Найти тему
foodsmi

Как осуществлять производственный контроль?

Утверждены рекомендации по осуществлению производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликованы методические рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям МР 2.3.0279-22.

Настоящий документ был разработан сотрудниками Роспотребнадзора и ФБУН "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий".

Методические рекомендации созданы с целью предотвращения заболеваний, связанных с производством пищевой продукции, и могут быть использованы при организации работы по производству и обращению пищевой продукции.

МР содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять организации с учетом характеристик производства, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

При разработке программ производственного контроля (ППК) учитываются процедуры системы качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.

В ППК рекомендуется включать:

  • Сведения о субъекте деятельности (наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные).
  • Сведения о производственном объекте (наименование, адрес, ФИО ответственного лица, дату утверждения ППК).
  • Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность организации.
  • Программу контроля за обеспечением безопасности пищевой продукции.
  • Программу контроля за факторами производственной среды и трудового процесса.
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, и аттестации.
  • Перечень форм и типовые бланки учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля.
  • Перечень ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование органов, уполномоченных на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля.
  • Контроль за соблюдением требований при обращении с отходами, включая стоки.
  • Контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия.
  • Контроль за загрязнением атмосферного воздуха.
  • Контроль за загрязнением почвы.

Рекомендуемые типовые ППК представлены в приложениях 1 и 2 к МР 2.3.0279-22.

#производственный контроль #роспотребнадзор #пищеваябезопасность

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik