Привет, дорогие читатели!
Сегодня вкратце опишу своё видение построения напиточной миксологии.
Первое, что нужно понимать, что напитки в кальяне бывают разные и некоторые направления миксология пересекается, например: "Тропический лимонад" - это фруктовое/ягодное + напиточное направление, Коктейль "Муай-тай" - фруктовое + напиточное/алкогольное, "Клубничный милкшейк" - ягодное + десертное + напиточное направление миксологии.
Так, с этим разобрались!)
Дальше хочу объяснить, за счёт чего мы получаем ощущение напитка:
Во-первых, это ассоциация для человека и чисто психологически мы при презентации кальяна программируем на определённое восприятие.
Во-вторых, есть в миксологии определённые вкусы, за счёт которых можно добиться того самого эффекта и ощущения напитка.
Для базового знакомства и использования этого направления можно начать эксперементировать с чайными вкусами, добавив 20-30% к привычному миксу, также можно добавить немного пряного вкуса (5% гвоздики или корицы) для ощущения согревающего напитка, либо 5% холодка для эффекта прохладного чая. Так-же можно использовать цитрусовые вкусы, по типу лимон\лайм\помело , как небольшую добавку к привычному фруктовому или ягодному миксу около 15-20% для создания лимонада.
В более продвинутом понимании напиточной миксологии, я бы порекомендовал поэксперементировать с созданием газированных напитков и алкогольных коктейлей, а также десертных напитков. Например, для создания газировки можно использовать вкус колы или байкала в добавку к миксу около 20-30%, а также для создания ощущения газированности подходит вкус имбиря в минимальной процентовке(и не в верхний слой) 5-10% - попробуйте!
Для алкогольных коктейлей можно начать с классики и потренироваться на простых сочетаниях, типа ром + кола + лайм - "Куба-либре" или тот же "Муай-тай" - ром+Ананас+лимон+миндаль.
Рекомендую добавлять 20-50% алкогольного вкуса в микс, в зависимости от того, насколько крепкий коктейль вы задумали и насколько сильно хочется ощущать ноту алкоголя!
Моё любимое сочетания в алкогольно-напиточных сочетаниях - это виски + кумкват + мелиса!)
Ну и напоследок - это десертные напитки, например молочный коктейль, также я люблю курить чай с трюфелем(тёмный какао-шоколад). Данное направление также не очень сложное и к привычным вкусовым сочетаниям достаточно добавить 20-30% десертного сливочного вкуса и немного холодка - вот и милкшейк!
Самое важное в напиточном направлении - это ассоциация и представление у себя в голове или же презентация для гостя этого напитка!