Найти в Дзене
Люблю Псков

Кто такие Постник и Барма? Меня это известие удивило

О создателях собора Василия Блаженного в Москве сохранилось очень мало достоверных сведений. Отсюда обилие слухов, легенд и домыслов, среди которых и миф об ослеплении зодчих Постника и Бармы по приказу царя, чтобы они не смогли повторить или превзойти свой шедевр.

Художник – Аполлинарий Васнецов
Художник – Аполлинарий Васнецов

Кстати, эти имена (вернее, прозвища) стали известны относительно недавно. Упоминание о них обнаружил неутомимый исследователь истории храма протоиерей Покровского собора Иоанн Кузнецов в конце XIX века в одной из редакций "Жития митрополита Ионы".

Это источник конца XVI столетия, то есть прошло уже некоторое время по завершении строительства. Именно здесь звучат слова: "И потом дарова ему [царю Ивану Васильевичу] Бог дву мастеров русских, по реклу [прозванию] Постника и Барму, и быша премудрии и удобни таковому чюдному делу". Казалось бы, существует прямое указание на русское происхождение зодчих, но все не так просто.

-2

В 2016 году увидело свет масштабное исследование доктора искусствоведения профессора Андрея Баталова, в котором ему удалось убедительно доказать, что Покровский собор – творение иностранных мастеров родом из Италии или Германии.

Такое произведение искусства, по его мнению, могло возникнуть лишь в контексте той архитектуры Ренессанса, которая была характерна для Западной Европы. И нельзя говорить, что русские зодчие Барма и Постник могли учиться, как бы мы сейчас сказали, за рубежом.

Есть еще одна деталь: мы знаем, что на Руси иностранцам всегда давали прозвища. Вероятно, Постник – это человек, который много постится, а Барма, который бормочет, разговаривает вслух. Просто летописец по ошибке или недоразумению мог назвать этих иностранцев "русскими мастерами". Или они могли родиться в Великом княжестве Литовском, ведь значительную его часть в то время именовали русскими землями, или даже приехать в Москву через Литву – и их отнесли к русским зодчим. Конечно, это только гипотеза.

Автор – Екатерина Гуща
Автор – Екатерина Гуща

Историкам хотелось отыскать, что еще создали эти выдающиеся мастера. Они нашли сведения о псковском строителе Постнике Яковлеве, который работал в Казани. Было очень заманчиво приписать ему и строительство храма Василия Блаженного, но ровным счетом ничего псковского в этом храме нет. Дальнейшие изыскания позволили доказать, что отождествлять Постника Яковлева со строителем собора на Красной площади нельзя.

Несостоятельной оказалась и популярная одно время версия, что Барма и Постник на самом деле были одним и тем же лицом, что в действительности существовал один зодчий.

И уж совсем никакого отношения к реальности не имеет предание о том, что после завершения строительства мастеров ослепили. Эта расхожая легенда, которая появилась не ранее XVII века, родом из Европы. Впрочем, именно она говорит о том, что Покровский собор – храм, каких более на свете нет.

Материал из журнала "Историк" №9 (57), 2019: "Храм, каких более на свете нет" – директор филиала исторического музея Татьяна Сарачева.

Можно посмотреть: Высокого полета мастера – каменщики и живописцы

Если покажется интересным, отметьте, поделитесь с друзьями ). Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.