🌿 Ни в коем случае ничего себе не запрещать 

Вместо этого лучше, в игровой форме, устройте себе эксперимент: «21 день без сахара», или всего «Один день в неделю на лёгком растительном питании», уверяю вас, так тело намного быстрее и качественнее поверит вам, что вы не собираетесь морить его голодом или мучить свеженькими салатиками, когда ну очень хочется булку! 

Постепенно, убеждаясь в научных доказательствах пользы чистого питания и параллельно практикуя вы научитесь...

🌿 Любить себя, ощущать тело, прислушиваться к сигналам голода и насыщения

Первое время на растительном питании желудку может казаться, что он пустой - так как привычная пища ранее всегда вызывала апатичное чувство тяжести 

Но однажды, после небольшой тарелки салата, заправленного оливковым маслом вы ощутите весьма приятный прилив бодрости и этот момент станет для вас открытием! Но не стоит ждать что спустя трое суток на Чистом Питании все клеточки вашего организма восстановятся, и даже болезни исцеляться, словно бы по взмаху волшебной палочки. Нет! Тут, как и в любом деле важна регулярность и самодисциплина. Подобно музыканту, что разучивает ноты, а затем и музыкальное произведение, тренируется, обтачивая свой навык - в питании так же важна постоянность, заинтересованность и искренне желание жить в здоровом теле 🌱

Ведь оно зашлаковывается и загрязняется продуктами питания ровно так же как пыль прилетает через окошко и ложится на поверхность мебели, именно поэтому иногда рекомендуется...

🌿 Устраивать себе разгрузочные дни 

Мне нравится техника Однодневного 36-ти часового питьевого голодания на воде или травяном чае с мёдом, её суть состоит в следующем: 

За день/два мы исключаем из рациона все плотные продукты питания: крупы, бобовые, орехи и масла (разумеется мясо, молочные продукты и рыбу тоже!) 

Затем, в день перед голоданием мы ужинаем последний раз ~ до 18:00 (если у кого-то другой режим, можно и раньше) и больше ничего не принимаем в пищу от 24 до 36ч 

Всё это время мы только пьём чистую тёплую воду и травяной чай, с разведённой чайной ложечкой мёда на стакан (ни в коем случае не кушаем мёд с ложечки, так как тогда запустятся процессы переваривания пищи, а разгрузочный день предполагает тотальный отдых для желудка и кишечника)

До 08:00 утра (через сутки) осуществляется первое кормление. Лучше всего после пробуждения принять душ, выполнить комплекс йоги или медитации, выпить тёплого чая с мёдом и уже тогда приступать к завтраку

Начинать стоит с небольших порций: к примеру с первым приёмом можно полакомиться половинкой яблочка - затем, спустя около полу часа скушать ещё один фрукт (к примеру: спелый банан) , и постепенно принимать пищу по чуть-чуть в соотвествии своим вкусовым предпочтениям.

Список продуктов для выхода с питьевого голодания примерно следующий: фрукты, овощи, листовые салаты, ягоды и травяной чай с мёдом. Можно так же готовить овощные супы или запекать что-то в духовом шкафу. Орехи, крупы и масла лучше оставить на второй день выхода с голодания, чтобы тело могло войти в привычный для себя режим переваривания пищи 

🌿 Бады на Веганстве 

Исключая из рациона привычные продукты питания лучше всего сразу вооружится домашней растительной аптечкой с самыми необходимыми для организма витаминами. А так же, при самостоятельном переходе на веганский тип питания, проконсультироваться с нутрициологом или самостоятельно ознакомиться с показателями результатов анализов крови 

Здесь я хотела бы поделиться некоторыми рекомендациями, из личного опыта и возможно даже успокоить аудиторию - всё очень и очень даже просто - нужно лишь грамотно составить рацион питания в соотвествии всем вкусовым предпочтениям и необходимым нутриентам для организма и спокойно себе веганить в любую погоду и любое время (будь то трудовые будни или отпуск на другом континенте) 

Вот примерный список содержания питательных элементов в продуктах, на которые, в первую очередь, стоит обратить внимание при переходе на веганство 🥙

💊 Кальций: тофу, кокосовое молоко, брокколи и листовая зелень, чечевица, инжир, грибы, базилик, шпинат

💊 Железо: белая фасоль, тёмный шоколад, шпинат, помидоры, кешью, нут, тофу, овсяная, гречневая и кукурузная крупа, морские водоросли, горох, картофель

💊 Жирные кислоты Omega-3, Omega-6: грецкие орехи, семена льна, авокадо, соевый сыр/йогурт, сушёное манго, растительные масла

