Кулич на кефире
Если вы хотите приготовить вкусный, сочный кулич без использования дрожжей, тогда берите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 280 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль, сода, ванилин – 1 щепотка;
- Кефир – 50 мл.;
- Изюм и цукаты – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ч. л.
В глубокой миске соедините 50 грамм сахара и сливочное масло, разотрите. Добавьте кефир, соль, ванилин. Отдельно взбейте яйцо, желток и оставшийся сахар до пышности. Соедините масляную смесь с яичной и перемешайте. Добавьте муку и гашеную лимонным соком соду. В конце добавьте изюм и цукаты по вкусу. Разложите готовое тесто по формочкам для куличей и оставьте на 20 минут. После отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Готовые куличи покройте глазурью и украсьте.
Бисквитные куличи
Если вы любите воздушные и пористые бисквиты, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Мука – 220 грамм;
Сливочное масло – 180 грамм;
Яйцо – 4 шт.;
Сахар – 220 грамм;
Разрыхлитель – 2 ч. л.;
Изюм – 100 грамм.
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. По одному вводите яйца, продолжая взбивать. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Муку просейте с разрыхлителем и всыпьте в тесто. Взбейте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам для куличей и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до готовности и румяности. Остудите куличи и дополните глазурью и украшениями по вкусу.
Творожный кулич
Если вы любите влажные куличи, тогда обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
Мука – 500 грамм;
Творог – 150 грамм;
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – 200 грамм;
Сливочное масло – 80 грамм;
Разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
Изюм – 100 грамм;
Ванилин – 1 щепотка.
Сахар разотрите с творогом. Отдельно взбейте яйца до пышности и добавьте в творог. Растопите сливочное масло. Немного остудите и добавьте в тесто. Всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. Замесите однородное тесто. Добавьте изюм, снова перемешайте и разложите тесто по формочкам. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов около 30-35 минут. После остудите и украсьте по вкусу.
Кулич на сметане
Этот мягкий и нежный кулич хорош тем, что он не крошится при нарезании.
Ингредиенты:
Мука – 180 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Яйцо – 2 шт.;
Сливочное масло – 80 грамм;
Сметана – 100 грамм;
Разрыхлитель – 7 грамм;
Ванилин – 1 щепотка.
Сливочное масло разотрите с сахаром. По одному введите яйца и взбейте до пышности. Добавьте сметану и просеянную с разрыхлителем муку. Распределите тесто по формочкам для куличей. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые куличи украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Апельсиновый кулич
Это самый необычный кулич никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Молоко – 100 мл.;
Яйцо – 1 шт.;
Желток – 2 шт.;
Сливочное масло – 140 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Дрожжи – 15 грамм;
Сок апельсина – 50 грамм;
Цедра апельсина – 2 ч. л.;
Мука – 350 грамм;
Изюм и цукаты – 200 грамм.
В небольшой миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5-7 минут. Яйцо, желток и оставшийся сахар взбейте до пышности. Добавьте апельсиновый сок и цедру. Добавьте 40 грамм растопленного сливочного масла, опару и просеянную муку. Замесите однородное тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 1.5 часа в теплом месте. Разделите тесто на 3 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт и смажьте размягченным сливочным маслом. Присыпьте изюмом и цукатами и сверните в плотный рулет. Разрежьте рулет вдоль пополам, но не до конца. Сверните одну полоску улиткой, а после – вторую. Готовые куличи выложите в формы и оставьте на расстойку на 30 минут. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут до готовности. Остудите и присыпьте сахарной пудрой.