"Это чьи тут свёртки? Твои, что ль, Холодова? Творог, яйца...Орехи. Орехов - 559 грамм?! Это что за крохоборка их тебе продала?! Я бы ни за что дела с такой не имела. Совсем люди ...совесть потеряли!"
"Звезда" нашего коллектива Надежда Григорьевна выразилась поконкретнее. "Звездой" за глаза её называют потому, что лет..дцать назад её кабинет занял какое-то призовое место в каком-то конкурсе. Ей вручили сертификат. Она попросила плотника Ваню сделать для бумаги этой рамочку и повесила её, как портрет вождя, на самом видном месте. И не было педсовета или ещё какого собрания, чтобы она так или иначе об этом не напомнила нам, не отмеченным столь высокими заслугами.
Она, взяв журнал, вышла из учительской, бросив напоследок что-то вроде "тут работаешь за копейки, а кто-то...", а я осталась заполнять зачётки и ведомости. И вспоминала...
Крохоборка...
Когда-то очень давно в нашем лицее ( я там тогда работала ) училась девочка Наташа. Очень непростой судьбы девочка. У неё рано умерла мама, и они со старшей сестрой остались жить с отцом в неказистом домишке в маленькой деревушке, далёкой от цивилизации. Отец крепко выпивал. Так случилось однажды, что не запер он на ночь хлев, где жила и кормила семью корова. Ночью корову свели со двора. В те самые 90-е... Голодала семья. Отец перебивался случайными заработками, пил всё больше и умер. Старшая сестра оформила опекунство над Наташей. Все эти детали мне известны, поскольку мой это кусок хлеба был тогда - отвечала за воспитательную работу. Документы оформляли вместе.
Прошли годы и годы. Обе сестры вышли замуж, родили детей. Старшая перебралась в город, а Наташа осталась жить в том же родительском домике. "Вы не думайте, Елена Сергеевна, Сергей, муж мой, ездил на заработки. Мы дом отремонтировали. Поменяли крышу, окна. Газ провели. Он, как дочка родилась, перестал ездить. Устроился в местный водоканал. А я дома, по хозяйству."
Когда она рассказала про хозяйство, я на миг-другой онемела. Три коровы, свиней несколько, кролики. "А птицу я и не считала, Елен Сергеевна. Много её. А ещё у нас огороды. Живность эту кормить надо, вот и..." - "Девочка, да как же ты справляешься, золотая моя.." - "Я с детства привычная." И нетяжело так вздохнула..И мы распрощались.
Раз в неделю привозит Наташа в город свою продукцию - отменный творог, белый, с крапинками жёлтого сливочного масла, неповторимого вкуса, сметану, в которую воткнёшь ложку - не упадёт, брынзу кружками, нежную, хоть губами ешь, яйца с оранжевыми желтками. У неё есть постоянные покупатели. И я покупаю. Почти год уже. Когда на работу привозит, когда - домой. Всё аккуратно упаковано-расфасовано в чистые пакеты с жёлтенькими липкими наклеечками, где указан вес и цена. И грецких орехов наколотых привезла! "У меня только с полкило. Возьмёте? Там на упаковках всё написано. Хотите, вес проверьте."
Она всякий раз это говорит, и ни разу не было у меня повода усомниться. А за 559 г я её поругаю. Это ж не золото, чтобы с такой точностью...
Ощутимо всё подорожало. "Наташа, сколько с меня?" - "Да так же, как всегда, Елена Сергеевна." - "Помилуй Бог, что ты! Таких и цен-то уже нет!" - "Я не возьму больше. Я помню, сколько добра вы мне сделали. И с учёбой помогали. А в прошлый раз сколько вещей дали? И мне, и дочке моей? Нет-нет, пусть всё, как всегда, будет." - "Храни тебя Бог, девочка..."
Прозвенел звонок. "Звезда" вплыла в учительскую. А я закончила работу и стала складывать в большую сумку привезённое Наташей добро - два пакета творога, яйца в картонных упаковках, банку сметаны и пакет орехов с наклеечкой, что вызвала праведный гнев Надежды Григорьевны, большой любительницы всяких скидок, акций и прижимистой иногда до неприличия."Куда тебе столько, Холодова? Куличи печь собралась? Так они тебе золотыми выйдут!"
"Нет-нет." - утешила я коллегу. - "Эта девочка мне процентов на 20 дешевле всё отдаёт. Да ещё с доставкой.." И, подхватив тяжеленную сумку, поспешила из учительской вон, чтобы не видеть, как начнётся звездопад...