💊 Белок: гречневая крупа, орехи и арахис, спирулина, соя, бобовые, киноа, зеленый горошек, кунжут, подсолнечные и тыквенные семена, семена чиа, соевое молоко, макароны из полбы и амаранта

💊 Витамин b12: в растительный продуктах его содержится совсем небольшое количество (в грибах, соевом молоке, водорослях, овощах, зелени и фруктах) поэтому нутрициологи, чаще всего, рекомендуют принимать пищевые добавки для восстановления витаминного баланса 

Ещё раз повторюсь, нет чего-то правильного и не правильного, существует лишь то, что нам подходит и то, что не служит нам во благо, поэтому если вы всё-таки намерены совершить переход на чистое питание - смелее экспериментируйте! И просто посмотрите какой богатый рацион питания вас ждёт...

Здесь же мы поговорим о пользе Растительного Питания и разберём каждую подгруппу продуктов в отдельности 

🥙 Польза орехов 

Помимо того что орехи богаты полезными жирами и содержат достаточное количество белка (который усваивается даже легче, чем животный белок) - они так же содержат магний, железо, кальций и отлично насыщают организм! Просто поэкспериментируйте, всего от 20 до 50гр любых орехов в день в течение месяца (вместо пшеничных булочек или стакана молока в омлете на завтрак) и ваше самочувствие улучшиться в +100, так ещё и уменьшиться тяга к сладкому и уплотнится рельефность тела. Неправда отличное предложение? 

🌰 Грецкий орех помогает работе мозга (Omega-3 в его составе улучшает память и хорошо успокаивает, охраняя нас от перенапряжения и стресса, не зря же этот плод так похож на два полушария головного мозга)

🌰 Арахис содержит в себе витамин В3, который тоже положительно влияет на нервную систему, защищая нервные клетки от разрушения

🌰 Миндаль содержит больше клетчатки, витамина Е и кальция. Огромный плюс его употребления в том, что сбалансированные элементы в составе этого ореха помогают улучшить процессы пищеварения 

🌰 Фундук же богат магнием и помогает организму, даже при активной дневной умственной деятельности, вовремя погружаться в сон

🌰 В Кешью очень много меди - она обеспечивает антиоксидантную защиту организма (например, после болезни, когда количество свободных радикалов может повышаться: это значит что молекула не находит себе пару, чтобы окислить её, и вследствие чего - из-за хаотичного движения начинает уничтожать здоровые клетки. Поэтому так важно, чтобы все соединения были спарены). Орехи кешью как раз содержат массу антиоксидантов, которые и борются со свободными радикалами

🥙 Польза семян

🌱 Льняные семена содержат в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты: Omega-3, Omega-6, Omega-9, что тоже является отличным аналогом/заменой рыбных и молочных блюд на веганском рационе

Всего одна чайная ложка льняных семян в день способна обогатить ваш организм клетчаткой (detox кишечника), витаминами «молодости» (А,Е), растительными антиоксидантами - линганами (препятствующими развитию раковых опухолей и оказывающими противовирусное действие) 

🌱 Семена подсолнуха богаты различными минералами: магнием, цинком, фтором, кальцием. Благоприятно влияют на состояние кожи и волос. Так же их употребление нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамины группы B в составе помогают организму справляться с состоянием беспричинного беспокойства и чрезмерной тревожности

🌱 Тыквенные семена содержат в своём составе аминокислоту - триптофан, которая помогает при хронической бессоннице, и цинк, что поддерживает иммунную систему 

🥙 Польза бобовых 

Бобовые содержат в составе клетчатку, железо, калий и много других питательных веществ. Это полезная альтернатива продуктам животного происхождения, так как чечевица, фасоль, горох и нут богаты протеином (растительным белком). И при своей низкой калорийности (к примеру, приготовленная фасоль ~ 120ккал на 100гр) бобовые отлично насыщают организм, а пищевые волокона, в их составе, стимулируют работу кишечника, помогают процессам переваривания и так же снижают аппетит

Из бобовых получается отличная веганская колбаса и сыр

🥙 Польза листовых (зелень)

Любая зелень ну очень полезна организму. Энзимы, в её составе, помогают расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы, поэтому ежедневно добавляя зелень в рацион вы тем самым помогаете  микрофлоре кишечника. Салаты легко усваиваются, а приятная свежая горчинка во вкусе снижает тягу к сладостям. Кроме того любая зелень содержит практически весь минеральный комплекс и оздоравливает тело от кожных заболеваний 

На моём личном опыте после перехода на веганство я навсегда попрощалась с сезонной алеглической реакцией на пищу и цветение (но об этом я, возможно, расскажу в другой статье) 

🥙 Польза фруктов

Долголетие, здоровье, тонус жизни - всё это характеризует следующую подкатегорию продуктов!

