Всем привет!
В этой статье я расскажу о моратории на банкротстве через призму закона о защите прав потребителей, ведь мораторий не только на банкротство.
С 1.04.2022 сроком на 6 месяцев был введен мораторий на банкротство. Правительство не стало определять наиболее пострадавшие отрасли экономики как было в период коронавирусной пандемии и ввело мораторий для всех физических и юридических лиц.
И если у вас нет долгов и вы не собираетесь банкротиться это не значит, что он вас не касается. Еще как касается, ну или может коснуться.
Дело в том, что мораторий влияет не только на банкротство.
Так к примеру, на время моратория на лиц на которых введен мораторий (читай для всех) приостанавливается исполнительное производство. Это значит, что все должники с просуженными долгами или с долгами которые будут просужены во время моратория получили законную отсрочку на пол года.
Вне зависимости от финансового положения вашего должника деньги раньше чем через пол года вам как кредиторам не получить.
Но не все так плохо. По практике аналогичного ковидного моратория крупные организации несмотря на предоставленную законом отсрочку решения судов исполняли. К, примеру Автоваз или М-видео (ООО МВМ).
Кроме того, 11.04.2022 ФССП запустили внутренний регламент, в котором разъяснил, что исполнительные листы продолжают исполняться, но исполнительное производство может быть приостановлено по заявлению должника и только в том случае, если пристав документально установит отсутствие у должника имущества, за счет которого может быть произведено взыскание.
Указанная позиция конечно противоречит закону, но пока приставы на самом деле исполнительное производство не приостановили. Зачастую строгость российского законодательства компенсируется его тотальным не исполнением. Но ситуация в развитии и может поменяться и к этому нужно быть готовым.
Вторым неприятным последствием введенного моратория является тот факт, что на время моратория не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.
Неустойка, особенно в делах по защите прав потребителей, очень важна поскольку стимулирует продавцов добровольно возвращать деньги и исполнять свои обязательства. Еще бы, кто хочет платить неустойку в размере 365% годовых? Но на 6 месяцев потребители по ЗПП, а также все остальные кредиторы такого права лишены.
Единственная санкция, которая осталась у потребителей это штраф по п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» он составляет 50% от суммы взысканной в пользу потребителя. И продолжает начисляться потому что является текущим платежом, а также взыскивается не за нарушение денежного обязательства.
Кроме того, неустойка будет начисляться за все текущие платежи, то есть по тем нарушениям, которые возникли во время моратория.
О том, что неустойка по закону о Защите прав потребителей на время моратория о банкротстве не начисляется уже дважды успел высказаться Верховный суд РФ.
В частности можно посмотреть Определение Верховного суда РФ по делу № 32-КГ21-21-К1 и Определение Верховного суда РФ по делу №46-КГ21-14-К6.
Мои выводы: Если Ваши права потребителей были нарушены, а нарушаются они в последнее время как никогда часто в том числе и из-за моратория на банкротство, не стоит откладывать обращение в суд, да возможно вы получите чуть меньше из-за отсутствия неустоек, но права свои восстановите и защитите. Кроме того, не стоит забывать, что суд дело не быстрое и к решению суда мораторий уже может закончиться и неустойка начнет начисляться.
На связи был Василий Черепанов ведущий юрист Общественной организации по защите прав потребителей Пермского края. Если хочется узнать больше о своих правах потребителей можете посмотреть мой телеграм http://t.me/zzakonn