Найти тему

Напиточная миксология.

Привет, дорогие читатели! 

Сегодня вкратце опишу своё видение построения напиточной миксологии

Первое, что нужно понимать, что напитки в кальяне бывают разные и некоторые направления миксология пересекается, например: "Тропический лимонад" - это фруктовое/ягодное + напиточное направление, Коктейль "Муай-тай" - фруктовое + напиточное/алкогольное, "Клубничный милкшейк" - ягодное + десертное + напиточное направление миксологии. 

Так, с этим разобрались!) 

Дальше хочу объяснить, за счёт чего мы получаем ощущение напитка:

Во-первых, это ассоциация для человека и чисто психологически мы при презентации кальяна программируем на определённое восприятие. 

Во-вторых, есть в миксологии определённые вкусы, за счёт которых можно добиться того самого эффекта и ощущения напитка. 

Для базового знакомства и использования этого направления можно начать эксперементировать с чайными вкусами, добавив 20-30% к привычному миксу, также можно добавить немного пряного вкуса (5% гвоздики или корицы) для ощущения согревающего напитка, либо 5% холодка для эффекта прохладного чая. Так-же можно использовать цитрусовые вкусы, по типу лимон\лайм\помело , как небольшую добавку к привычному фруктовому или ягодному миксу около 15-20% для создания лимонада. 

В более продвинутом понимании напиточной миксологии, я бы порекомендовал поэксперементировать с созданием газированных напитков и алкогольных коктейлей, а также десертных напитков. Например, для создания газировки можно использовать вкус колы или байкала в добавку к миксу около 20-30%, а также для создания ощущения газированности подходит вкус имбиря в минимальной процентовке(и не в верхний слой) 5-10% - попробуйте! 

Для алкогольных коктейлей можно начать с классики и потренироваться на простых сочетаниях, типа ром + кола + лайм - "Куба-либре" или тот же "Муай-тай" - ром+Ананас+лимон+миндаль.

-2

Рекомендую добавлять 20-50% алкогольного вкуса в микс, в зависимости от того, насколько крепкий коктейль вы задумали и насколько сильно хочется ощущать ноту алкоголя!

Моё любимое сочетания в алкогольно-напиточных сочетаниях - это виски + кумкват + мелиса!) 

Ну и напоследок - это десертные напитки, например молочный коктейль, также я люблю курить чай с трюфелем(тёмный какао-шоколад). Данное направление также не очень сложное и к привычным вкусовым сочетаниям достаточно добавить 20-30% десертного сливочного вкуса и немного холодка - вот и милкшейк! 

-3

Самое важное в напиточном направлении - это ассоциация и представление у себя в голове или же презентация для гостя этого напитка!