Свежие фрукты, присутствующие в рационе в достаточном количестве, хорошо влияют на работу поджелудочной железы и снижают опасность возникновения сахарного диабета. Помогают нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов, наладить работу системы кроветворения, и привести в ному артериальное давление. Фрукты являются ценным источником витамина С, который защищает клетки от старения и болезней. 

В свою очередь лимон - укрепляет иммунитет; яблоки содержат много железа и помогают стабилизации уровня гемоглобина в крови; виноград содержит в себе вещества, которые сокращают возможность развития злокачественных опухолей матки и молочной железы, а любые цитрусовые - это наш заряд энергии, бодрости и жизненных сил

Обычно, в день я съедаю 3-4 фрукта и один салат из овощей помимо термически обработанных блюд

🥙 Польза ягод

Эфирные масла ягод обладают настоящими лечебными свойствами. К примеру, чернику в современной медицине применяют (в витаминных добавках) для восстановления зрения, малину (ещё с детства) мы кушаем, когда простужаемся - чтобы снизить жар в теле, а вот бананы - так это вообще отдельный вид любви! Они являются настоящим природным антидепрессантом (благодаря содержанию в составе магния и триптофана) 

❕😭 «У кого уже слюньки потекли от прочтения этой статьи...?»

🥙 Польза грибов

Самый ценный элемент, которым богаты грибы - это Селен (он необходим для здорового обмена веществ и стабильного функционирования щитовидной железы) - соли железа служат хорошим средством при профилактике железодефицитной анемии; 

Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови и снизить уровень холестерина; 

Пребиотики в составе грибов, благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике;

Антиоксиданты же помогают организму предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

По мимо этого в грибах содержится много витаминов групп A, B, D, а так же необходимые организму вещества: цинк, медь, кальций, калий, железо, фосфор, фолиевая и никотиновая кислота

Никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца; Витамины группы В поддерживают энергетический баланс в организме; а Витамин D улучшает настроение, общее самочувствие и поддерживает здоровье костей

Грибы можно тушить с овощами в духовке или добавлять в супы; подсушивать на гриле или консервировать без добавления сахара 

🥙 Польза круп

Давайте пройдёмся по самым основным, к каким мы привыкли с детства, и какие легко достать в ближайшем ларьке питания

Итак, 

🌿 Гречка (семена гречихи) - это самая богатая белком крупа. В её составе одни из важнейших аминокислот: лизин и триптофан, они необходимы для синтеза собственных белков в организме (кстати, ещё одна альтернативная замена животному белку для тех, кто готов перейти на веганский тип питания) 

🌿 Пшеница (лучше выбирать цельнозерновую, в ней больше пользы для организма или проращивать самостоятельно, в домашних условиях). Из благоприятных воздействий употребления пшеницы в пищу можно выделить следующие: быстрое и эффективное очищение организма от шлаков, замедление процессов старения, улучшение пищеварения и восстановление физических сил (укрепление иммунной системы). В целом, пшеница на завтрак (будь то каша или цельнозерновой бутерброд с арахисовой пастой и бананом) - это залог самого идеального начала дня! Попробуйте сами и поделитесь результатом своего самочувствия, спустя некоторое время, в комментариях под этим постом 🙏🏼 будет здорово создать здесь волну энергообмена вместе с вами - осознанными и любящими себя людьми ♥️

🌿 Ещё одна крупа это Рис (басмати или бурый) - рис не содержит глютена и легко усваивается! В нем содержатся витамины группы B (В1, В2, В3 и В6), благоприятно влияющие на нервную систему. Рис весьма малокалорийный продукт, всего ~ 116 ккал на 100гр отварной крупы. И по мимо вышесказанного рис имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых организму требуется продолжительное время - и это позволяет вам оставаться сытыми дольше обычного

В современном мире очень много «рисовых» продуктов на прилавках обычного супермаркета: к примеру, рисовая мука (ею можно заменить обычную белую), рисовые хлебцы (что удобно брать с собою в дорогу и на перекус, к примеру с авокадо), рисовые спагетти и даже рисовые лепёшки или лаваш. Выбирайте на свой вкус и получайте пользу от каждого приёма пищи! 

