Найти тему
Будет вкусно!

Пасха царская (варёная) 💒

На 1 большую форму-пасочницу:

- творог жирностью 9-11% 500 гр.

- масло сливочное 82,5% 100гр.

- яйца крупные 2 шт.

- сметана 20-25 % 220 гр.

- сахар 150 гр

- ваниль натуральная 1 стручок (или экстракт ванили 1 ч.ложка)

(У меня сахар с натуральной ванилью, общее количество сахара уменьшила на 10 гр.)

- добавки и украшения на ваш вкус: изюм, курага, чернослив, клюква вяленая, цедра лимона или апельсина, орехи любые, шоколад

(У меня фисташки и шоколад 🙂)

Все продукты для пасхи должны быть очень свежими и качественными. У меня домашний творог 🙂
Все продукты для пасхи должны быть очень свежими и качественными. У меня домашний творог 🙂
Готовим: 

Творог перетираем через сито - это непременное условие, чтобы получилась нежная, кремообразная консистенция 🙂

В кастрюлю с толстым дном кладём творог, масло, сметану, яйца, сахар и хорошо перемешиваем, можно блендером или миксером на малых оборотах:

Если используете стручок ванили, добавьте его уже после взбивания
Если используете стручок ванили, добавьте его уже после взбивания

Нагреваем смесь, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы она не расслоилась, почти до закипания (но ни в коем случае не доводим до кипения!):

Когда от массы пойдёт пар - готово
Когда от массы пойдёт пар - готово

Если использовался стручок ванили, его вынимаем:

Снимаем с плиты и сразу же ставим кастрюлю в тазик с холодной водой и полностью остужаем
Снимаем с плиты и сразу же ставим кастрюлю в тазик с холодной водой и полностью остужаем

В норме творожная масса получается довольно жидкая. Так и должно быть, так как пасха ещё не готова 😉

Добавляем наполнители на свой вкус.
Обычно я не кладу в пасху никаких наполнителей, нам так больше нравится 😁

Форму-пасочницу переворачиваем "вверх ногами", ставим в глубокую тарелку и застилаем намоченной в воде и отжатой марлей, сложенной в 2-3 слоя. (Я использую специальную х/б тряпочку, в которой также отвешиваю йогурт 🙂).

Расправляем марлю так, чтобы складки были на сгибах пасочницы. Иначе от них останутся некрасивые отпечатки на пасхе:

Выкладываем остывшую массу
Выкладываем остывшую массу

Краями марли прикрываем верх, ставим сверху блюдце и небольшой груз: баночку с водой например.

Я вообще не ставлю груз 🙂

Всю данную конструкцию помещаем в холодильник.

В таком виде пасха должна находиться минимум 1 ночь.

По традиции пасху делают в Великий четверг, а освящают в субботу. Так что с вечера четверга до утра субботы она так стоит 😅
За это время сыворотка стечёт в миску и пасха станет плотной консистенции. При этом она немного осядет.

Перед подачей разворачиваем сверху марлю, накрываем тарелкой и, плотно прижимая её, аккуратно переворачиваем. Снимаем форму, убираем марлю. 

Пасху украшаем на свой вкус.

На фото вариант с шоколадной глазурью и фисташками:

Заварная пасха хранится лучше, чем сырая, но и её желательно съесть в течение трёх дней
Заварная пасха хранится лучше, чем сырая, но и её желательно съесть в течение трёх дней

Также красиво смотрятся разноцветные цукаты, драже, ягоды и кондитерские посыпки

Еда
6,93 млн интересуются