Найти в Дзене

Массовый исход тичеров из Китая: закат эпохи?

- Боже, я уже так завралась, что вообще не помню, кому я что про себя рассказывала, - грустно констатировала Надюха, она же "преподаватель Мэри из АмЭрики" для частного детского садика в китайской провинции. - И как бы зарплата неплохая, визу предоставляют, квартиру нам на двоих вот хорошую оплачивают, но трясешься постоянно, что тебя раскроют. И если честно, к концу дня уже просто начинаешь ненавидеть все эти песни "Хэд энд шолдерс, ля-ля-ля". Мы же по программе специальной от агенства работаем, там отсебятину нести нельзя особо, надо делать с детьми, что требуется, там проверяют.

Обдуваемые жарким июльским ветром, мы стояли напротив ночного клуба "Майский цветочек", где отмечали мой выпускной из магистратуры, пытаясь поймать такси и вспоминая прошедшие веселые годы.

Надюха была не одна в своем горе. Димон - "Дэнни из Оттавы", Жанка - "Джейн из Манчестера", Алина - "Линн прямиком из Новой Зеландии" уже много лет рубили бабки на грани раскрытия. Алину однажды чуть не сдал детям коллега австралиец, она едва смогла вывернуться, сделав лицо кирпичом и с широкой улыбкой заявив детям: "Ой, да он наверное ошибся, я точно-точно из пригорода Веллингтона!" Как ни странно, пронесло))

 В то время английский под видом носителя языка из англоговорящей страны не преподавал только ленивый. Многие начинали "тичерить" ещё будучи студентами китайских вузов, хотя работать в Китае иностранным студентам строго запрещено вплоть до штрафов и депортации, а потом оставались так работать, прямо как и Надя. Детские сады, школы, центры допобразования расхватывали "учителей" с иностранной, желательно европейской рожей как горячие пирожки.
Как-то так вот все и работали)) Источник фото baidu.com
Как-то так вот все и работали)) Источник фото baidu.com

Существовали даже специальные агенства по поиску и подбору таких кадров, которые занимались оформлением виз, съемом жилья и прочими проволочками; они зачастую были в курсе, откуда на самом деле родом "тичеры" и даже сами придумывали им легенды. Для них это было выгодно - натуральные носители языка ломили цену в два-три раза больше.

Тем не менее, качество образования и у носителей далеко не всегда было на высоте - знакомые американцы в теме с ужасом говорили, что в Китай приезжают учить детей иногда такие товарищи, которые на родине уже в тюрьме бы давно сидели за некоторые вещи.

Долго ли, коротко ли - эти нюансы прочухали и сами жители Поднебесной, начав постепенно закручивать гайки. В 2016 году в наиболее крупных городах - Пекине, Шанхае, Чунцине было отдано распоряжение брать на работу, связанную с преподаванием английского, только тех иностранцев, кто являются носителями языка с подтвержденным образованием. А в прошлом году эта практика распространилась и на все регионы, причем у нарушителей и крышующих их агенств появлялись крупные проблемы. Да и вообще всем учреждениям детского допобразования был нанесен серьезный удар прошлогодним указом о переносе услуг допобразования на базы школ, мотивированным слишком сильной загруженностью китайских школьников, которых любящие родители в буквальном смысле слова затаскивали по кружкам и репетиторам.

Так что... не только пандемия повлияла на массовый отъезд иностранцев из Китая. Что ж, пожелаем ребятам найти достойную и интересную работу на родине, где не надо будет постоянно врать и изворачиваться о своём происхождении. Ну а мы с друзьями вернулись немного раньше, до того, как это стало мейнстримом)))... и сейчас довольны как слоны, что мы дома.

Здесь я подробно писала, почему не осталась в Китае после учебы, а приехала домой:

Ну, у каждого, как говорится, свой путь.

Недавно прочитала у молодого блогера, тоже учившегося в Китае, статью о его опыте работы "тичером" с общим посылом "ой как же в Китае классно работать, там учителя намного больше наших получают". Да нет, мальчик, это тебе приплачивали за иностранное личико, а у обычных китайских преподавателей зарплаты вполне сопоставимые с нашими. Но кажется, что эпоха этих лёгких заработков для иностранцев невозвратимо прошла. Хотя кто знает?