В эффективном действии существует баланс между противоположными группами мыщц (агонистами и антагонистами), главным образом, сгибателями и разгибателями тела. Это значит, что, например, мышцы брюшного пресса (сгибатели) должны расслабиться в достаточной степени, чтобы мышцы спины (разгибатели) могли взять на себя свою работу в полную силу.
Когда наши действия хорошо организованы, мы чувствуем незначительное или нулевое усилие, но когда есть привычные посторонние мышечные сокращения (паразитические движения), баланс мышечных функций нарушается, что приводит к мышечной усталости.
Следует понимать, что когда мы сталкиваемся с мышечным усилием, проблема возникает не в фактическом сокращении мышц, а в нервной системе - постоянно возбужденных точках коры (головного мозга) и постоянно заторможенных, между которыми нет свободного течения возбуждения и торможения.
Наша автономная нервная система имеет две ветви: симпатическую и парастмпатическую, они работают вместе, дополняя и взаимно влияя на все наше функционирование. При некоторых условиях одна система имеет тенденцию доминировать над другой, например, когда нам нужны немедленные, быстрые или мощные действия - бегство или борьба- симпатическая система становится доминирующей. Когда мы в безопасности, готовы ко сну и отдыху, на первый план выходит парасимпатическая система. Смещающийся баланс между возбуждением и торможением в этих системах - это то же свойство, которое проявляют и скелетные мышцы ( агонисты и антагонисты, сгибатели и разгибатели).
В методе Фельденкрайза есть уроки посвящённые подавлению ненужного напряжения в животе. Привычные сокращения мышц живота выявляют дисбаланс симпатического и парасимпатического функционирования. В состоянии конфликта активация симпатической
системы вызывает то, что Фельденкрайз назвал "телесным паттерном тревоги". Страх вызывает задержку дыхания, сокращения живота, наряду с сокращениями многих тазовых мышц и склонность тянуть голову вперед и вниз. Подавление абдоминального напряжения - это средство подавления симпатической нервной системы и улучшения функционирования парасимпатической нервной системы