Недавно мы вспомнили пост о том, как и почему США проиграли гонку за выход в космос. Следом идёт логичный вопрос: а как же СССР, в свою очередь, проиграл затем американцам гонку лунную? Тут, конечно, были технические нюансы (за рамки темы паблика чуть выходящие, да и я всё-таки учился на ракетостроителя слишком давно). Были и организационные, но на первое место обычно всё-таки ставят деньги. Денег на победу не хватило, и вот как так вышло...
Начать надо с того, что разработка советской лунной программы велась в, сколь бы странным это многим ни показалось теперь, условиях конкуренции. Казалось бы, после полёта Гагарина у Королева должен был быть на руках карт-бланш, но нет. С его проектами состязались сразу две другие команды конструкторов: под руководством Владимира Николаевича Челомея и Михаила Кузьмича Янгеля. Все они при этом, понятно, расходовали бюджетные средства — а помимо космоса, речь шла также о создании ядерного щита. Ведь договор ОСВ-1 появится только в 1972 году, а пока что СССР создавал ракеты для ядерных боеголовок ну ооочень активно.
Да и в целом денег у СССР было меньше, чем хотелось бы. Поэтому расчёты, которые подавали в ЦК и Госплан что Королёв, что Челомей с Янгелем, были сознательно занижены. Логика простая: если сразу попросить много денег — дадут от ворот поворот. А если сначала попросить не очень много, развернуть работу, включить в процесс кучу людей и предприятий, составить график...
...то тогда Совет министров и ЦК просто не решатся закрыть проект. Мол, уже слишком много сделано и слишком много потрачено. Как-нибудь, но деньги найдутся.
Самое забавное, что этот план сработал — но не так, как ожидали и как всем (включая нас с вами, современных людей) хотелось бы. Дело в том, что из-за масштабов работы и количества уже потраченные денег пилотируемую лунную программу СССР действительно не закрывали окончательно аж до 1974 года (при том, что в декабре 1972 года американцы уже слетали на Луну ажно в шестой и последний раз, причём что этот пилотируемый полёт будет последним — решили ещё в 1970).
Однако денег на работу всё равно не хватало, тем более "на троих". А в это время в США...
Посмотрите на график ниже. Нет, глаза не обманывают вас: на пике "лунной гонки" NASA ело более 4% федерального бюджета США. Это ну просто безумные деньги, даже не "деньги" — это самое настоящее баблище, на котором "Аполлон" улетел к Луне, аки на реактивной тяге. Разумеется, СССР не мог позволить себе вкладывать столько же — условия борьбы с США вышли заведомо неравными.
По уму и американцы тоже "не могли" позволить себе такое — как видите, ни до, ни после NASA даже мечтать не могло о подобном финансировании, даже программа шаттлов — и близко не про такие деньги. А ведь важно ещё заметить, что разгар "лунной гонки" как раз приходится на то время, когда американцы вступают во Вьетнамскую войну: тоже не дешёвое удовольствие.
Но это был вопрос чести. Сначала первый спутник — советский, а затем полёт Гагарина, хотя казалось бы: американцы были просто обязаны оказаться в космосе первыми, всё шло к этому. Если на рубеже 50–60-х власти США неоднозначно относились к вопросу борьбы за космос, то после Гагарина... Кеннеди прямо заявил, что американец высадится на Луну до конца 60-х. И хотя сам президент не дожил даже до середины десятилетия, этот курс продолжили — всё-таки добившись успеха в середине 1969 года.
Но, как говорится, "ценой всего" — сами понимаете, что такое 4% бюджета страны, которая одновременно ведёт масштабную войну на другой стороне Тихого океана и должна решать массу других проблем. Это всё, опять же, к вопросу о том, почему люди до сих пор не полетели на Марс: сейчас в таком вот формате "всё ради победы" работать не готов никто.
И как по мне — это к лучшему, потому как при всём значении космоса у нас более чем хватает проблем на самой Земле.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!