🥙 Польза мёда 

*здесь речь о натуральном продукте, собранном вручную пасечниками, без добавления лишних сахаров и вкусовых ароматизаторов 

Пожалуйста, ищите именно натуральный состав 🙏🏼 я уверена, что в вашем городе обязательно есть такая возможность! Или можно сделать заказ в интернет магазине, обеспечив себя нужным количеством заранее

Замечали ли вы как пчёлы изготавливают мёд? А как они строят соты? (похожие друг на друга шестиугольные клеточки) - это огромная структурная работа, в следствие которой мы получаем сладкий, маслянистообразный продукт на нашем столе

«Если не будет пчёл - то не будет и нас» - было заявлено учёными. Да, действительно именно пчёлы являются «кормителями» всей цепочки питания, ведь опыляя растения они дают жизнь и всем остальным организмам - так животные кушают траву (растения), следующий класс хищных животных охотится на добычу (кушает тех, кто кушает растения) и даже мишка в берлоге сосёт лапу с мёдом (это видно даже по мотивам сказок). Так что труд пчёл - это продолжение жизни целой планеты Земля! 

Посмотримчто же такого ценного эти маленькие существа уготовили для нас в продукте, под названием Мёд

  1. Мёд способствует выздоровлению человека (помните этот чай с мёдом и лимоном от мамы, когда у нас появляются первые признаки простуды)
  2. Мёд отличная замена белому сахару, так как сам сахар несёт только энергетическую ценность (калории), а мёд ещё и богат целым витаминным комплексом В, К, Е, С, и провитамином А
  3. Мёд применяется в косметологии и хорошо ухаживает за волосяным покровом (шампуни, бальзамы, обёртывания)
  4. И пожалуй самое ценное - это отличная альтернатива сладкоежкам. Сейчас даже производители стали добавлять натуральный мёд в батончики мюсли, горький натуральный шоколад, гранолу, шоколадную пасту и прочие эко вкусняшки 

Я сама нередко покупаю подобные суперфуды в ближайших магазинах, это помогает мне и оставаться в здоровом теле, и сэкономить время на приготовления пищи для чего-то другого в дне, плюс перекусить тем, что действительно насытит организм. Одно правило, внимательнее читайте состав! И гуглите все непонятные слова прямо стоя у прилавка магазина 🤪 чтобы убедиться в достойном качестве продукции

🥙 Польза трав 

Лекарственные травы использовали ещё наши бабушки и пра пра бабушки, зная их ценность в самых различных случаях: от опухоли до головной боли, от заживления ран мест пореза до невозможности зачать ребёнка 

И в моём доме место чёрного и зелёного чая на полочке уже давно отдано травяным сборам...

Я обожаю сама собирать растения или всегда приобретаю их только у проверенных предпринимателей, кто буквально вкладывает всю душу в любимое дело 🌱

Помимо лечебного голодания «На травах с мёдом» о котором говорилось чуть выше⬆️, травы можно применять в ежедневном обиходе, заменяя такой чайной церемонией вредные привычки, вроде кофе стимуляции или алкогольных пристрастий. Эффект от травяного настоя тот же - успокоение и расслабление, а вреда меньше. Впрочем, применять это на практике или нет решать вам, а мы немножко поговорим о каждом растении в отдельности:

🌾 Ромашка - дезинфицирующее и обезболивающее средство (с ней принимают ванны и изготавливают компрессы), ромашка устраняет последствия длительного стресса и помогает женщинам расслабиться (исцеляя менструальные боли) 

🌾 Душица (или орегано) истинно женская трава, её активно применяют в гинекологии и профилактике новообразований. В косметологии из душицы изготавливают настои для очищения кожи лица, восстанавливающие маски для волос, а некоторые спа центры даже специализируются на сеансах фитотерапии и травяных баньках

🌾 Чабрец (он же тимьян) очень полезен для бодрости духа мужчинам. Его употребление, вместо кофе или чая по утрам, заряжает тело бодростью, а уму позволяет активничать без перенапряжения и режима спешки - но при этом подавая блестящие идеи и сохраняя привычный рабочий ритм 

🌾 Липа, и её цветки обладают жаропонижающим действием. Именно поэтому отвар из этой травы способен помочь человеку снизить температуру тела, только за счёт того, что с обильным потоотделением из организма уходит избыток тепла

🌾 Мята и её эфирные масла благоприятно воздействуют на слизистую (нос, горло) облегчая дыхание при респираторных заболеваниях. Мятный чай также очищает сосуды, улучшает кровообращение и способствует расслаблению

🌾 И последний в этом списке: Иван-чай (он же кипрей узколистный). Если вы имеете проблемы с усвоением кальция (рушаться ногти, зубы, или выпадают волосы) то природную помощь и поддержку можно получить употребляя настой из травы Иван-чай. Марганец в его составе способствует усвоению кальция в костной ткани. Кроме этого растение повышает потенцию, оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и помогает женщинам в облегчении неприятных ощущений во время молочницы 

Травы и сборы лучше подбирать по запросу здоровья или довериться интуиции и продегустировать каждую в отдельности, опираясь на самоощущения и анализ индивидуального воздействия каждого растения на ваш организм

🥙 Польза масла Гхи  

Масло Гхи - это перетопленное сливочное масло, изготовленное по специальной технологии. Его даже называют «жидким золотом». Вследствие нагревания в масле становиться меньше лактозы (молочного сахара) и казеина (молочного белка). Такой продукт наиболее полезен для человеческого организма: он легче усваивается, приносит больше ценности и дольше сохраняется 

Так же Масло Гхи не горит при жарке (в отличае от других масел) а наоборот пропитывает пищу полезными витаминами, минералами и жирными кислотами

Самое ценное в составе Гхи - конъюгированная линолевая кислота. По наблюдениям врачей нетрадиционной медицины (науки Аюрведы) она полезна при таких состояниях, как рак, высокий уровень холестерина и ожирение. А благодаря высокому содержанию бутиратной кислоты - масло гхи ещё рекомендовано для профилактики заболеваний гастрита, язв кишечника, артрита и диабета

Если у вас совсем совсем не получается отказаться от молочных продуктов, постарайтесь выбирать проверенных производителей в вашем регионе и первое время устраивать себе хотя бы 1-2 дня в неделю только «чистого питания». Затем, когда тело привыкнет, оно само маякнёт вам, что прежде привычная для вас продукция его больше не радует 😉👍🏼и оно готово на следущую ступень этого питательного эксперимента 

🥙 Польза масел

Правильные жиры, из которых состоят растительные масла, — это настоящее богатство для нашего организма. В отличие от жиров животного происхождения, в состав этих масел входят ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды

Растительные масла (благодаря содержанию в них полезных веществ) помогают росту и размножению клеток организма, улучшают мыслительные способности человека, защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, стимулируют аппетит и улучшают работу ЖКТ, а так же восстанавливают силы и жизненный тонус 

В топе моих самых любимых - оливковое масло (первого отжима; с указанием на этикетке Extra Virgin), кунжутное, горчичное, льняное и кокосовое 

Что важно: льняное и оливковое масло лучше не использовать для жарки, чтобы сохранить все питательные свойства продукта 🙏🏼

🥙 Польза сои 

Соя относится к «полноценным белкам», которые содержат все незаменимые аминокислоты и не нуждаются в дополнении. В соевых бобах в 2 раза больше белка, чем в свинине, и в 12 раз больше, чем в молоке. Удивительный факт, не правда ли?

Но главная особенность соевых продуктов в том, что они несут энергетическую ценность только проходя термическую обработку, поэтому лучше выбирать уже прошедшую все стадии готовую продукцию: соевое мясо, молоко или соевый сыр тофу (а этого сейчас в изобилии даже на полочках обычных маркетов)

Лайфхак: Если обжарить кусочки тофу, и добавить к овощному рагу или в грибной суп, то получится весьма отличная подмена (кусочкам куриного филе) для ваших глаз, и двойная польза для организма, ну и курочка останется цела. Пусть она там, на воле себе бегает и радуется

Что ж, получился вполне длинный, но  ценный рассказ о Веганском рационе питания, и в следующей статье я поделюсь с вами примерным веганским меню на неделю, где будут идеи для завтрака, обеда и ужина. Подписывайте на мой блог и узнавайте много нового и интересного! 

Рада, что вы были со мною и надеюсь что ознакомительная информация данной статьи принесёт вам в будущем только пользу и поможет поближе познакомиться с  истинными потребностями вашего тела, что в дальнейшем обязательно послужит на благо вам, вашей семье и всей планете 🙏🏼

Гайд составила ведущая Женских практик, Эксперт в области чистого питания (Веган)  - Дарья Золова

Связь со мною 📞

🌐 YouTube https://m.youtube.com/channel/UCdPJxrZRygSWRxEcsfReS7g

📬  Instagram 

https://instagram.com/daryazolova

📲 Telegram 

Say8love | Дарья Золова ✨

💫 Возможность поддержать развитие канала: карта Сбербанк 💶 5469 5600 1868 7273

Еда
6,93 млн интересуются