Найти в Дзене
ИНТЕРСЭН-плюс

МИФЫ про дезинфекцию медицинских и бьюти инструментов

Как вы думаете, хирурги, косметологи, мастера маникюра и даже тату-мастера, должны ли они перед каждым использованием своего инструмента - продезинфицировать его? Ответ очевиден, конечно! В противном случае не исключено заражение клиента.

Ведь даже при обычном уколе или плановой прививке, руки врача должны подвергаться тщательной обработке, а инструмент должен быть стерильный. Если инструмент одноразовый - то вскрытие должно происходить прямо перед вами.

В наше время, тема стерилизации и дезинфекции не теряет своей актуальности, ведь по многим исследованиям показатель безопасности стоит для клиентов на первом месте, нежели низкая цена.

К сожалению, в каждой индустрии хватает профессиональных мифов, и большая часть из них касается дезинфекции и стерилизации профессиональных инструментов. Давайте ознакомимся и обсудим самые распространенные.

  • УФ-шкаф предназначен для стерилизации инструментов.

Частично верно, а если быть точнее, то УФ-шкаф служит для ХРАНЕНИЯ инструментов, прошедших три этапа: дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию. После этого инструменты помещаются в УФ-шкаф и хранятся здесь — в сухом и защищенном от пыли месте. Соответственно УФ-шкаф предназначен для хранения а не для стерилизации.

  • Для стерилизации достаточно распылить раствор на инструмент.

Спреем пользоваться можно — например, обработать руки перед процедурой. Но профессиональные инструменты, которые имеют контакт с кожными покровами, должны подвергаться трем этапам очистки: дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации. Поэтому если «просто распылить», то нельзя считать что инструмент стерилен полностью.

  • Дезинфицировать необходимо только режущие инструменты, а фрезы и остальное обеззараживать не нужно.

Безусловно, наибольшую опасность представляют именно ножнички, щипцы. Они могут травмировать кожу, а это чревато заражением. Однако фрезы также могут наносить микротравмы на кожу либо же контактировать с существующей раненой поверхностью. А значит они также могут выступать фактором передачи инфекции.

Согласно санитарным нормам обеззараживанию подлежат все маникюрные инструменты многократного использования, в том числе и фрезы. Причем насадки обрабатывают по стандартному алгоритму: дезинфекция — предстерилизационная очистка — стерилизация.

-2
  • Ультразвуковая мойка заменяет стерилизацию

УЗ-мойки, они же ванны, предназначены для очистки металлических инструментов. Удаляют загрязнения, пыль, стружку, экономят время на ручной мойке инструментов под проточной водой. Это по сути дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной очисткой.

Простыми словами можно сказать, что УЗ-мойка не уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому она может использоваться только лишь в качестве ее предварительного этапа.

Главным правилом при работе с людьми является безопасность здоровья клиента. Поэтому особо важно максимально исключить вероятность инфекции. Даже если при конкретной процедуре речь идет о незначительном контакте, на определенных этапах работы должны быть соблюдены антибактериальные условия: все без исключения элементы должны быть стерильно чистыми.

Клиентам важно знать и понимать, что об их здоровье заботятся. А не используют инструменты на потоке не обработав их.

К сожалению, в своей работе мы часто сталкиваемся с полным отсутствием знаний у мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров, косметологов и врачей о правилах проведения дезинфекции и стерилизации профессиональных инструментов.

Поэтому, мы знаем все тонкости дезинфекции и хотим вам порекомендовать использовать только проверенные средства дезинфекции и стерилизации инструментов от Интерсэн плюс, такие как ОПТИМАКС проф, СТЕРОКС, СТЕРОКС окси и другие. Которые отлично подходят для медицины и индустрии красоты.

В нашем каталоге вы можете подобрать средства дезинфекции для любой области применения.