Баргузинский заповедник – заповедная зона в Российской Федерации, расположенная на берегу озера Байкал в 1916 году, вот уже не первый год привлекает путешественников, фотографов и натуралистов.
История
Баргузинский заповедник был создан в 1916 году, на берегу самого глубокого и чистого озера России – Байкала. Изначально заповедная зона выполняла целевую функцию – сохранить и восстановить популяцию соболя.
Одним из основных путей дохода России в конце XIX – начале XX века была продажа за границу пушнины, в частности ценного меха соболя. В таких условиях зверек быстро попал на страницы Красной книги, что инициировало организацию «соболиных» экспедиций в Сибирь и на Камчатку.
Основной задачей экспедиции было исследовать ареолы проживания соболей и найти оптимальные территории для создания заповедных зон, а также разработать проекты будущих заповедников. Учитывая исключительную ценность меха темного соболя-баргузинца, обитающего на западных склонах Баргузинского хребта, на эту территорию была направлена экспедиция. По итогам её деятельности здесь образовался Баргузинский соболиный заповедник, руководителем которого был назначен К.А. Забелин – один из участников «соболиной» экспедиции.
Свою первостепенную задачу – сохранение и восстановление популяции соболя – заповедник завершил уже к 30-м годам, после чего перешел в категорию комплексных заповедников. На сегодняшний день Баргузинский заповедник имеет статус биосферного и относится к объектам Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
Достопримечательности заповедника
Территория Баргузинского заповедника делится на две зоны – «ядро» и биосферный полигон. Первая зона является особо охраняемой – здесь запрещена хозяйственная деятельность, кроме познавательного туризма и некоторых видов природопользования для лиц постоянно проживающих на территории заповедника.
На территории биосферного полигона туризм и ограниченное традиционное природопользование разрешены, однако попасть сюда тоже не так просто. Любое посещение заповедника возможно лишь после получения письменного разрешения директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
Озера
Баргузинский заповедник считается одним из наиболее живописных и красочных территорий России. Подобный вывод можно сделать хотя бы исходя из соседства заповедника с озером Байкал, растянувшегося на 3 километра вдоль побережья.
Помимо Байкала на заповедной территории находится еще 523 озера, которые занимают более 2 тысяч гектар заповедника. Наиболее крупными из них являются Лосиное и Хариусовые озера. Не менее интересны термальные источники, температура которых может доходить до 70 градусов.
Какие животные обитают на территории заповедника и что нужно знать туристу? - читайте в продолжении статьи на официальном сайте портала Наш Урал.
#байкал #путешествия по россии #природа #заповедники #travel #горы