Найти в Дзене

Меднение сухих листьев

В этой статье я наглядно продемонстрирую как можно из обычного сухого листа получить оригинальную медную заготовку для творчества.

Итак, берём сухой лист любого дерева, в моём случае это карагач. Чтобы материал не намокал в электролите, мы сначала покрываем лист водонепроницаемым материалом - лаком, парафином, воском. Можно для этих целей использовать краски на основе растворителей, но они дольше сохнут.

Листья обыкновенного карагача
Листья обыкновенного карагача

Далее закрепляем на листьях проводники - тонкую медную проволоку.

Электропроводность листьев обеспечивается за счёт нанесения на них тонкого слоя графита (в данном случае это быстросохнущий графитовый спрей на основе органического растворителя). После высыхания нанесенного графитового спрея листья осторожно завешиваем в электролит и подаём на электролитическую ванну минимальный ток.

Подготовленные для гальванизации листья
Подготовленные для гальванизации листья

Два-три часа работы электролитической ванны - и получаем результат:

Слева - листья карагача, справа сверху - рябина падуболистная, внизу - калина
Слева - листья карагача, справа сверху - рябина падуболистная, внизу - калина

В процессе нарастания медного слоя ток, проходящий через ванну, необходимо прибавлять, обеспечивая плотность тока, приближенную к 1 А/м2. Конечно, сложно определить площадь гальванизируемых изделий, особенно природных материалов, поэтому приходится ориентироваться визуально - если на заготовке выделяется газообразный водород, значит, плотность тока высока, необходимо убавить ток, если нет видимого прогресса - нет заметного роста медного слоя - ток понемногу прибавляем. Хорошо в таких случаях помогает амперметр; пользуясь им, проще найти именно рабочий, оптимальный ток схемы.

Не забудьте подписаться и на мой телеграм-канал Гальваника.