В русских легендах и искусстве представляется как райская птица с головой и руками девы. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин.
Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращённой богами в зимородка.
Легенды повествуют о том, что Алконост несёт яйца в морскую глубину посреди зимы (во время зимнего солнцестояния). При этом яйца семь дней лежат в глубине, а затем всплывают на поверхность. На протяжении этого времени, на море наблюдается штиль. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу.
Пение Алконоста настолько красиво, что услышавший его забывает обо всём на свете.
На голове Алконоста обычно изображается корона. Согласно изображению на русских лубочных картинах, спецификой Алконоста является наличие женской груди и рук, в одной из которых она держит райский цветок или развернутый свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле.
По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды. В них появляется удивительная сила, яблоки обретают целительную силу.
В качестве места обитания Алконоста иногда называется река Евфрат, иногда остров Буян, иногда просто славянский рай Ирий.
В современном неоязычестве Алконост представляется инкарнацией Хорса, которая управляет погодой.