Найти тему
Kursor

Баклажан, яблоки и шпинат: привычные фрукты и овощи, которые могут быть опасны для здоровья

Оглавление

С детства мы привыкли слышать, как полезны овощи и фрукты. Специалисты Гарвардского университета утверждают, что эти продукты должны составлять не менее половины суточного рациона. И, конечно, это не пустые слова: они содержат полезную клетчатку, витамины и антиоксиданты, необходимые для здоровья. Но не все так гладко – некоторые овощи и фрукты лучше обходить стороной в супермаркете. Рассказываем, какие и почему:

Картофель

Его ругают за высокий гликемический индекс – в картошке содержатся «быстрые» углеводы, от которых резко повышается уровень сахара в крови. Но это не единственный минус картофеля. Кожура клубней содержит соланин – вещество, которое негативно влияет на нервную систему. Особенно много его в зеленом картофеле – такую окраску он приобретает как раз из-за этого вещества.

Баклажан

Он тоже содержит много соланина, особенно в кожуре. При жарке этот овощ выделяет токсины, которые повышают уровень щавелевой кислоты в организме, что вредно сказывается на почках. Конечно, смертельное отравление вам не грозит, но если у вас слабые почки – проконсультируйтесь с диетологом.

Шпинат и зелень

Будьте осторожнее при выборе зелени – она быстрее и лучше всего впитывает нитраты и вредные вещества из почвы. А шпинат, как и баклажан, содержит много щавелевой кислоты.

Капуста

В ней много йода, что может навредить людям с заболеваниями щитовидной железы. Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, от капусты стоит отказаться – она может вызвать диарею, метеоризм и расстройство желудка.

-2

Какие еще овощи и фрукты могут быть опасны и почему

Все вышеперечисленные овощи сами по себе содержат вещества, которые могут быть опасны для здоровья. Есть и другая категория продуктов: полезные по составу, но вредные на полках магазинов. Все дело в способе выращивания и обработки.

Организация EWG (Environmental Working Group, США) каждый год изучает подробную информацию о выращивании самых распространенных фруктов и овощей. В результате ученые выясняют, в каких именно продуктах больше всего опасных пестицидов.

Пестициды – это ядовитые вещества, которые используют для обработки почвы, чтобы убить насекомых и разные болезни растений. Урожай получается большим и качественным, только вот через почву растения впитывают пестициды – все в разной степени. Вот в каких овощах и фруктов их больше всего:

  • Яблоки. В них буквально все пестициды из возможных – 100 из 100 пунктов.
  • Персики и нектарины
  • Ягоды – виноград, клубника, черешня, томаты черри
  • Сладкий перец и сельдерей
-3

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

Не стоит паниковать и совсем отказываться от магазинных овощей и фруктов. Вот несколько простых способов, которые помогут по максимуму убрать вредные вещества:

  • Узнайте больше о производителях, о способе производства, старайтесь покупать только те продукты, которые помечены маркером «био».
  • Выбирайте плоды с толстой кожурой и удаляйте ее перед едой.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, а затем протирайте насухо – лучше всего одноразовым бумажным полотенцем.
  • Готовьте продукты правильно. Замачивайте их в холодной воде с небольшим количеством соды, при варке овощей сливайте первую воду.