Каков он — герой нашего времени? Так можно назвать человека, который спасает жизни людей. Одной донации цельной крови достаточно для того, чтобы спасти три жизни! Сегодня, 20 апреля, в России празднуется Национальный день донора. Почему донорство ещё важно в XXI веке? Какие существуют тонкости и мифы сегодня в России? На эти и другие частые вопросы обывателей ответил Михаил Владимирович Захаров, заведующий отделением переливания и гравитационной хирургии крови #РДКБ #РНИМУ Н.И. Пирогова.
— Почему донорство в наше время ещё актуально?
— Донорство было, есть и будет актуально многие-многие годы. Кровь ничем заменить нельзя. Одно время предлагался кровезаменитель, который выполняет работу отдельных функций крови, в данном случае, газообмена, но у детей он не прошел апробацию. Не нашли своё применение и аналогичные кровезаменители.
— Существует ограничение по количеству кроводачи в год. Что будет, если сдавать больше?
— Если сдавать цельную кровь не соблюдая интервал, это может повлиять на здоровье. Например, аппаратный тромбоцитаферез — абсолютно безопасный вид донации. Но ограничения существуют специально для донора, чтобы не вводить организм в стресс и позволить ему восстанавливаться в комфортном режиме.
— Какой вид кроводачи более востребован?
— Любой вид востребован без исключений. Может быть, приоритет немного отдаётся тромбоцитаферезу из-за недолгой жизнеспособности тромбоцитов. Здесь больше играет роль регулярность сдачи донорами.
— Бытуют противоположные мнения, что донорство вредит здоровью и, наоборот, что оно очень полезно. Где истина?
— Регулярная сдача крови не способствует выработке организмом большего количества компонентов крови, а скорее заставляет организм быстрее компенсировать затраченные в процессе донации кровяные элементы. Иногда возникает аддиктивное поведение доноров — может быть, поэтому возник миф о вреде. Большинство граждан, совершающих кроводачу, — активные и жизнерадостные люди, донорство им никак не вредит.
— Как проверяют здоровье доноров? Например, на наличие псориаза. При соблюдении хорошего образа жизни человек может и не знать, что у него есть это заболевание.
— Обычно человек непроизвольно выдает свои заболевания внешне, поведением. Если есть какие-то сомнения или подозрения, то отправим его на дополнительные проверки. К тому же, обычно люди, которые чем-то болеют, сами не приходят на сдачу, так как знают о своих недугах.
— С какого месяца беременная женщина не может сдавать кровь?
— С первого месяца.
— Сколько времени должно пройти после родов, чтобы сдать кровь вновь?
— Пока женщина кормит грудью, она кровь сдавать не может. И должен пройти минимум год после родов.
— Как стать почётным донором России? Сколько времени потребуется?
— Сейчас процедуру получения статуса «Почётный донор России» упростили: необходимо сдать цельную кровь или её компоненты 40 раз. Звание присуждается пожизненно, а срок его получения у каждого свой: всё зависит от самочувствия и регулярности сдачи.
Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку "Нравится" и мы опубликуем больше похожих материалов с мнениями и полезными советами сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Читайте также: «Лаборатория — это фабрика, где все процедуры отлажены и регламентированы»
#донорство #донорство крови #донор #день донора #полезные советы #врачи #доктор #переливание крови #кровь