А вы знали, что Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2021 году присудили «за открытие рецепторов температуры и осязания»? Если кратко, то это оно помогло объяснить, как тепло, холод и прикосновения возбуждают сигналы в нашей нервной системе. При помощи капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучий вкус красного перца, – ученые выявили рецептор TRPV1. Он находится на нервных окончаниях кожи и реагирует на тепло. Повторные воздействия высоких концентраций капсаицина могут снижать чувствительность болевых рецепторов и способность нерва проводить болевые импульсы. Получается, что если нагреть больной участок тела, то дискомфорт может пройти. Конечно, если вдруг заболела спина или мышцы после тренировки, прикладывать к коже жгучий перец точно не нужно. Для этого существуют различные мази с аналогом капсаицина. К такой относится Капсикам® – в статье расскажем про нее подробнее. Что входит в состав Капсикам? Капсикам® – это болеутоляющая и разогревающая мазь. В ее составе
Что делать, если беспокоит боль в спине, мышцах и суставах? Спойлер: поможет тепло
20 апреля 202220 апр 2022
4374
2 мин