Потеря веса переходит в зависимость – как помочь больному анорексией?
Анорексия - это опасное для жизни психическое заболевание, от которого страдает все большее число девочек и взрослых женщин.
Жить с анорексией и рядом с человеком, страдающим этим заболеванием, очень сложно. Такие люди часто ведут себя эгоистично, враждебно, провокационно. Однако, важно понимать, что анорексическое поведение является проявлением больного ума и следствием внутренних страданий, неудач и более глубоких психологических проблем. Поэтому всегда подходите к близкому с учетом его индивидуальности и конкретных потребностей.
Чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше прогноз ее излечения.
Предупреждающие знаки анорексии:
-потеря веса;
-отказ от совместной еды (одиночные пищевые предпочтения);
-отказ от еды, которая нравилась пациенту раньше (особенно сладкой и жирной пищи);
-предпочтение диетических, легких, низкокалорийных продуктов и большого количества овощей;
-значительная активность (упражнения, бег, уборка, обучение);
-постепенная потеря интереса к друзьям, увлечениям;
-раздражительность;
-гиперчувствительность;
-замкнутость;
-депрессия, при упоминании проблемы с едой;
-враждебное поведение;
-ложь;
-отрицание проблемы.
Прежде всего, получите информацию о нервной анорексии и обратитесь за профессиональной помощью. Степень сотрудничества и активности семьи зависит от возраста пациента и стадии заболевания.
Даже если девочка достаточно взрослая, чтобы решить эту проблему самостоятельно, не полагайтесь на это и активно помогайте. Распространенной реакцией является обвинение в болезни, анорексии, принуждение к еде, игнорирование или преуменьшение проблемы.
Такое поведение окружающих является естественной реакцией на собственные чувства отчаяния, шока, беспомощности или гнева. Всегда старайтесь осознать, что ваша дочь, подруга, девушка заболела!
То, как она себя ведет - это проявление болезни, а не сама болезнь. Налаживайте контакты для профессиональной помощи и стремитесь к пониманию, терпению, а также последовательности и твердым границам.
Как можно помочь человеку, страдающему анорексией:
-Позаботьтесь о близком, а не о болезни - человек, страдающий анорексией, знает или хотя бы подозревает, что он болен, и нет необходимости постоянно напоминать ему, обвинять или критиковать его за это. Если бы он мог есть и поддерживать вес, у него не было бы анорексии. Примечания типа «Почему ты просто не ешь нормально?» «Ты ужасно выглядишь, ешь!» только усугубят ситуацию. Чрезмерное внимание к еде и весу может вызвать только беспокойство, поэтому позаботьтесь о ее чувствах и других аспектах ее жизни.
-Поощряйте еду, но не заставляйте. Если человек не готов к еде, принуждение может иметь ряд других негативных последствий (обострение болезни, рвота, саморазрушительное поведение, физические упражнения, даже усиление голодания). Во время еды не ждите с тревогой, пока больной съест всю порцию, не создавайте за столом лишнего дополнительного напряжения.
-Не оценивайте внешний вид. Увеличение веса - признак выздоровления, и вы можете быть искренне счастливы, но избегайте любой оценки фигуры. Независимо от того, оцениваете вы отрицательно или положительно, человек, больной анорексией, интерпретирует это по-своему.
-Вина очень часто является серьезной проблемой при анорексии. После того, как болезнь диагностирована, может возникнуть повышенное чувство вины как со стороны больного, так и со стороны семьи/близких.
Если близкий вам человек или вы сами страдаете анорексией, немедленно обратитесь за помощью. Лечение анорексии является долгосрочным и требует комплексного подхода в зависимости от тяжести и стадии заболевания.
#анорексия #здоровье #болезнь #еда #потеря веса