Необычные названия улиц встречаются почти в каждом крупном городе. Москва - не исключение. Как-то я уже делал подобные подборки (ссылки будут в конце этой статьи).
Сегодня же мы поговорим про улицу, название которой в Москве, казалось бы на первый взгляд, звучит довольно странно. Ну согласитесь - в городе Москве есть... Подмосковная улица!
Сразу представляется, как писали раньше этот адрес на конвертах, а сейчас в каких-либо электронных базах: "Город Москва, улица Подмосковная". Хотя вон в Твери есть проспект Калинина. Это не мелкая улица, а довольно длинный проспект. И раньше, когда город назывался Калинин, то адрес "Город Калинин, проспект Калинина" уже сам мог стать городской достопримечательностью.
Однако вернёмся в Москву, на Подмосковную улицу.
Улица располагается в Северо-Западном административном округе. Из метро здесь ближайшие Тушинская и Сходненская, однако это территория района вовсе не Тушино, а Покровское-Стрешнево.
В целом же улочка довольно оправдывает своё название. Её длина всего около 500 метров, а застройка до сих пор напоминает Подмосковье. Я бы и не подумал, не зная точно, что это Москва.
Улица своей древностью похвастаться не может. Она была образована и так названа в 1960 году, когда местный город Тушино (сейчас сложно поверить, но да, Тушино был отдельным городом с 1938 по 1960 года) вошёл в состав столицы.
Подмосковной улица и стала по своему расположению на территории бывшего подмосковного города Тушино.
Тихая, совсем не широкая и что интересно - ещё и не прямая, а с изгибами то в одну, то в другую сторону. И это на длине всего в половину километра! Настоящее Подмосковье!:)
Часть улицы застроена зданиями, которых если и коснулась хрущёвская "борьба с излишествами в архитектуре", то или частично, или в свою раннюю стадию, когда ещё не все "портики-завитушки" и другие детали стали "не в моде".
Самые интересные детали на этой улице - на доме номер 14. Опять же мы видим, что "борьба с излишествами" уже частично проникла в проект (нет штукатурки, первый этаж без отделки и деталей), но всё же ещё некоторые элементы архитектуры сталинского времени на здании присутствуют.
Например, довольно торжественно оформлен этот вход. Ныне похоже, что он вряд ли куда-то ведёт, но раньше это мог быть какой-нибудь магазин или другое учреждение.
Можно по-разному относиться к советской власти, но зрительно это красиво и конечно же подобные детали в архитектуре - большой штрих того времени. Для истории всё это нужно сохранить.
Не исключаю, что когда-то детали были разукрашены разными цветами.
Дохожу до конца Подмосковной улицы. Впереди Малая Набережная улица и Сходненский канал. А также высится "один из великанов - стражей Тушино", как я их назвал в сегодняшнем утреннем посте (ссылка на него тоже будет в конце этой статьи).
Ну вижу я в этой башне широкоплечего богатыря, что поделать:)
Ссылки:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!