🤔 Прочитал на днях забавную (по крайней мере, по моему мнению) статью от известного психолога. Он утверждает, что существует статистика (честно, не проверял, но давайте допустим, что так и есть), в соответствии с которой только 20-30% мужчин из всей, так скажем, массы востребованы на «рынке» отношений. В них заинтересованы 80% женщин, а остальные остаются не у дел.
На самом деле, удобная позиция. Почему я не нравлюсь женщинам? Вовсе не потому, что нужно работать над собой и что-то менять, ну или в крайнем случае – устанавливать адекватные требования к предполагаемым кандидаткам. Нет. Просто так сложилось, что я не попал в число счастливчиков из 30%. Или не особо-то и хотел…
Какие же причины называют в качестве объяснения одиночества сами мужчины? На самом деле, все просто и предсказуемо. Их бросают, потому что современные женщины:
1. Не ценят того, что делает мужчина. Вот есть такие женщины – неблагодарные. Мужчина бьется, как рыба об лед, старается, выбивается из сил. А она недовольные лица строит, постоянно ворчит и чего-то требует. То зарплата маленькая, то дома ничего не делается, то с детьми посиди, пока я погулять схожу.
Это яркий пример двойных стандартов и отсутствия эмпатии в паре. Каждый партнер перетягивает одеяло на себя: ему кажется, что старается исключительно он/она, а вторая половина отдыхает и ничего не вкладывает в отношения. Но никто и не думает встать на место другого и хотя бы попробовать погрузиться в его/ее реальность.
2. Меркантильные – думают исключительно о материальной составляющей отношений. Мужчины не такие. Для них важны отношения, высокие чувства, трепет. Когда женщина начинает выспрашивать о работе, заработке, статусе кандидата на руку и сердце – ему становится обидно, ведь его выбирают не как личность, а как ресурс.
Здесь происходит подмена понятий. Я прекрасно понимаю, в чем проблема: статусная женщина с положением в обществе и приличным достатком разве не имеет права или обязана связывать свою жизнь с условным грузчиком. Нет, безусловно, если ее это устраивает – пожалуйста. Но если она хочет видеть рядом равного во всех смыслах партнера, то у нее есть для этого все основания.
3. Самовлюбленные – зациклены на себе, своей внешности, красоте, считают ее своей валютой и безусловным преимуществом.
С одной стороны, да. Красота возведена в культ. Но кем? Именно мужчинами, которым приятно видеть рядом молодую, красивую девушку. Мужчинами, бросающими жен, с которыми провели молодость, в пользу более привлекательных и юных любовниц. Теми, кто пользуется эскортом. Да и самими женщинами, которые демонстрируют материальные блага, полученные от мужчин, только за счет привлекательности.
4. С лидерскими замашками. Мужчину ни во что не ставят, хотят единолично распоряжаться его заработной платой, имуществом, да что уж там – и всей жизнью. Не считают необходимым работать, вкладываться в общий бюджет. Хотят только быть любимыми, дарить энергию и вдохновение, слепить из обычного мужчины олигарха. Почему? Потому что она достойна большего!
Вот здесь и правда есть проблема. Женщина с головой, напичканной курсами по воспитанию мужчин, действительно, занимается взращиванием своего идеала, при этом забывает, что перед ней реальный человек, со своими чувствами, желаниями, амбициями, или их отсутствием, что тоже абсолютно нормально.
Можно, конечно, назвать еще много и много надуманных, гипертрофированных причин одиночества. Заметили, что в них общего? В первую очередь, то, что все они про «нее». И ни одной про «меня». Хотя давно известна истина: в любых проблемах пары виноваты двое. Кто-то активно их разрушает, кто-то пассивно не реагирует на негативный сценарий. В результате история заканчивается болезненным расставанием.
Если говорить конкретно о перечисленных женских качествах, то со стороны мужчины возможны две стратегии:
- он оправдывает себя, вставляя виноватой супругу, наделяя ее несуществующими негативными характеристиками
- он, действительно, нарвался на меркантильную/скандальную/самовлюбленную женщину. Но и здесь вопросы только к нему: для чего, почему и, главное, с какой целью выбрал именно ее?
Что я хочу сказать в завершение. Нет состояния у человека, которое бы он ни выбрал сам, даже если оно кажется некомфортным – в любом случае, оно продиктовано внутренними мотивами и потребностями. Выяснить, разобраться, проработать – вот, что нужно делать, когда реальность не устраивает. А не обвинять партнеров в том, что они уходят или вовсе не появляются в жизни.
Каково ваше мнение: в чем причина мужского одиночества?
Подписывайтесь на мой канал, сейчас это особенно важно!
С любовью к Вам, Денис Шилкин