На каждой стадии выгорания свои способы справляться с этим состоянием.
1 стадия.
Поскольку вы уже знаете о том, что такое эмоциональное выгорание, и если при этом у вас есть навык самонаблюдения. То первое на что нужно обратить внимание, что нужно отследить - количество времени, которое вы тратите на рабочие и повседневные дела. Если оно начинает превышать 2/3 от общего времени бодрствования, значит вы вошли в первую стадию.
Выход - сделать техники, позволяющие сделать анализ распределения времени на отдых и дела (колесо баланса, дневник активности). И после ежедневного анализа - добавлять любые действия для расслабления, физическую активность, медитации, энергетические практики, завести хобби не связанное с повседневной вашей деятельностью (например танцы, рисование, музыка).
Если не перераспределить время, увеличив отдых, то организм начнет снижать выработку гормонов радости (окситоцин, серотонин, фенилэтиламин, дофамин), но увеличивать выработку гормона стресса (кортизол) и адреналина
То есть на первой стадии необходимо пересмотреть распорядок дня, и перестать брать на себя чрезмерные нагрузки, даже если вам кажется, что вы можете свернуть горы.
2 стадия.
На второй стадии, гормоны радости вырабатываются в минимальном количестве, и всплесками, когда происходит что-то супер радостное и хорошее. Но вот надпочечники, вырабатывающие гормон стресса, работают со все большим напряжением. Кортизол опасен тем, что в постоянных больших дозах он начинает разрушать клетки и системы организма. (Отсюда пословица - все болезни от нервов). Адреналин вызывает ощущение бодрости, но если он вырабатывается постоянно и в больших дозах, то также разрушает организм.
На этой стадии энергии становится все меньше, она все медленнее восстанавливается, поскольку гормоны стресса провоцируют чрезмерные энергетические выбросы, и замедляют её восстановление. Но здесь все еще можно справиться самостоятельно, если вы используете техники стадии 1, но распределение времени в пользу отдыха увеличите. На этой стадии хорошо работают телесные расслабляющие практики, медитации расслабления ума и тела, энергетические практики (можно даже самостоятельно их делать ежедневно, если владеете какой-либо). Хорошо работают марафоны и программы направленные на самоисследование, на поиск внутренних причин, заставляющих вас так себя нагружать. На этой стадии хорошо обратиться к психологу чтобы научиться техникам саморегулирования, установить более тесный контакт с самим собой и своими чувствами, научиться их распознавать и обходиться с ними без их подавления и игнорирования.
Но здесь уже работа должна быть системной, чтобы состояние улучшалось. Иначе поддерживающими практиками можно себя просто удерживать в этой стадии годами.
На 3 и 4 стадии выгорания все гораздо сложнее, и без помощи специалистов уже не обойтись.
3 стадия.
На этой стадии кортизол в крови зашкаливает, нервная система находится в постоянном напряжении. Медитации, массажи и другие способы расслабления уже не дают какого-то заметного результата, поскольку нарушения начинаются не только на психоэмоциональном уровне, но и на физическом. А значит пора обращаться за помощью к врачу - психиатру.
Хочу сделать небольшое отступление: большинство людей боятся психиатров, считаю, что при обращении их сразу же поставят на учет, признают психически больными людьми. Другие боятся таблеток, которые пропишет психиатр, считая что они только сделают хуже. Но и те и другие заблуждаются. Психиатр - это врач, который прописывает препараты для поддержания вашей нервной системы, для того, чтобы снять то напряжение, которое уже ничем другим не снимается. И препараты в этом случае - всего лишь способ помочь организму на физическом уровне, который уже поврежден длительным стрессом.
Помимо врача психиатра, который поможет подобрать лекарства, для физического поддержания организма, вам потребуется психолог или психотерапевт, которые помогут разобраться что привело вас к такому состояния, какие стратегии поведения или реакции оказались провальными.
И здесь хорошо добавить несколько курсов энергетических практик, которые будут поддерживать энергетическое состояние, поскольку к этому моменту ваши энергетические резервы уже истощены, и даже если вы сами владеете какой-либо практикой, то самостоятельная работа перестает давать результат. Поэтому внешний источник энергии служит дополнительной опорой для улучшения состояния.
Выход из этой стадии, даже при наличии поддержки, может занять несколько лет.
Если же вы продолжаете игнорировать ваше состояние, то на этой стадии оно начинает ухудшаться в геометрической прогрессии, и организм перестает справляться даже с небольшой нагрузкой. Все заболевания начинают прогрессировать. И вы переходите на следующую стадию выгорания.
4 стадия.
Она опасна тем, что для выхода из неё нужен абсолютно полный отдых от деятельности, тотальное расслабление в течение долгого времени, погружение только в восстановление своего здоровья, и самое важное - нужно буквально заново учиться жить, но только по другому. На этой стадии рекомендуется как минимум на полгода-год отойти от своей обычной деятельности или дел, которые привели вас на 4-ю стадию выгорания. Но часто даже мысль об этом вызывает страх, поскольку на что-то необходимо жить.
На этой стадии даже препараты прописанные психиатром могут дать минимальный эффект. Обострившиеся болезни хуже поддаются лечению.
На этой стадии можно и нужно использовать все, о чем я говорила на предыдущих + полная остановка деятельности, поскольку любое, даже минимальное напряжение связанное с тем, что вас привело к этому вызывает моментальный откат к изначальному плохому состоянию.
И в идеале - не доводить до 4 стадии, потому что выбираться из неё не просто тяжело, а крайне тяжело. Я однажды практически зашла в неё, и до сих пор помню этот ужас, когда поняла, что я вообще не могу работать. Мне потребовалось несколько лет, чтобы вернуться к полноценной работе. И спасала меня - поддержка друзей и коллег, которые помогали мне, проводя со мной консультации, сеансы, вытаскивая меня на различные выставки, концерты, прогулки. Мне повезло в том, что я много лет занималась практиками, и у меня был большой запас внутренней прочности и устойчивости. Поэтому в медикаментозном плане мне было достаточно пустырника и других травяных настоев.
Поэтому если вы обнаружили себя на 2 или 3 стадии выгорания - то обращайтесь к специалистам и не геройствуйте, стараясь показать себя сильной и выносливой.
От себя в виде помощи я могу предложить энергетические сеансы (рэйки и космоэнергетика) и психологические консультации.
#эмоциональное выгорание #эмоциональное выгорание #психическое здоровье #психология женщин #психология #самопознание #самопомощь