Привет, друзья! Вы пробовали когда-нибудь колбасу из гороха? Вчера я впервые ее приготовила и хочу поделиться своими впечатлениями. А также рецептом.
Что хочу сказать? Блюдо мне понравилось: вкусное, полезное, простое в приготовлении еще и бюджетное. Всем рекомендую. Моя дочь, которая не очень-то любит горох, колбаску эту ела с удовольствием. И я очень рада. Теперь не нужно будет уговаривать ее и все время рассказывать, насколько полезны бобовые, особенно для растущего организма.
Чем подкупил меня этот рецепт
- Пользой. В горохе, как и во всех бобовых, содержится большое количество растительного белка, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов. В этих нутриентах наш организм нуждается постоянно, особенно сейчас, весной, в период авитаминоза.
- Возможностью небанально подать обычный горох.
- Удобством: блюдо можно брать с собой в школу, на работу и т.д..
- Возможностью сэкономить время, приготовив впрок на несколько дней.
- Откровенной дешевизной. Цена гороха - 30 рублей за упаковку 800 гр, плюс около 30 рублей на все остальное: соль, специи, растительное масло.
- Отсутствием вредных добавок.
Забираю рецепт в копилочку семейного меню. Не часто, но 2-3 раза в месяц однозначно я буду готовить такую колбаску.
Рецепт и способ приготовления
Ингредиенты:
- горох - 800 гр;
- приправа для моркови по-корейски — 0,5 пакетика;
- соль - +/- 30 г (ориентируйтесь на свой вкус;)
- масло растительное (желательно рафинированное без запаха) — 200 мл;
- сок свеклы - 3 ст.л;
- агар-агар — 1 пакетик ( у меня был на 7 г).
Как готовить
1) Горох, предварительно замоченный на 6-8 часов, отварить до готовности.
2) Добавить к бобовой массе соль, приправу для корейской моркови, подсолнечное масло, сок свеклы и разведенный в небольшом количестве ( 4-5 ст.л ) холодной воды агар-агар.
3) Все хорошо взбить блендером до однородной, гладкой консистенции.
4) Смесь поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 1 минуту, непрерывно помешивая, чтобы она не пригорела.
5) Снять с огня и в горячем виде разлить по емкостям (стаканам, контейнерам и т.д.) или аккуратно завернуть в пищевую пленку в форме колбаски.
6) Отправить в холодильник на 4-5 часов. За это время масса застынет и будет хорошо держать форму.
Готовую колбасу можно нарезать и есть. Ну очень вкусно получается. Горох слегка чувствуется, но это не критично, во всяком случае, для меня.
В чем ценность бобовых с точки зрения диетологии и нутрициологии
Специалисты настоятельно рекомендуют включать бобовые в свой рацион, так как они:
- источники белков, легко усваиваемых организмом;
- быстро и надолго насыщают;
- помогают нормализации обмена веществ;
- малокалорийны (входят во многие диеты для похудения).
Конкретно в горохе много калия, серы, фосфора, витаминов группы В и других полезных нутриентов. В общем, одна сплошная польза. Рекомендую!
Пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях. Если знаете другие необычные рецепты бобовых, пишите, будем обмениваться вкусняшками-полезняшками.
Всем удачи, крепкого здоровья и отличного настроения!