Найти тему
БЕЛРОС

Александр Лукашенко: у Беларуси и России будут учиться, как преодолевать санкции

Президент Беларуси на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко подчеркнул, что сейчас общее Отечество от Бреста до Владивостока, на котором существуют две страны, демонстрирует возможности построения единства

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля во Владивостоке встретился с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, передает пресс-служба белорусского лидера. Президент отметил, что ему выпала честь побывать на краю "нашего общего Отечества". "Мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Вот наше общее Отечество, на котором существуют сегодня два независимых государства и демонстрируют возможности построения этого единства", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заметил, что порой звучали опасения, что Беларусь включат в состав России. "Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее", - уверен Президент.

Белорусский лидер уверен, что санкционный период - это время возможностей: "Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать". Он отметил, что какие-либо ограничения в сотрудничестве двух стран - это анахронизм и такого не должно было быть в отношениях. "Я понимаю, Россия огромная. Все хотят здесь работать. Не только стремятся с какими-то гадкими намерениями. И я понимаю, что и Президенту, и правительству было непросто. И тех обидеть нельзя, и этих. Турция просит рынок, чтобы продавать томаты. Кто-то - еще что-то. И надо всем угодить, потому что со всеми надо сотрудничать. И Китай тут рядом, что актуально для вас. Япония, Корея и прочие", - заметил Президент Беларуси.

"Ну что ж, они сделали свой выбор (те, кто ввел санкции и приостановил сотрудничество с партнерами в России и Беларуси. - Прим.). Поверьте, на счастье не только нам, но и вам. Нам почему удобно? Нас не напрягает российский рубль. Я давно требовал, что мы должны переходить на расчеты в российских рублях. Не нужны нам доллары и евро. Невозможно было проломить эту стену. Пожалуйста, сегодня мы рассчитываемся за энергоносители и прочее в российских рублях. Нас это устраивает", - заявил Александр Лукашенко. Вместе с тем он констатировал, что усложнились взаиморасчеты. "Но мы решим и этот вопрос. Уже начали решать. И никому на колени нас поставить невозможно - великую эту территорию, где есть все, - уверен белорусский лидер. - Есть все ресурсы, сырье, высочайшие технологии. Просто надо немножко перестроиться и от этого ошалевшего рынка отойти. Не все решит рынок. Надо, чтобы и человек участвовал в регулировании тех или иных процессов".

"Я рад, что Беларусь в экономическом плане будет прирастать Приморьем. Мы серьезно здесь намерены работать", - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что во времена Советского Союза Беларусь была высокотехнологичным регионом, "сборочным цехом" с производствами, ориентированными на все большое пространство. "Тогда в Беларуси создали очень избыточное производство. Если бы Беларусь была независимой, мы бы никогда этого не создавали", - заметил он. Тем не менее сейчас ряд таких белорусский компаний занимает значимые доли в мировом производстве по тем или иным направлениям, например, БЕЛАЗ.

Кроме того, Президент отметил высокий уровень развития академической науки в Беларуси, которая имеет как фундаментальные, так и практико-ориентированные разработки. "Нам от Советского Союза осталась огромная школа. От земли до космоса. И я потихоньку эти школы поддерживал. И они оказались востребованными", - констатировал Александр Лукашенко.

В связи с этим есть возможность развивать соответствующие направления в сотрудничестве с регионами России, включая Приморье. "Небольшая Беларусь, но мы можем эти компетенции переносить на эту землю", - добавил Александр Лукашенко.