Одним из идеологических «китов», на которых базировалась концепция социализма в Стране Советов, был постулат: «От каждого — по способности, каждому — по труду».
И, соответственно, фактор сложности той или иной профессии являлся основным показателем величины заработной платы. Динамика развития страны неуклонно двигалась вверх, и требовалось большое количество рук рабочих, являющимися «столпами светлого будущего».
И не удивительно, что нередко зарплата рабочего превышала размер оклада руководства предприятия. И на некоторых специальностях людям удавалось зарабатывать целые состояния. О нескольких таких профессиях и пойдёт речь ниже.
Буровой мастер
Настоящим «Клондайком» Советского Союза в отношении размера зарплат считался Север. И одной из наиболее востребованных и, соответственно, высокооплачиваемых профессий в той местности была профессия бурильщика. Несколько месяцев работы в условиях Севера равнялись нескольким годам труда в других регионах.
Космонавт
Люди, входившие в состав космического отряда, считались элитой. И их опасный труд оплачивался соответствующе. Космонавт Г. Гречко вспоминал, что за месяц нахождения на орбите Земли ему заплатили 5 000 рублей. И это при том, что в те годы стоимость автомобиля «Волга» равнялась 6 000 рублям.
Каждый побывавший в космосе получал машину с пожизненной бесплатной заправкой. Плюс — почести, различные льготы, санаторное лечение. И само собой, что более всех остальных в этом плане был облагодетельствован космонавт №1 — Юрий Алексеевич Гагарин.
Токарь
Заработная плата токаря наивысшего 6 разряда была сопоставима с окладом директоров некоторых предприятий и равнялась примерно 1 000 рублям. И это было только денежное вознаграждение за высококвалифицированный труд.
Кроме этого, передовые «стахановские» рабочие поощрялись памятными подарками, путёвками в лучшие санатории страны, о них писала пресса, их фотографии красовались на Досках почёта различного уровня.
Проходчик
Труд тех людей, чья деятельность была связана с риском для здоровья, всегда оценивался достаточно высоко в нашей стране. В этой связи стоит выделить специальность проходчика из разряда шахтёрских профессий. В его обязанности входило как бурение, так и дальнейшее обустройство проходок в горных породах.
Зарплаты некоторых передовиков этого нелёгкого труда порой «обгоняли» и министерские оклады. Плюсом к высоким заработкам прикладывались: дополнительный отпуск; доступ к самому передовому медицинскому обслуживанию; значительные доплаты за выслугу лет; более ранний срок для выхода на пенсию.
Геолог
Профессия, овеянная романтикой увлекательных путешествий, палаточным образом жизни, песнями у ночного костра и т.д. и т.п. Но обычный геолог не относился к разряду тех специалистов, чей труд оплачивался достаточно высоко. Обычная, среднестатистическая зарплата.
А вот по-настоящему приличные оклады получали лишь те профессионалы геологии, в чьи должностные обязанности входила приёмка на приисках драг.металлов, ещё не прошедших обработку.
Такая специальность присутствовала на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых. И надо сказать, платили заслуженно! Отвечать за пополнение золотого запаса государства — занятие не из дешевых.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.