На 1 большую форму-пасочницу:
- творог жирностью 9-11% 500 гр.
- масло сливочное 82,5% 100гр.
- яйца крупные 2 шт.
- сметана 20-25 % 220 гр.
- сахар 150 гр
- ваниль натуральная 1 стручок (или экстракт ванили 1 ч.ложка)
(У меня сахар с натуральной ванилью, общее количество сахара уменьшила на 10 гр.)
- добавки и украшения на ваш вкус: изюм, курага, чернослив, клюква вяленая, цедра лимона или апельсина, орехи любые, шоколад
(У меня фисташки и шоколад 🙂)
Готовим:
Творог перетираем через сито - это непременное условие, чтобы получилась нежная, кремообразная консистенция 🙂
В кастрюлю с толстым дном кладём творог, масло, сметану, яйца, сахар и хорошо перемешиваем, можно блендером или миксером на малых оборотах:
Нагреваем смесь, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы она не расслоилась, почти до закипания (но ни в коем случае не доводим до кипения!):
Если использовался стручок ванили, его вынимаем:
В норме творожная масса получается довольно жидкая. Так и должно быть, так как пасха ещё не готова 😉
Добавляем наполнители на свой вкус.
Обычно я не кладу в пасху никаких наполнителей, нам так больше нравится 😁
Форму-пасочницу переворачиваем "вверх ногами", ставим в глубокую тарелку и застилаем намоченной в воде и отжатой марлей, сложенной в 2-3 слоя. (Я использую специальную х/б тряпочку, в которой также отвешиваю йогурт 🙂).
Расправляем марлю так, чтобы складки были на сгибах пасочницы. Иначе от них останутся некрасивые отпечатки на пасхе:
Краями марли прикрываем верх, ставим сверху блюдце и небольшой груз: баночку с водой например.
Я вообще не ставлю груз 🙂
Всю данную конструкцию помещаем в холодильник.
В таком виде пасха должна находиться минимум 1 ночь.
По традиции пасху делают в Великий четверг, а освящают в субботу. Так что с вечера четверга до утра субботы она так стоит 😅
За это время сыворотка стечёт в миску и пасха станет плотной консистенции. При этом она немного осядет.
Перед подачей разворачиваем сверху марлю, накрываем тарелкой и, плотно прижимая её, аккуратно переворачиваем. Снимаем форму, убираем марлю.
Пасху украшаем на свой вкус.
На фото вариант с шоколадной глазурью и фисташками:
Также красиво смотрятся разноцветные цукаты, драже, ягоды и кондитерские посыпки