Рецептов куличей великое множество, у каждой хозяйки свой «самый-самый» рецепт. Поделюсь рецептом кулича-краффина с нежнейшим сливочным мякишем, сладкой начинкой и тонким ванильно-цитрусовым ароматом.
Ингредиенты для теста:
110 мл молока
7 г сухих быстродействующих дрожжей
1 яйцо + 2 желтка
85 г сахара
15 г ванильного сахара
50 г сливочного масла
350 г муки
Цедра лимона и апельсина
Щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
60 г сливочного масла
Цукаты, шоколад и орехи по вкусу
Приготовление:
Для начала готовим опару. Для этого смешиваем теплое молоко, сахар (1 ст.л. из общего объема) и дрожжи. Перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 10-25 минут. Качественные и свежие дрожжи за это время образуют шапку из пузырей. По опаре уже будет видно, насколько сильно увеличатся в будущем наши краффины. Если опара активная, то тесто в последующем лучше разделить на четыре кулича, если нет - то достаточно и двух форм
Пока готовится опара, взбиваем яйцо, желтки, оставшийся сахар (обычный и ванильный) и соль. Масса должна побелеть и слегка увеличиться в объеме
При помощи мелкой терки снимаем цедру с апельсина и лимона
В яичную массу добавляем цедру и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем до однородности
Вливаем опару, при помощи венчика или лопатки смешиваем ее с яичной массой
Добавляем муку и замешиваем тесто
Тесто получается мягким и гладким. Сначала может показаться, что муки маловато, но больше добавлять не стоит, она забьет тесто и куличи получатся жесткими. Тесто накрываем пленкой и отправляем в теплое место для расстойки на час-полтора. Для стабильного тепла можно разогреть духовку до 50 градусов, поставить чашу с тестом в неглубокую миску с водой и отправить в духовку (для этого способа подойдет только электрическая духовка, газовая будет выдавать большую температуру, отчего тесто начнет запекаться)
Пока тесто увеличивается в объеме, готовим начинку. Для своих краффинов я выбрала изюм без косточек, вяленую вишню и рубленый шоколад с орехами. Изюм и вишню заливаем кипятком
Мелко рубим шоколад
Как только тесто увеличилось в объеме (не менее часа), берем его снова в работу. Делим на две части (если дрожжи очень свежие и активные, то лучше разделить на четыре)
Раскатываем мягкое тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Если есть силиконовый коврик, то лучше раскатывать на нем, если же нет - поверхность стоит слегка припудрить мукой
Смазываем тесто размягченным сливочным маслом
Укладываем сверху начинку и сворачиваем в рулет
Получившийся рулет разрезаем вдоль, не доходя до края на 2 см
Сворачиваем одну часть рулета улиткой так, чтобы начинка была снаружи. Таким же образом сворачиваем и вторую часть
Укладываем краффин в форму и даем немного постоять в тепле. Я использовала бумажные формы диаметром 9 см и керамические формы диаметром 11 см. В процессе пришлось импровизировать, поэтому лучше сразу возьмите четыре высоких 11-сантиметровых формочки
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут
Остужаем куличи и посыпаем сахарной пудрой (или украшаем по своему вкусу). Куличики получается невероятно нежными с тонким ванильно-цитрусовым ароматом. С молоком или чаем такие - просто объедение. Приятного аппетита!