Найти тему
Сёмина Татьяна

7 вещей, которые нас тормозят

на пути к самореализации. Или на пути создания чего-то нового в своей жизни - проекта, продукта. Своей новой карьеры.

Недавно я почти 3 часа ехала по трассе и слушала классную лекцию Лены Резановой. Лена - автор книг "Никогда-нибудь" и "Это норм!"

Очень многие моменты узнала в себе и в клиентах, поэтому когда доехала, села и сделала для себя конспект 📝. Не буду жадиной, поделюсь им с вами. Тем более, многие клиенты в консультациях со мной часто говорят как раз об этих вот вещах - минимум одной, а чаще сразу нескольких. Итак, что же нас может тормозить и даже заставлять отказываться от выбранной цели:

1. Маятники и откаты.

Что бы мы не начали делать, мы сталкиваемся с маятниками - сначала чувствуем воодушевление и подъем сил, за которым всегда следует спад, когда кажется, что ничего не получится.

*Решение: дождаться точки покоя, когда вас перестанет "раскачивать" и не принимать никаких решений в периоды спада.

2. Поиск лучшего решения.

Такого решения, в котором у нас точно всё получится и при этом за изменения, за результат не придётся ничем платить - временем, усилиями, дискомфортом, снижением уровня дохода и т.д. Надо ли говорить, что его не существует?! Идеальное решение существует только в идеальном мире.

*Решение: например, коучинговое упражнение "Взгляд из будущего" (надо его дать?), смена картинки (то же путешествие, например).

P.S. это самое частое, что я встречаю в консультациях - "я хочу сменить работу, но чтобы это прошло без малейших потрясений, без потери в деньгах и мне не пришлось бы особо напрягаться" 🤷‍♀️

3. Риск "влюбиться в маршрут".

Т.е. хотеть прийти к своей цели определённым путём, и всеми силами упираться только в этот путь. А ведь к цели может вести несколько путей, и обстоятельства могут благоприятно складываться для других вариантов, но мы их попросту не заметим.

*Решение: Лена предлагает проверить себя, не влюбились ли вы в маршрут и не перестали ли видеть другие возможности.

P.S. я в работе предлагаю клиентам:

1) понять для себя ценность этой самой цели, либо ▶️

2) поисследовать, в чем ценность именно такого маршрута. Тут можно найти много интересного 😳 и перестать за него цепляться.

4. Настрой на быстрый результат.

В реальном мире карьерный переход (смена направления деятельности) занимает 1-3 года. Даёте ли вы себе достаточно времени для того, чтобы прийти к результату? Если срок слишком короткий, вы неосознанно программируете себе спад и кризис. Это же приводит к "синдрому отложенной жизни"

*Решение: трезво оценивать сроки. Жить не дожидаясь перемен, спросить себя "а сколько жизни в моей жизни?"

P.S. Бизнес выходит на точку безубыточности примерно через год.

5. "Попытка играть в шахматы по плану".

Иллюзия, что есть какой-то абсолютно верный алгоритм, который ты пошагово делаешь и точно получаешь результат, достигаешь успеха. Так вот - его нет) Любой чёткий план и алгоритм круто продаётся, но работает он только в закрытой системе (где каждый элемент понятен, предсказуем и поддаётся контролю). В открытых системах это не работает 🤷‍♀️

*Решение: принять, что не существует идеального пути к успеху, идеального плана. Сочетать преднамеренную и спонтанную стратегию

P.S. преднамеренная - план, спонтанная - ориентир по ситуации. Мне тут нравится scrum или OODA (рассказать про это? )

6. Лучшая версия себя.

То, что звучит из каждого утюга - "стань лучшей версией себя, саморазвивайся!"

Иллюзия, что пока что я заготовка, "болванка", и чтобы достичь успеха, надо "прокачаться" и тогда всё точно получится. А если всё ещё не получается, мало "прокачалась"

*Решение: когда вся энергия уходит на переделку себя, на движение вперёд её не остаётся. Двигайтесь так, как можешь делать это сейчас, такими, какие вы сейчас.

P.S. я тут обожаю базовый принцип Эриксоновского коучинга - "с каждым из нас всё ок". Да, уже прямо сейчас. Перестаньте искать в себе недостатки, отъ@битесь от себя, пожалуйста. Про то, что мы не ищем в консультации слабые стороны, я уже рассказывала не раз.

7. "Всё будет хорошо".

Иллюзия, что когда вы решитесь на перемены и начнёте двигаться в выбранном направлении, всё будет хорошо - всё будет получаться, мечты - сбываться, результаты только хорошие и т.д. "Единственное, что можно утверждать с полной уверенностью - всё пойдёт не так, как вы ожидаете"

*Решение: быть готовым к тому, что всё может быть "не так". Реальность не помещается в коробочку "Всё хорошо". По сути, мы выбираем между двумя "не ок" - не ок так, как есть сейчас, или не ок, но тогда, когда ты сам автор своей жизни. Выбираешь ли ты быть в центре своей истории?

Оценить свои аспекты и риски. Завести себе микроверсию идеального мира.

P.S. в коучинге мы используем стратегию Диснея для оценки рисков, она позволяет трезво оценить свой проект. Кто хочет поработать со своим проектом, идеей таким образом, напишите.

Нашли у себя что-то из этих 7 пунктов?