Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Зашёл в музей Фаберже в Петербурге скоротать время и обалдел от коллекции

В недавней статье об интерьерах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге я написал, что интерьеры эти — непозволительно, недопустимо, чересчур роскошны.

И среди многочисленных комментариев меня зацепил один, в котором говорилось: "Ну а уж о скромности в быту семьи Николая и Александры и вовсе легенды ходят".

Да, про последнего императора мне всякое приходилось слышать: и о чрезмерной скромности, и о чрезмерной набожности. Может, что-то такое и было.

Но!

Совершенно случайно, прогуливаясь по набережной Фонтанки в Питере, мы с женой зашли в знаменитый музей Фаберже — раньше всё руки не доходили ноги не заходили.

Приглашаю вас, дорогие читатели, совершить виртуальную прогулку по этому музею, а в конце вместе со мной сделать вывод о том, был ли Николай таким уж аскетом.

Поехали!

Друзья, музей замечательный! Серьёзно, я не ожидал, что мне так понравится.

Здесь столько выдающихся работ русского ювелирного искусства, что ходишь по музею, раскрыв рот.

-2

Украшения, посуда, шкатулки, часы, пепельницы, письменные принадлежности, миллион портсигаров — это только малая часть коллекции. Не буду перечислять всё и тем более выкладывать кучу фотографий — таким нужно любоваться вживую.

-3

Интерьеры музея украшают многочисленные картины — есть оригиналы Айвазовского, Брюллова, Поленова.

Иван Айвазовский, "Ночная переправа через Днепр"
Иван Айвазовский, "Ночная переправа через Днепр"

Но главное сокровище коллекции — это, конечно, 9 яиц работы Карла Фаберже, принадлежавших императорской семье.

Примечание: одно из яиц — "Курочка" — в настоящее время временно экспонируется в Лондоне.
Яйцо "Пятнадцатилетие царствования"
Яйцо "Пятнадцатилетие царствования"

Вот яйцо "Пятнадцатилетие царствования", подарок Николая супруге на Пасху 1911 года.

Вот яйцо "Лавровое дерево", подарок Николая матери на ту же Пасху 1911 года. Мне, кстати, оно понравилось больше всего — вы только посмотрите на невероятную резьбу листиков!

Яйцо "Ландыши"
Яйцо "Ландыши"

А вот ещё один потрясающе красивый экземпляр — яйцо "Ландыши", подарок Николая супруге на Пасху 1898 года.

Ну вы поняли, к чему я, да? Практически на каждую Пасху члены августейшей семьи дарили друг другу не что-нибудь, а дорогущие яйца Фаберже. Какая уж тут скромность?

-8

Опять же, в музее полно и других драгоценных экспонатов, многие из которых также принадлежали Николаю и его семье. Есть много ценных сувениров, которые Николай дарил "выдающимся людям того времени". Я могу назвать это только одним словом: перебор.

Да, это невероятно красиво, да, император должен демонстрировать свой статус, но на мой взгляд, здесь речь именно что об излишествах.

-9

Мы с женой совершили ошибку — не дождались экскурсионного сеанса (1000 рублей), а взяли обычный билет (500 рублей). Также почему-то не взяли аудиогид (250 рублей). А таблички с описанием есть далеко не у каждого экспоната. Так что многие предметы остались для нас тайной.

Посещение музея ведётся по сеансам (обычный сеанс — каждые 20 минут, экскурсионный — раз в час), но, думаю, вряд ли кто-то будет отслеживать ваше пребывание по минутам.

Хотя, если по таким часам, то почему бы и нет? Яйцо "Петушок"
Хотя, если по таким часам, то почему бы и нет? Яйцо "Петушок"

Музей Фаберже — замечательный музей, который помогает понять, как жили последние русские императоры и их семьи. И на мой взгляд, жили они неправильно.

А вы что думаете?