Всем нам иногда бывает сложно бороться со своими негативными эмоциями. Но этому обязательно нужно учиться, чтобы снизить риски принятия импульсивных решений и избежать выгорания.
Преподаватель Русской Школы Управления Элеонора Набат дает несколько советов, которые помогут повысить стрессоустойчивость и научиться справляться с тревогой, печалью, гневом и другими эмоциями, которые выбивают нас из колеи.
Как развивать стрессоустойчивость
Любое негативное событие мы переживаем через шесть стадий: шок, отрицание, торг, гнев, депрессия, принятие. У каждого человека эти стадии проходят с разной скоростью. Чтобы максимально сократить это время, важно развивать стрессоустойчивость.
1. Формируйте поддерживающую среду
Поддерживающая среда может состоять из следующих элементов:
- Работа с профессиональными психологами, менторами, коучами.
- Мотивирующие книги, цитаты, фильмы.
- Общение с семьей и друзьями
- Обучение (новые знания и навыки дают возможность постоянно выть в тонусе и не выгорать).
2. Тренируйте концентрацию внимания
Практика концентрированого внимания «Точка». Нарисуйте точку, включите секундомер и сконцентрируйте на этой точке свое внимание. Замерьте, через какое время ваши мысли переключатся на что-то другое и вы отвлечетесь. Регулярно тренируйтесь, пока вы не научитесь концентрировать свое внимание хотя бы на одну минуту.
Тренировка этого навыка поможет вовремя замечать свои эмоции и начать управлять ими.
Читайте на медиапортале Русской Школы Управления: Как контролировать свой гнев
3. Учитесь управлять эмоциями
Шаг 1. Управление своим вниманием. Когда вы замечаете, что входите в состоянии тревоги, задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую, что я хочу чувствовать вместо этого и что я могу для этого сделать». Не дайте отключиться вашей рациональной части.
Шаг 2. Управление пониманием. Скажите себе: «Я понимаю, что пришла тревога, я осознаю это, а значит я смогу этим управлять».
Шаг 3. Управление выбором. Соберите свои фокусы внимания и и начните совершать действия, которые помогут переключить эмоцию. Помните, что это только вопрос нашего выбора, как и на что реагировать.
Как в моменте бороться со стрессом
Шаг 1. Начать замечать минимум 5 предметов, которые нас окружают. Начать их описывать.
Шаг 2. Попытаться заметить физический отклик того, что мы наблюдаем или к чему прикасаемся (цвет, форма, тактильные ощущения).
Шаг 3. Прислушаться к запахам. Когда мы концентрируем внимание на запахах и предметах, мозг начинает думать, рациональная часть не отключается.
Шаг 4. Переключить негативные эмоции на понятные физиологические действия: выпить воды, заняться спортом, пройтись, заняться любой техникой дыхания.
Большая ошибка в момент проживания негативной эмоции говорить себе: «Ну-ка, подними голову и иди вперед». Пока вы не в состоянии ресурса, вы не сможете этого сделать. Нужно взять паузу и дать себе немного времени на восстановление.
Хотите узнать больше? Учитесь на курсах Русской Школы Управления по стресс-менеджменту и эмоциональному интеллекту!